الطريق
الأربعاء 18 يونيو 2025 06:06 صـ 22 ذو الحجة 1446 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب
400 صاروخ إيراني منذ بداية التصعيد.. إسرائيل تستنفر ومنظومات أمريكية تشارك في التصدي شاهد| وزير المالية: خفض الدين وزيادة دعم الصادرات والأجور في الموازنة الجديدة سي إن إن: ترامب تراجع عن إرسال مسؤولين للاجتماع مع الإيرانيين رئيس الوزراء يتابع الجهود المبذولة لتوفير الاحتياجات اللازمة من مياه الشرب الهيئة العامة للتأمين الصحي الشامل توقع بروتوكول تعاون مع «اتحاد بنوك مصر» وزير البترول والثروة المعدنية يشارك في قمة ”تحول الطاقة: شرق البحر الأبيض المتوسط وجنوب شرق أوروبا” فى العاصمة اليونانية أثينا تتويج مصر للطيران بجائزة أفضل شركة طيران فى أفريقيا من حيث الخدمات المقدمة للركاب لعام 2025 وفقًا لتقييم Skytrax العالمي نائب رئيس مجلس الوزراء وزير الصحة والسكان يستقبل المنسق المقيم للأمم المتحدة بمصر والمدير الإقليمي لمنظمة الأغذية والزراعة (الفاو) لبحث الخطط المستقبلية وزيرة التنمية المحلية تستعرض جهود الوزارة لتنفيذ المنظومة المتكاملة لإدارة المخلفات الصلبة أمام لجنة الإدارة المحلية بمجلس النواب رئيس الوزراء الصربي يُلقي كلمة خلال المؤتمر الصحفي بحضور مدبولي المجلس الأعلى للشئون الإسلامية يستضيف طلبة من دولة إريتريا ويكرم مسيرة مفتيها الأزهري الراحل التعليم: جروبات الغش هدفها التربح المادي ونرصد محاولات الغش والتسريب خلال دقيقتين

الأخضر والأزرق والأسود.. كيف يمكن أن تتناغم أو تُهدد ألوان غاز الهيدروجين البيئة المحيطة؟

غاز الهيدروجين
غاز الهيدروجين

انتشرت في السنوات الأخيرة أنواع لمصادر مختلفة من الطاقة منها الهيدروجين الأزرق والأخضر والرمادي، في هذا التقرير نتعرف أكثر عن قصة الغاز وكيف يتم إنتاجه في مصر؟

وفقاً لدراسة تابعة لمنظمة الدول العربية المصدرة للنفط، وبالرغم من صعوبة عملية إنتاج الهيدروجين إلا أنه يمكن تبسيط عملياتها إلى ثلاثة مراحل رئيسية وهي الإنتاج، التخزين، وتطبيقات على غاز الهيدروجين.

أكدت الدراسة أنه يتم استخدام الألوان لتميز الهيدروجين بحسب طريقة الإنتاج المستخدمة، فهناك ستة أنواع من الهيدروجين مًصنفة بحسب اللون، فالهيدروجين الأسود للفحم، الهيدروجين البني للفحم الليجنت، الهيدروجين الرمادي والأزرق للنفط والغاز، الهيدروجين الفيروزي للطاقة المتحللة، الهيدروجين الأصفر للتحليل الكيميائي والطاقة النووية، والهيدروجين الأخضر يتم استخدامه للطاقة النظيفة والمتجددة.

أشارت مصادر في وزارة البترول إلى إنتاج مصر للهيدروجين الأزرق من خلال استخدامات الغاز الطبيعي، وإقامة مشروعات الهيدروجين الأخضر للطاقة النظيفة.

وفي شهر يوليو من العام الحالي، وقعت مصر مع دولة الهند اتفاقية إقامة مشروعات إنتاج الهيدروجين الأخضر بقيمة 8 مليار دولار في المنطقة الاقتصادية لقناة السويس.

كما وقعت وزارة البترول مذكرة تفاهم مع شركة إيني الإيطالية لإنتاج الهيدروجين الأخضر، ودراسة وتقييم تخزين ثاني أكسيد الكربون في حقول الغاز الطبيعي لإنتاج " الهيدروجين الأزرق" للتعرف على الفرص المتاحة لتصدير الغاز للخارج.

يُذكر أن الهيدروجين الأخضر هو وقود خال من الكربون، صديق للبيئة، وهدفه حماية البيئة من الاحتباس الحراري، يتم إنتاجه من الماء، وتشهد عملياته فصل عنصر الأكسجين عن عنصر الهيدروجين بواسطة الكهرباء، ويتم صناعته لاستخدامه كوقود للطائرات والسفن والمركبات الضخمة.

اقرأ أيضاً:مشروعات أرض الفيروز.. أكبر عملية توسعة في تاريخ سيناء

موضوعات متعلقة