الطريق
الثلاثاء 20 أكتوبر 2026 01:05 مـ 8 جمادى أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
قيادي بالوفد: انتخابات الحزب فرصة لتعزيز العمل المؤسسي.. وأدعو الأعضاء للمشاركة بكثافة عاجل| الداخلية تأذن لـ84 مواطنًا بالتجنس بجنسيات أجنبية منتدى مصر 2026.. وزير الري: هنصارح المواطنين بكل الحقائق عن ملف المياه|فيديو مليوني وحدة سكنية.. وزير الإسكان: هنواجه القصور ونعدل المسار بشفافية|فيديو الحركة الوطنية: رسائل السيسي بمنتدى مصر 2026 تؤكد أهمية الحفاظ على الوعي والذاكرة الوطنية أسامة الأزهري: لازم نعرف المصريين عايزين إيه ونحقق تطلعاتهم|فيديو قمة مستقبل الضيافة في مصر ترسم ملامح جديدة للاستثمار السياحي وتطوير المقاصد الفندقية السيسي يتمنى الشفاء العاجل لبابا الفاتيكان سعر الذهب عيار 21 الثلاثاء 20 أكتوبر 2026.. الجرام يسجل 6285 جنيهًا كم سجل الدولار والعملات الخليجية والأجنبية أمام الجنيه الثلاثاء 20 أكتوبر؟ حجز شقق سكن لكل المصريين 9.. الأوراق المطلوبة وشروط القبول وآخر موعد للتقديم أسعار السلع الغذائية الثلاثاء 20 أكتوبر 2026.. خريطة تكلفة مشتريات الأسرة المصرية

استشاري نفسي يكشف لـ «الطريق» علاقة الماريجوانا بأدوية الاكتئاب

 علاقة الماريجوانا بأدوية الاكتئاب
علاقة الماريجوانا بأدوية الاكتئاب

تساءل العديد من الأشخاص عن علاقة الماريجوانا بأدوية الاكتئاب خاصة عقب إلقاء القبض على الفنانة منة شلبي وهي بحوزتها كمية من المخدرات متعددة الأنواع ومن بينها مخدر يحمل اسم الماريجوانا وذلك في أثناء عودتها من نيويورك.

وبرر بعض متابعيها استخدامها هذه المنتجات بأنها منتجات طبيعية يستخدمها الأشخاص الذين يعانون من الاكتئاب وبعض الأمراض النفسية، وقد تكون مصرحة في عدة دول غربية، وتعليقًا على ذلك تواصل موقع "الطريق" مع استشاري الطب النفسي الدكتور وليد هندي لمعرفة حقيقة إدخال مخدر الماريجوانا في الأدوية العلاجية الخاصة بالأمراض العقلية.


تجريم وإباحة المخدرات تختلف من دولة إلى أخرى

في البداية قال الدكتور وليد هندي استشاري الصحة النفسية، إن تجريم وإباحة المخدرات تختلف من دولة إلى أخرى وبالتالي فمخدر الماريجوانا مباح بيعه وشراءه في الدول الأوروبية ويباح شرائها من المحلات التجارية ومحلات الخردوات «بائعي السجائر».

اقرأ أيضًا: أب يطلق زوجته في حفل زفاف ابنته.. حكاية فيديو أشعل السوشيال ميديا

استخدام كمية من الجرامات

وأضاف استشاري الصحة النفسية في تصريحات خاصة لـ "الطريق" أن كل دولة لها كمية محددة من الجرامات يمكن استخدامها من مخدر الماريجوانا ولكن هذا لا يمنع أخذها والسفر بها إلى الدول التي تمنع تداولها، مشيرًا إلى أن إباحتها في بعض الدول لا يمنع من أنها مخدر.

اقرأ أيضًا: جدي بدران يضع روشتة وقائية للحماية من أمراض الشتاء

إدراك منه شلبي

وتابع "هندي" أن الفنانة منة شلبي لديها إدراك أن هذه المنتجات تحمل مجموعة من المخدرات لأنها معروفة، وكثير من الأشخاص التي تسافر إلى الخارج تعرف بأنها مخدرات وليس هناك مبرر لدخولها مصر وأنها لا تعرف حقيقة هذه المواد واستخدامها.

اقرأ أيضًا: منة شلبي ليست الأولى.. فنانون واجهوا اتهامات بحيازة المخدرات

وأوضح، أن مخدر الماريجوانا يدخل في صناعة أدوية الأمراض النفسية ولكن بجرامات بسيطة، لا تمثل خطر وتأخذ باستشارة الأطباء، موضحًا أن مخدر الماريجوانا نبات يستخرج من نباتات القنب الهندي، ومن أكثر المخدرات انتشارًا في أنحاء العالم، ويسبب العديد من الأمراض النفسية منها الذهان وخلل في الإدراك مع زيادة متلازمة القلق.

اقرأ أيضًا: أحمد كريمة: إبراهيم عيسى وخالد منتصر يرتكبان أخطر جريمة