الطريق
السبت 21 يونيو 2025 03:43 صـ 25 ذو الحجة 1446 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب
زلزال بقوة 5.2 درجة على مقياس ريختر وسط إيران فيديو| عضو بالحزب الجمهوري الأمريكي: ترامب متقلب ومتطرفو الكونجرس يدفعون أمريكا نحو الحرب ترامب: لن نسمح لإيران بامتلاك سلاح نووي.. وأمهلها أسبوعين سعر الدولار أمام الجنيه اليوم في البنوك ”مصر للألومنيوم” و”كيما” التابعتان لوزارة قطاع الأعمال العام في قائمة فوربس لأقوى 50 شركة في مصر لعام 2025 رئيس وزراء جمهورية صربيا يزور المتحف المصري الكبير والمتحف القومي للحضارة المصرية ومنطقة أهرامات الجيزة ︎وزيرة التخطيط والتنمية الاقتصادية والتعاون الدولي تعقد اجتماعًا تنسيقيًا مع الجهات الوطنية المعنية والمفوضية الأوروبية اتصالان لوزير الخارجية والهجرة مع مبعوث الرئيس الأمريكي الخاص للشرق الأوسط ووزير خارجية إيران وزير الاتصالات يبحث مع وزير الأعمال والصناعة الإيطالي تعزيز التعاون في مجال الذكاء الاصطناعي وزير الإسكان: مواصلة استبدال كشافات الإنارة الصوديوم بليد وإزالة وصلات المياه الخلسة بالمدن الجديدة وزير الصناعة والنقل يلتقى مع المستثمرين الصناعيين بمنطقة أبو رواش الصناعية بحضور محافظ الجيزة وزير الزراعة يبحث تعزيز التعاون مع البنك الدولي لدعم جهود التنمية الزراعية في مصر

صدور الترجمة العربية لكتاب « في الطبيعة البشرية» لـ آرتور شوبنهور

غلاف الكتاب
غلاف الكتاب

صدرت حديثا عن دار كيوان في سوريا، ومن توزيع ميتا فيرس برس بالإمارات، الترجمة العربية لكتاب «في الطبيعة البشرية - مقالات في الأخلاق والسياسة» للفيلسوف الألماني آرتور شوبنهور، ومن ترجمة الدكتور عبد اللطيف الصديقي.

ويقول الدكتور عبد اللطيف الصديقي في مقدمة الكتاب، كان اعتقاد شوبنهور راسخا عن تفوق الإرادة على الفكر، حيث يقف الفكر عاجزاً إن لم يكن خادماً مطيعاً أمام قوة الإرادة وسلطتها، والإرادة في الإنسان لا تعي فقط، بل تتألم، وحجم الوعي الذي يتملكه الإنسان يحدد حجم العذاب لديه، واستعداده لتقبل الألم.

اعتراف شوبنهور

وأضاف، يعترف شوبنهور بوجود الشر، "لا وجود لعالم بلا شر، حيث أن عالمنا رغم وجود هذا الشر سيظل أفضل العوالم الممكنة، وهو العالم الذي أراده الله نفسه"، هذا هو جوهر الطبيعة البشرية وأبعادها المخفية المتمثل في صراع الإرادات ليس إلا.

وتابع: "من هذا المنطلق طور شوبنهور نظريته الميتافيزيقية محاولاً سبر النفس البشرية وأغوارها، تلك الطبيعة التي ستكون محطات لأسفاره الفكرية من خلال هذه المقالات المتناثرة والتي انصبت في موضوعاته مقالات في الأخلاق والسياسة".

لمحة شوبنهاور

يذكر أن شوبنهاور (1788م - 1860م) قد ترك أثراً عميقاً في مختلف المجالات، ووصفت فلسفته بأنها التجسيد الأمثل للتشاؤمية الفلسفية، وتأثر به ثلة من الفلاسفة منهم فريدرك نيتشة، ولا زالت فلسفته حية تثمر حتى يومنا هذا.