الطريق
الأربعاء 21 أكتوبر 2026 08:24 صـ 9 جمادى أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
منتخب مصر يتوج بلقب بطولة إفريقيا لتنس الطاولة للرجال وزير التعليم العالي القائم بأعمال وزير الثقافة يعلن انطلاق فعاليات الدورة 34 من مهرجان ومؤتمر الموسيقى العربية «فخر عائلة شوقي».. رامي عماد يتخرج ملازم طيار من الكلية الجوية بالأكاديمية العسكرية ناشئات اليد يواصلن الانتصارات في المونديال.. ويهزمن الأرجنتين بفارق 14 هدفًا «راجعوا دروس أكتوبر المجيد».. نجلاء العسيلي توجه رسالة حاسمة ردًا على تهديدات وزير المالية الإسرائيلي بشأن سيناء منتخب مصر يتوج بلقب بطولة إفريقيا لتنس الطاولة للسيدات بعد الفوز على تونس خبرات متراكمة ومسيرة من العمل.. سعيد السعداوي مديرًا لفرع شبكات الزيتون بشركة مياه الشرب النائب أشرف سعد سليمان: سيناء مصرية خالصة.. وسيادة مصر خط أحمر لا يقبل التفاوض تحت مظلة ”التضامن” و”الأوقاف”.. جمعية مسجد أبو بكر الصديق تنظم كبرى مسابقات القرآن الكريم بالجيزة بمشاركة نحو ألف متسابق فتح باب الترشح لانتخابات مجلس إدارة النادي المصري غدًا الأربعاء الأمين العام لجامعة الدول العربية يختتم زيارته الرسمية الأولى إلى لبنان كندة علوش في ضيافة ”صاحبة السعادة”

شيخ الأزهر: الإسلام أعطى للدولة الحق في التدخل المباشر لمواجهة أزمة الاحتكار

الإمام الأكبر الدكتور أحمد الطيب شيخ الأزهر
الإمام الأكبر الدكتور أحمد الطيب شيخ الأزهر

أكد الإمام الأكبر الدكتورأحمد الطيب شيخ الأزهر، أن الإسلام منح الدولة حق التدخل المباشر لمواجهة أزمة الاحتكار التي تضر بالمجتمع وإجبار التجار على البيع بسعر متساوي، مؤكدًا أن مصلحة الناس لا تتحقق إلا من خلال ذلك.

وأضاف شيخ الأزهر، خلال حلقة سابقة من برنامج "الإمام الطيب" الذي عرض في رمضان الماضي، أن سبب تحريم الاحتكار هو الإضرار بالناس.

وأشار إلى أن كل ما يترتب على احتكار الإضرار بهم محرم، سواء كان الاحتكار للطعام أو غيره؛ لأن حاجة الناس لا تتعلق بالطعام فقط، وقد يكونون في أمس الحاجة إلى الكساء والأدوية والمأوى ونحو ذلك، مؤكدًا تحريمه شرعًا؛ لأن الاحتكار نوع من أكل أموال الناس بالظلم، لأنها مخالفة لمقتضيات الإيمان بالله؛ لأن ﷺ قال: "من احتكر طعاما أربعين ليلة فقد برئ من الله وبرئ الله منه"، وقوله: "وأيما أهل عرصة بات فيهم امرئ جائع فقد برئت منهم ذمة الله".

الإفتاء: لا يجوز للزوجة إخراج الزكاة من أموال زوجها إلا في هذه الحالة

لماذا نهى الله المؤمنين عن قول هذا اللفظ للنبي؟.. الإفتاء تجيب