الطريق
الثلاثاء 20 أكتوبر 2026 09:37 مـ 8 جمادى أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
هل يجوز اتخاذ الأبناء سلاحًا للانتقام بعد الطلاق؟.. أستاذ فقه مقارن يُجيب خالد السيد: رسائل الرئيس في منتدى مصر خارطة طريق واضحة لبناء الوعي وحماية استقرار الدولة رجل الأعمال محمد بن فهاد بن جافل يقلب موازين التطوير العقاري بالرياض ويخطط لتوسع إقليمي مرتقب برعاية النائب أحمد العجوز.. إطلاق منصة «نت-علم» التعليمية مجانًا لخدمة أكثر من مليون طالب بالجيزة النائب ميشيل الجمل: تصريحات سموتريتش بشأن احتلال سيناء تجاوز سافر وسيادة مصر ليست محل تهديد أو مساومة نائبات النواب والشيوخ في زيارة لمستشفى «57357».. دعم للأطفال في رحلة العلاج وتبرعات لتعزيز الخدمات الطبية استجابة لمطالب أهالي قرية النزل.. تحرك عاجل من النائب محمد أبو الخير بشأن إنشاء مدرسة الشهيد فراج الابتدائية بإدفو محمد أنور: مناقشات اليوم الثاني لمنتدى مصر 2026 تربط أمن الطاقة والصحة والإسكان بأولويات التنمية وجودة حياة المواطنين مأساة على طريق القاهرة أسيوط الغربي.. مصرع 13 شخصًا وإصابة 34 في تصادم أتوبيس وتريلا محمد أمين: سيناء ليست محلًا للمساومة.. ومصر لا تقبل التهديد أو فرض الأمر الواقع محافظ المنوفية يشارك في افتتاح «منتدى مصر 2026» بحضور الرئيس محمد أنور: مناقشات اليوم الثاني لمنتدى مصر 2026 تربط أمن الطاقة والصحة والإسكان بأولويات التنمية وجودة حياة المواطنين

«تنمر عليّا علشان مريض سكر».. «فارس» طالب بـ«حقوق الزقازيق» يستغيث لعودة حقه

فارس أشرف طالب حقوق بجامعة الزقازيق- فيس بوك
فارس أشرف طالب حقوق بجامعة الزقازيق- فيس بوك

"هل انعدمت الرحمة والإنسانية داخل جامعة الزقازيق؟".. سؤال طرحه أحد طلاب كلية الحقوق جامعة الزقازيق يدعى فارس أشرف، بعد التنمر عليه أثناء أدائه امتحان مادة تاريخ القانون المصري، من معيد في اللجنة، بسبب مرضه بالسكري وطلبه دخول دورة المياه؛ مما جعله يتقدم بشكوى ضده مستغيثا بالمسئولين خوفا من أن يترصد له.

تعود البداية لمنشور كتبه الطالب فارس أشرف، مستغيثًا عبر صفحته الرسمية بموقع التواصل الاجتماعي "فيس بوك" يشكو ما حدث له أثناء أداء امتحانه من خلال المعيد المراقب على لجنة الامتحان الذي رفض دخوله دورة المياه على الرغم من علمه أن الطالب مريض بالسكري، هذا المنشور الذي انتشر كالنار في الهشيم وأثار ضجة كبيرة.

مريض سكر من الدرجة الاولى

قال فارس أشرف، أحد طلاب الفرقة الثانية بكلية الحقوق جامعة الزقازيق، إنه مريض بالسكري من الدرجة الأولى ويحتاج دائمًا الذهاب لدورة المياه بشكل مستمر، فطلب من المعيد المراقب على لجنة الامتحان الذهاب لدورة المياه بعد توزيع ورق الامتحان التي تأخر توزيعها عن ميعادها بنحو ربع ساعة، ولكنه رفض وعنفه رغم علمه أنه مريض سكري.

وتابع أشرف خلال حديثه لـ"الطريق"، أنه طلب من المعيد "محمد. ن" تفتيشه وأخذ الهاتف المحمول منه والسماح له بالنزول لدورة المياه ولكنه رفض معنفه: "مليش دعوة إنك مريض سكر.. ولو نزلت ملكش ورقة امتحان تاني خلاص.. هاتلي إثبات إنك مريض سكر".

"بتغش من الموبايل"

ذكر الطالب أنه صور تحليل تراكمي لمرضه على الهاتف المحمول، فقدم له الصورة ولكن المعيد انفعل عليه واتهمه بالغش وأخذه إلى متخصص المادة واتهمه بأنه يغش ولم يذكر إنه مريض بالسكري وفي حاجة للذهاب لدورة المياه.

بكاء وكسر خاطر

وواصل فارس أنه لقى إهانة من الجميع دون رحمة، على الرغم من أنه يطلب أبسط حقوقه، وبعد السماح له بالذهاب لقضاء حاجته عاد إلى قاعة الامتحان مكسور الخاطر والحزن تملك فؤاده ولم يستطع أن يتمالك دموعه بسبب حالة التنمر والسخرية التي تعرض لها، نظرًا لابتلائه بالمرض الذي لا حيلة له فيه.

وطلب فارس أشرف في شكوته الرسمية إنه ياريت التحقيق مع المعيد داخل الحرم الجامعي حتى يستطيع التحرك في الكلية، خوفًا من رسوبه أو الترصد له.

اقرأ أيضًا: «متطرف وداعشي»… وصلة هجوم مستمرة على الشيخ الشعراوي.. والأزهر يخرج عن صمته