الطريق
الجمعة 5 يونيو 2026 03:07 مـ 19 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
«القاتل الصامت» يهدد الملايين.. نصف مرضى الكلى يجهلون إصابتهم ملعقة من مخلل الملفوف يوميًا.. دعم طبيعي لصحة الأمعاء والمناعة ارتفاع محدود بأسعار الحديد وتراجع الأسمنت.. استقرار نسبي بسوق مواد البناء استقرار أسعار اللحوم والأسماك والخضروات اليوم وتراجع ملحوظ للطماطم بالأسواق بكام النهاردة .. استقرار اسعار الذهب اليوم الجمعة 5 يونيو 2026 تراجع الدولار واستقرار العملات الأجنبية والعربية أمام الجنيه اليوم الأرصاد تحذر من طقس قاسٍ وحرارة مرتفعة بمعظم المحافظات اليوم وزير الشباب والرياضة: الدوري المصري صناعة وطنية والاستثمار مفتاح التطوير محمد يحيى لطفي: تطوير الدوري المصري هدف استراتيجي ودعم الرعاة غيّر شكل المنظومة حزب مستقبل وطن يختار تامر الحبال أمينًا مساعدًا لأمانة الاستثمار المركزية هاني عبد السميع: رسائل مدبولي تؤكد أن الدولة تدير ملفاتها بشفافية ومسؤولية الصحة: لا إصابات بالإيبولا في مصر ورفع درجة الاستعداد بالمنافذ

النكد الزوجي يؤدي للموت المفاجئ للرجال

صورة تعبيرية - ياندكس
صورة تعبيرية - ياندكس

يحسب العديد من الأزواج أن النكد الزوجي والخلافات الأسرية تؤثر على نفسيتهم فقط، ولكن الدراسات الحديثة تؤكد أن النكد والمشاكل الزوجية تؤديان إلى العديد من حالات الوفاة المفاجئة، فوفق مجلة القلب الأمريكية فإنا نسب الوفاة المفاجئة في الرجال الذين يُعانون من مشاكل أُسرية كبيرة تصل إلى 86%.

كيف يؤدي النكد الزوجي للوفاة المفاجئة

يقول الدكتور عاصم حشاد استشاري القلب بكلية طب القصر العيني، إن ضغوطات الحياة قد زادت بشدة على الرجل، وأثرت بطبيعة الحال على الأسرة بشكل كامل، وازدادت المشاكل داخل الأُسرة.

يضيف "حشاد"، أن الضغوطات تنعكس على الصحة العامة للرجل من خلال ارتفاع في ضغط الدم، وبالتالي تأثر الأوعية الدموية، إضافة لزيادة احتمالات الإصابة بداء السكري المزمن، وكل هذا يؤثر سلبًا على أداء شرايين القلب، ويُلحق بها أضرار جسيمة، ما قد يؤدي في النهاية للوفاة المفاجئة أو الإصابة بجلطات مباغتة.

رأي الدكتور جمال شعبان

في سياق متصل، دون الدكتور جمال شعبان عميد معهد القلب القومي السابق، على صفحته الشخصية على منصة التواصل الاجتماعي فيس بوك: "أن أسرع ما يمكن أن يؤدي للموت المفاجئ بالنسبة للرجال هو النكد الزوجي والمشاكل الأُسرية".

اقرأ أيضًا: انقراض «رجل» وحيد القرن.. تفاصيل