الطريق
الإثنين 5 مايو 2025 09:28 مـ 8 ذو القعدة 1446 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب
وزارة البترول تؤكد أن جميع المنتجات البترولية بما في ذلك البنزين المسوق محليًا تخضع لرقابة وفحوصات دورية دقيقة ︎وزيرة التعليم اليابانية عن العاصمة الإدارية الجديدة: أحد أبرز المشروعات القومية الكبرى التي تعكس رؤية مصر وزير الشباب والرياضة يشهد مراسم توقيع بروتوكول تعاون بين الوزارة والمجلس القومي للطفولة والأمومة وزير الأوقاف يشهد مناقشة مشروع قانون تنظيم الإفتاء أمام لجنة الشئون الدينية بمجلس النواب ترامب: أردوغان دعاني لزيارة تركيا وسيأتي إلى واشنطن تفكيك أم صدام؟.. ترامب يلوّح بموقف صارم تجاه النووي الإيراني نقابة المهن التمثيلية تنعى الفنان القدير نعيم عيسى الوزير محمد جبران: تصديق الرئيس السيسي على قانون العمل في عيد العمال قرار تاريخي شاهد| محمد جبران: قانون العمل الجديد يسد ثغرة «استمارة 6» ويضمن الأمان الوظيفي وزير الثقافة يكرم النجم العالمي مينا مسعود ويعلنه ممثلاً للثقافة والفنون المصرية في الخارج وزير الثقافة يجتمع بقيادات دار الكتب والوثائق القومية لمتابعة سير العمل ومشروعات التطوير محافظ الغربية يهنئ الدكتور أسامة بلبل لفوزه بلقب “الطبيب المثالي” على مستوى الجمهورية

بعد أزمة شرين.. هل يلزم القانون متعاطي المخدرات بالعلاج إجباريا؟ حقوقي يوضح

 الفنانة شرين عبد الوهاب وشقيقها
الفنانة شرين عبد الوهاب وشقيقها

بعد تعرض الفنانة شرين عبد الوهاب لأزمات متلاحقة خلال الأشهر الماضية، بعد انفصالها عن زوجها المطرب والملحن حسام حبيب، بعد زواجهما الذي لم يدم طويلاً.

وتفاجئ جمهور ومتابعي الفنانة أمس الأحد، بخبر وجودها داخل إحدى المصحات النفسية لتلقي العلاج اللازم، وما صاحب ذلك من لغط واسع خلال الساعات الأخيرة، بعد انتشار أخبار عن تعدي شقيقها عليها بالضرب، لينفي الأخير شخصياً صحة تلك الأخبار، معلنا إيداعها في إحدى المصحات النفسية لتلقي العلاج، بموافقة والدتها التي استنجدت بالجمهور والرئيس لإنقاذ ابنتها، مؤكدا إجبارها على دخول المستشفى وعدم الخروج نهائيا حتى تتماثل في الشفاء.

ويجيب المستشار القانوني والمحامي بالنقض، أيمن محفوظ، على بعض التساؤلات حول إلزام القانون متعاطي المخدرات بالعلاج إجباريا، قائلا: "قد يظن البعض أن تصرف شقيق شيرين بإيداعها مستشفى للعلاج النفسي للعلاجها من الإدمان كان أمر طبيعيا تسانده الوقفة الاجتماعية من أخ لأخته عندما وجدها في خطر، فحاول مساعدتها ولكن الأمر الخفي عن الكثير بالفعل هو أمر نظمه القانون للعلاج المريض النفسي والذي يدخل الإدمان في هذا الإطار".

وتابع محفوظ في تصريح خاص لموقع الطريق، اليوم الاثنين قائلا: "طبقا لقانون رعاية المريض النفسي، والصادر بالقانون رقم 210 لسنة 2020، بتعديل بعض أحكام قانون رعاية المريض النفسي الصادر بالقانون رقم 71 لسنة 2009 فقد نصت المـادة (13) من القانون سالف البيان على أنه:" لا يجوز إدخال أي شخص إلزاميا للعلاج بإحدى منشآت الصحة النفسية إلا بموافقة طبيب متخصص في الطب النفسي وذلك عند وجود علامات واضحة تدل على وجود مرض نفسي شديد، وتدهور الحالة أو وجود تهديد للآخرين من خطورة الحالة بطلب كتابي لمدة لا تزيد عن 48 ساعة من الأقارب الدرجة الأولى أو الثانية مع مراقبة كاملة للجهات التحقيق، مؤكدا أن تصرف شقيق شيرين مؤيد بنصوص القانون، وليس فيه مخالفة قانونية".

اقرأ أيضا: «الأرصاد»: طقس معتدل نهارًا رطب ليلًا.. والقاهرة 28

موضوعات متعلقة