الطريق
الجمعة 5 يونيو 2026 02:44 مـ 19 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
«القاتل الصامت» يهدد الملايين.. نصف مرضى الكلى يجهلون إصابتهم ملعقة من مخلل الملفوف يوميًا.. دعم طبيعي لصحة الأمعاء والمناعة ارتفاع محدود بأسعار الحديد وتراجع الأسمنت.. استقرار نسبي بسوق مواد البناء استقرار أسعار اللحوم والأسماك والخضروات اليوم وتراجع ملحوظ للطماطم بالأسواق بكام النهاردة .. استقرار اسعار الذهب اليوم الجمعة 5 يونيو 2026 تراجع الدولار واستقرار العملات الأجنبية والعربية أمام الجنيه اليوم الأرصاد تحذر من طقس قاسٍ وحرارة مرتفعة بمعظم المحافظات اليوم وزير الشباب والرياضة: الدوري المصري صناعة وطنية والاستثمار مفتاح التطوير محمد يحيى لطفي: تطوير الدوري المصري هدف استراتيجي ودعم الرعاة غيّر شكل المنظومة حزب مستقبل وطن يختار تامر الحبال أمينًا مساعدًا لأمانة الاستثمار المركزية هاني عبد السميع: رسائل مدبولي تؤكد أن الدولة تدير ملفاتها بشفافية ومسؤولية الصحة: لا إصابات بالإيبولا في مصر ورفع درجة الاستعداد بالمنافذ

حبس وغرامة.. ماهي العقوبة المتوقعة على بائعي الفسيخ الفاسد؟

الرنجة والفسيخ
الرنجة والفسيخ

قال الدكتور حمدي عرفة خبير محليات، إن مبيعات الفسيخ والرنجة خلال العام الجاري منخفضة جدا بنسبة 45٪ عن العام الماضي؜.

وأضاف في حديثه لموقع "الطريق"، أن محافظة دمياط تعد الأولى في الإدارات المحلية من حيث إنتاجية الأسماك، إذ تمثل 58% من حجم الإنتاج السمكي في مصر، كما أن أسيوط الأكثر محافظات انخفاضا من حيث إنتاجية الأسماك، لافتا إلى أن مباحث التموين ووزارة الصحة الممثلة يقومان بصفة مباشرة بالكشف وتحرير محاضر عن الأسماك الفاسدة.

واستكمل أن متوسط عدد أطنان الفسيخ الفاسد في كل محافظة يبلغ من2 إلى8 أطنان خلال الأعوام الماضية على حسب تعداد سكان كل محافظة واستهلاكها لها، حيث تتصدر كل من محافظات الشرقية والقليوبية والدقهلية قائمة استهلاك الفسيخ، وتعد محافظة الوادي الجديد الأقل استهلاكا للفسيخ والرنجة.

عقوبة بيع الفسيخ الفاسد

وأشار إلى أن العقوبة القانونية التي تلاحق أصحاب المحلات التي تبيع فسيخ الفاسد، طبقا للقانون رقم 281 لعام 1994، الحبس بين عام حتى 5 سنوت، وغرامه تصل إلى 20ألف جنيه، في المتوسط وإذا نشأ عن بيع السلع الفاسدة وفاة فإن عقوبة السجن مع الأشغال الشاقة المؤبدة، بجانب دفع غرامة 100 ألف جنيه.

ومن جهة أخرى، أوضح أن التفتيش على محلات الرنجة والفسيخ في القرى والعزب والكفور والنجوع لا يتعدى 6٪؜ من قبل الإدارات المحلية، إذ أنه لا يقل عن 80% من المحال التجارية غير مرخصة في تلك المناطق وأنه لا بد أن يكون هناك دور فعال من قبل رؤساء شعب الأسماك في الغرف التجارية في 27 محافظة.