الطريق
الأربعاء 22 يوليو 2026 03:53 صـ 5 صفر 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
وزير الخارجية يلتقي نظيره الإماراتي في ابو ظبي لبحث تعزير العلاقات الثنائية ومتابعة مستجدات الأوضاع الإقليمية الزمالك يتعاقد مع آية النادي لدعم فريق سيدات الكرة الطائرة حضور مصري في جدة.. هيكل ومبروك يشاركان في أمسية الملاكمة العالمية ”The Comeback” نائب رئيس حزب المؤتمر: ثورة 23 يوليو أسست الدولة الوطنية الحديثة والجمهورية الجديدة تواصل استكمال مسيرة الإنجاز النائب محمد أبو النصر: ثورة 23 يوليو صنعت وعيًا وطنيًا ورسخت قيم الكرامة والاستقلال محافظ قنا يقيل مدير مستشفى قنا العام ونقل مدير الشؤون الإدارية وإحالة مسؤول الدفاتر للتحقيق لتردي الأوضاع الصحية السفير محمد العرابي: إطلاق برامج تنموية وثقافية مشتركة مع الجامعة العربية ”العلوم الصحية” توقع بروتوكول تعاون مع مجلس التعليم الكندي لتأهيل كوادرها عالميا برلماني: ذكرى 23 يوليو 1952 تؤكد قدرة المصريين على صناعة التحولات الكبرى وحماية الدولة صناعة البرلمان: تعزيز الشراكة المصرية التنزانية يعكس توجه الدولة لفتح أسواق جديدة ودعم الصناعة الوطنية جيدا منصورعن أصعب مشاهد «تحت السن»: أصابت ما اتضربت في الحمام|فيديو نوح غالي: نجاح عبد الحليم حافظ صِيغ بأقدار مغايرة.. ووُلد في اللحظة الأنسب لتاريخ مصر

شيخ الأزهر: القرآن أول كتاب إلهي رد إلى المرأة كرامتها

 الدكتور أحمد الطيب، شيخ الأزهر الشريف
الدكتور أحمد الطيب، شيخ الأزهر الشريف

قال الدكتور أحمد الطيب، شيخ الأزهر الشريف، رئيس مجلس حكماء المسلمين، إن شريعة الإسلام هي أول من يُنسب لها فضل السبق في تحرير المرأة، مشيرا إلى أن القرآن الكريم هو أول كتاب إلهي رد إلى المرأة كرامتها، ولفت أنظار البشرية إلى دورها المحوري في صناعة المجتمعات وصياغة الرجال وإعداد الشباب.

وأضاف الطيب، خلال تقديمه حلقة اليوم الثلاثاء، من برنامجه "الإمام الطيب"، المُذاع عبر فضائية "سي بي سي"، أن القرآن الكريم الكريم بين للمرأة حقوقها وما يجب لها وما يجب عليها، سواء في آيات متفرقة في بعض سوره أو في آيات مجموعة في سور أخرى سميت باسم سورة النساء أو سورة الطلاق أو سورة التحريم.

ونوه شيخ الأزهر الشريف، بأن القرآن الكريم بدأ باسترداد أهم ما سُلبته المرأة من حقوق منذ وقت مبكر من العهد المكي وهما: حق الحياة والوجود الأصيل في قلب الجمعية الإنسانية، ثم حق البراءة من رجس الشيطان وانحطاط الحيوان، موضحا أن القرآن الكريم استرسل في العهدين المكي والمدني في استرداد بقية ما سُلب منها من حقوق عبر التاريخ وبظلم من المجتمع أو الرجل أو العادات والتقاليد.

وتابع، أن الإسلام أنصف المرأة ببيان حقوقها، وأحاط هذه الحقوق بما يحميها من التغول عليها أو التنقص منها من جانب الرجل أو الأسرة أو المجتمع أو مروجي ثقافات العادات والتقاليد، منوها بأن القرآن الكريم أحاط كل ذلك بأوامر ونواه في آيات محكمات.