الطريق
الجمعة 5 يونيو 2026 01:48 صـ 18 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
حزب مستقبل وطن يختار تامر الحبال أمينًا مساعدًا لأمانة الاستثمار المركزية هاني عبد السميع: رسائل مدبولي تؤكد أن الدولة تدير ملفاتها بشفافية ومسؤولية الصحة: لا إصابات بالإيبولا في مصر ورفع درجة الاستعداد بالمنافذ وزير التخطيط: رئاسة مصر لمحوري الحوكمة والتنافسية تعزز دورها في مبادرات المنظمة بالشرق الأوسط وزير التخطيط: الاقتصاد المصري يحظى باهتمام شركاء التنمية بفضل إجراءات الإصلاح والصمود الاقتصادي الضرائب ترد على أنباء زيادة أسعار الذهب محامية صبري نخنوخ تُفجر مفاجأة: الأزمة مجرد خلاف عقاري والفيديوهات تبرئ موكلي محامية صبري نخنوخ تفجر مفاجأة: المجني عليه اختفى تمامًا بعد أقوال النيابة برلماني يفتح النار على مطاعم ”نظام الطيبات”: بيع للوهم وسعي خلف المشاهدات مستشار ترامب يفجر مفاجأة حول تسريب مكالمة رئيس أمريكا ونتنياهو مروة عثمان تكتب: رياضة الجيم بين الفوائد والأضرار مقتل طفل بطلق ناري داخل سوبر ماركت أثناء شراءه أندومي في الفيوم

عقب انتحار طالبة مصرية.. طبيب نفسي: أفهموا أولادكم قبل أن تروهم جثة هامدة

انتحار طالبة مصرية بجامعة الكويت-مصدر الصورة فيس بوك
انتحار طالبة مصرية بجامعة الكويت-مصدر الصورة فيس بوك

واقعة انتحار هزت مواقع السوشيال ميديا، عقب تداول رسالة تركتها طالبة مصرية تدعى "علياء" تبلغ من العمر 19 عامًا في كلية العلوم بجامعة الكويت.

"بيخليني أشك في نفسي".. هكذا عبرت الفتاة عن سبب الانتحار، الذي حير الكثير على مواقع التواصل الاجتماعي وتساؤلهم عن السبب الرئيسي في كتابة المنتحرين رسالة تعبر عن مشاعرهم قبل إنهاء حياتهم.

اقرأ أيضا: عملاء «تويوتا» يستغيثون: أخروا التسليم وزودوا الفلوس.. والشركة ترد

علامات تدل على الانتحار

وتعليقا على ذلك، قال استشاري الصحة النفسية وليد هندي: إن علامات كثيرة توضح أهداف الإنسان في الانتحار منها: "النظافة الشخصية، اختلال الساعة البيلوجية، والانسحاب الاجتماعي".

مؤشرات الانتحار

وأضاف هندي، في تصريحات خاصة لـ"الطريق" أن بعض الرسائل الغريبة التي يشاركها عبر مواقع التواصل الاجتماعي والتهديد التي يرسلها إلى عائلته، جميعها مؤشرات توضح أن هذا الشخص على حافة الانتحار.

وتابع استشاري الصحة النفسية، أن ترك المنتحر الرسالة فهي بمثابة تبرير حق الرغبة في الابتعاد عنهم بسبب عدم الاستماع إليهم أو إلى مشاكله الحياتية.

وأردف استشاري الصحة النفسية، إن السبب الرئيسي في ترك المنتحر الرسالة هو لفت النظر إليه حتى بعد إنهاء حياته، مضيفا أنه يريد إخبارهم بإحساسه الذي لم ينتبه إليه أحد من قبل وعن الظروف والمعاناة التي جعلته يقرر هذه المأساة.

أفهموا أولادكوا

واختتم، وليد هندي الطبيب النفسي: أن الاستماع إلى الأطفال والمراهقين أمر في غاية الأهمية وعدم إهمال إحساسهم لمجرد اختلاف وجهات النظر مع الأهل قائلا: "لا تجعلوا أولادكم يتعرضون للانتحار.. أفهمهم وحاولوا إقناعهم قبل أن تروهم جثة هامدة".

رسالة انتحار الطالبة المصرية

وكشفت الرسالة عن الضغط النفسي التي تعرضت له من قبل والدها وجاء نص الرسالة: " الحاجات اللي في الشنطة ادوها لماما وقولولها إني كنت بحبها وبابا عمره ما حسسني إني كبيرة وأنا مش بعمل حاجة غلط على طول الوقت موترني وبيخليني أشك في نفسي، أحب أقوله شكرا وقضيت رسالة الماسونية وخلصت البشر من واحد".

اقرأ أيضا: تعرف على أبرز 3 أحداث أثرت على مصر في صيف 2022