الطريق
الأربعاء 21 أكتوبر 2026 02:48 صـ 8 جمادى أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
وزير التعليم العالي القائم بأعمال وزير الثقافة يعلن انطلاق فعاليات الدورة 34 من مهرجان ومؤتمر الموسيقى العربية «فخر عائلة شوقي».. رامي عماد يتخرج ملازم طيار من الكلية الجوية بالأكاديمية العسكرية ناشئات اليد يواصلن الانتصارات في المونديال.. ويهزمن الأرجنتين بفارق 14 هدفًا «راجعوا دروس أكتوبر المجيد».. نجلاء العسيلي توجه رسالة حاسمة ردًا على تهديدات وزير المالية الإسرائيلي بشأن سيناء منتخب مصر يتوج بلقب بطولة إفريقيا لتنس الطاولة للسيدات بعد الفوز على تونس خبرات متراكمة ومسيرة من العمل.. سعيد السعداوي مديرًا لفرع شبكات الزيتون بشركة مياه الشرب النائب أشرف سعد سليمان: سيناء مصرية خالصة.. وسيادة مصر خط أحمر لا يقبل التفاوض تحت مظلة ”التضامن” و”الأوقاف”.. جمعية مسجد أبو بكر الصديق تنظم كبرى مسابقات القرآن الكريم بالجيزة بمشاركة نحو ألف متسابق فتح باب الترشح لانتخابات مجلس إدارة النادي المصري غدًا الأربعاء الأمين العام لجامعة الدول العربية يختتم زيارته الرسمية الأولى إلى لبنان كندة علوش في ضيافة ”صاحبة السعادة” الأمين العام لجامعة الدول العربية يزور جنوب لبنان تأكيداً للدعم العربي للبنان وشعبه

«يضر بالكلى ويرفع الضغط».. تحذير خطير من الإفراط في تناول أدوية البرد

 عقاقير البرد-ياندكس
عقاقير البرد-ياندكس

الإصابة بالإنفلونزا، ليس أمرا سهلا على الأشخاص الذين يعانون من ضعف المناعة، لأنها تعرقل تنفيذ واجباتهم اليومية، نتيجة انخفاض درجة الطقس التي تؤثر على مناعة الإنسان، ولكن إفراطهم في تناول أقراص البرد يسبب كوارث صحية قد تؤدي إلى الوفاة أحيانا.

يتبع المواطنون عادات ونصائح خاطئة للتخلص من نزلات البرد والإنفلونزا لسرعة استجابة الجسم للدواء قد يكون الإفراط في عقاقير البرد حلًا أفضلا لتخلص السريع منه، ولكن ينتج عنه مشكلات أكبر، خاصة إذا تناوله الإنسان مع المضادات الحيوية.

الإفراط في تناول أدوية البرد


وفي هذا السياق، يقول الدكتور أحمد سعيد يونس، رئيس الجمعية المصرية لطب الأطفال، إن الأمراض التنفسية منتشرة خلال أيام الشتاء وتكثر الإصابة بنزلات البرد والإنفلونزا، حيث يتخذ الأشخاص عادات شائعة للشفاء من البرد وهو تناول الكثير من أقراص الإنفلونزا.

اقرأ أيضا: بعد الفتوى السلفية.. دار الإفتاء: الرسول مارس الرياضة مع أصحابه وزوجته السيدة

الإصابة بالفشل الكلوي وضغط الدم

وأضاف أن الإفراط في تناول قرصين من علاج الإنفلونزا كل ساعتين بغرض التغلب على نزلات البرد أمر خطير، ويسبب الكثير من الكوارث الصحية منها ضعف مناعة الجسم والإصابة بفشل الكلوي وإصابة الكبد وارتفاع ضغط الدم.

اقرأ أيضا: «إوعى يفوتك».. التعامد الأخير للقمر على الكعبة المشرفة

وأوضح أن هناك عقاقير للبرد تعالج الاحتقان منها "كوميتركس، وبنادول، كونجيستال"يمنع ويحذر تناولها للمصابين بأمراض القلب أو مرضى الضغط العالي دون استشارة الطبيب المختص بالحالة، مشيرا إلى أن هذه الأدوية تضر بالكلى إذا أفرط الإنسان في تناولها.

وتابع، أن تناول المضادات الحيوية دون استشارة الطبيب أمر خطير، لأنها مضادات للبكتريا وليست للأمراض التنفسية، لافتا إلى أن بعض الأشخاص يكرهون فكرة استشارة الطبيب.

أربع أقراص من عقار البرد في يوم

ولفت إلى أن عقاقير البرد مثل «كومتركس وكونجيستال» يتناولها المريض في حالة إصابته الشديدة بالإنفلونزا، وتأخذ أربع أقراص في اليوم الواحد.

اقرأ أيضا: «ده الموسم».. كشري السيد حنفي يعلق على واقعة الفأر