الطريق
الجمعة 5 يونيو 2026 05:41 مـ 19 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
«القاتل الصامت» يهدد الملايين.. نصف مرضى الكلى يجهلون إصابتهم ملعقة من مخلل الملفوف يوميًا.. دعم طبيعي لصحة الأمعاء والمناعة ارتفاع محدود بأسعار الحديد وتراجع الأسمنت.. استقرار نسبي بسوق مواد البناء استقرار أسعار اللحوم والأسماك والخضروات اليوم وتراجع ملحوظ للطماطم بالأسواق بكام النهاردة .. استقرار اسعار الذهب اليوم الجمعة 5 يونيو 2026 تراجع الدولار واستقرار العملات الأجنبية والعربية أمام الجنيه اليوم الأرصاد تحذر من طقس قاسٍ وحرارة مرتفعة بمعظم المحافظات اليوم وزير الشباب والرياضة: الدوري المصري صناعة وطنية والاستثمار مفتاح التطوير محمد يحيى لطفي: تطوير الدوري المصري هدف استراتيجي ودعم الرعاة غيّر شكل المنظومة حزب مستقبل وطن يختار تامر الحبال أمينًا مساعدًا لأمانة الاستثمار المركزية هاني عبد السميع: رسائل مدبولي تؤكد أن الدولة تدير ملفاتها بشفافية ومسؤولية الصحة: لا إصابات بالإيبولا في مصر ورفع درجة الاستعداد بالمنافذ

ضياء رشوان: الحوار الوطني سوف يبدأ قريبًا جدًا.. 83 قضية ذات أولوية

ضياء رشوان-ياندكس
ضياء رشوان-ياندكس

قال المنسق العام للحوار الوطني والكاتب الصحفي ضياء رشوان، إن مجلس أمناء الحوار الوطني يضم خمس لجان في المحور السياسي 6 في المجتمعي وثمانية في المحور الاقتصادي.

وأضاف خلال برنامج «مصر الجميلة» عبر قناة etc أن كافة المحاور ستناقش أمور وقضايا كثيرة، بالتالي أن مقرين اللجان سوف يتشاورون ويعقدوا اجتماعات عديدة لرفع التوصيات والمقترحات لمجلس الأمناء الذي أعلن اليوم بشكل واضح بأن الحوار الوطني سوف يبدأ قريبا جدا.

وتابع، أن الحوار الوطني سوف يسير بجلسات على مدار 3 أيام في الأسبوع حتى يتم تخصيص يوم لكل محور، متابعا: أن هناك أمرين متابقين وهي مشاورات جانبية مهمة تجرى الآن وسوف تنتهي في منتصف الأسبوع المقبل.

وأوضح، أن هناك تأخير مؤسف من القوى والأحزاب تحديدا في إرسال ممثليها على رغم من حرص مجلس الأمناء بالالتزام بالمواعيد المقررة، ونأمل أن يتم إرسال كل الأسماء قبل منتصف الأسبوع المقبل، حتى يعقد مجلس الأمناء بعدها بأيام قليلة آخر اجتماعاته التمهيدية ويبدأ الحوار ويعلن بعدها مباشرة الجدول كامل الالتزامات.

ولفت إلى أن الذي جاء اليوم في بيان مجلس أمناء الحوار الوطني ما هو إلا استعرض للقضايا والموضوعات التي تتم في كل لجنة والقضية الأولى والنظام الانتخابي في ظل الضوابط الدستورية بعد الإشراف القضائي على الانتخابات بين الدستور والضرورة العملية وعدد أعضاء المجلسين في ضوء ارتباط هذا الأمر بالنظام الانتخابي.

وأشار إلى أن هناك أمثال لموضوعات موجودة سوف تناقش، كما أن لجنة التضخم وغلاء الأسعار ستناقش الأسباب المباشرة وغير المباشرة لتضخم الأسعار وآثار ونتائج انتشار التضخم وغلاء الأسعار والحلول المستدامة لهذا الأمر.

وأكد أن مجلس الأمناء طرح 83 موضوع للمناقشة وموزعين على لجان الحوار الوطني، مشيرا إلى أنه سوف يصلوا إلى القضايا الأولية وخاصة والمحور السياسي التي تضم 20 قضية والمحور الاقتصادي الذي يضم 30 قضية والمجتمعي 33 قضية مع جميع القضايا المطروحة على صفحة الحوار الوطني.

اقرأ أيضا: الشروط المطلوبة للتقدم لشغل منصب رئيس جامعة حكومية

موضوعات متعلقة