الطريق
الأربعاء 22 يوليو 2026 11:55 صـ 6 صفر 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
أسعار الحديد والأسمنت اليوم الأربعاء 22 يوليو 2026.. مفاجآت جديدة في السوق استقرار أسعار اللحوم والدواجن والأسماك والبيض اليوم الأربعاء 22 يوليو 2026 الأرصاد تحذر من ذروة الموجة الحارة اليوم.. الحرارة تقترب من 44 درجة سعر الفضة اليوم في مصر.. هدوء محلي وصعود عالمي يلفت الأنظار أسعار العملات اليوم الأربعاء.. تحركات جديدة للدولار واليورو أمام الجنيه ارتفاع أم استقرار؟.. أسعار الذهب اليوم الأربعاء 22 يوليو 2026 وزير الخارجية يلتقي نظيره الإماراتي في ابو ظبي لبحث تعزير العلاقات الثنائية ومتابعة مستجدات الأوضاع الإقليمية الزمالك يتعاقد مع آية النادي لدعم فريق سيدات الكرة الطائرة حضور مصري في جدة.. هيكل ومبروك يشاركان في أمسية الملاكمة العالمية ”The Comeback” نائب رئيس حزب المؤتمر: ثورة 23 يوليو أسست الدولة الوطنية الحديثة والجمهورية الجديدة تواصل استكمال مسيرة الإنجاز النائب محمد أبو النصر: ثورة 23 يوليو صنعت وعيًا وطنيًا ورسخت قيم الكرامة والاستقلال محافظ قنا يقيل مدير مستشفى قنا العام ونقل مدير الشؤون الإدارية وإحالة مسؤول الدفاتر للتحقيق لتردي الأوضاع الصحية

الأعلى للآثار: اكتشاف زودياك كامل لأول مرة بسقف معبد​ إسنا

معبد إسنا
معبد إسنا

نجح فريق العمل من مرممي الأعلى للآثار في الكشف عن منظر لزودياك لأول مرة حيث ظهر بسقف صالة الأعمدة من الناحية الجنوبية بمعبد إسنا، بالإضافة إلى مناظر لآلهة والحيوانات التى تظهر لأول مرة بالمعبد، وحدث ذلك أثناء أعمال ترميم المعبد التى تقوم به البعثة الأثرية المصرية الألمانية بين مركز تسجيل الآثار المصرية وجامعة توبنجن.

وصرح بذلك مصطفى وزيري الأمين العام للمجلس الأعلى للآثار، موضحًا أن هذه المناظر لم تكن موجودة في النشر العلمي السابق للمعبد.

وأضاف مصطفي وزيري، أن الكشف سوف يساهم في زيادة تدفق أعداد الزائرين وتشجيعهم على زيارة المعبد ليتمتعوا برؤية هذه المناظر الفلكية الفريدة.

وفى نفس السياق، أوضح هشام الليثي رئيس البعثة من الجانب المصري ورئيس الإدارة المركزية لمركز تسجيل الآثار المصرية، أن منظر الزودياك الذي تم الكشف عنه يصور الأبراج الفلكية الإثني عشر من الحمل إلى الحوت، بالإضافة إلى تمثيل للكواكب الخارجية وهي المشتري وزحل، والمريخ.

وأضاف كريستيان ليتز رئيس البعثة من ناحية الجانب الألماني أنه تم كذلك الكشف عن عدد من المناظر التي تصور العديد من للآلهة المصرية والحيوانات المختلفة من الثعابين والتماسيح، وكذلك مناظر لكائنات مركبة مثل الثعبان الذى لديه رأس كبش و طائر له رأس تمساح وغيرهم.