الطريق
الجمعة 20 يونيو 2025 08:01 صـ 24 ذو الحجة 1446 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب
مدير المنتدى الاستراتيجي للفكر والحوار: إيران تفاجئ الجميع بتكتيكات صاروخية غير مسبوقة ضد إسرائيل شاهد| مدير عام شركة سياحة دولية: وجهات السفر الروسية تتحول نحو الشرق الأوسط وآسيا الفنان حسين فهمي ضيف الجلسة الأولى لبرنامج المعرض العام الثقافي مصر تفوز على البحرين وتتأهل إلى الدور الرئيسي ببطولة العالم للشباب لكرة اليد باحث في الشأن الإسرائيلي: شعور الاغتراب والتهديد المستمر يعمّق الأزمات النفسية في إسرائيل فيديو| انفجارات تهز حيفا والكرمل.. وصواريخ إيرانية تتسبب في استنفار إسرائيلي واسع الحرس الثوري الإيراني: القناة 14 الإسرائيلية ستكون هدفا لهجماتنا الأيام المقبلة وزارة التخطيط والتنمية الاقتصادية والتعاون الدولي تتيح مشروعات جديدة ضمن ”حياة كريمة” على تطبيق ”شارك 2030” وزير الشباب والرياضة يشهد حفل تتويج جوائز الافضل في نسخته الخامسة المسلماني يبحث مع سفير باكستان ترجمة مسلسلات مصرية للغة الأردية وزير الخارجية والهجرة يعقد اجتماعًا مع قيادات وأعضاء مركز القاهرة الدولي لتسوية النزاعات وحفظ وبناء السلام وزير الأوقاف يتلقى برقية شكر من سفارة الفاتيكان بالقاهرة

أحمد مختار العبادي يقدم «بحوث في التاريخ والحضارة الإسلامية»

غلاف الكتاب
غلاف الكتاب

أصدر مركز دراسات الحضارة الإسلامية، بمكتبة الإسكندرية مؤخرا، كتاب «بحوث في التاريخ والحضارة الإسلامية» للدكتور أحمد مختار العبادي أحد رواد الدراسات التاريخية والحضارية.

يقع الكتاب في مجلدين، ويأتي ضمن سلسلة منشورات علمية وثائقية تُصدرها مكتبة الإسكندرية، حيث يتناول فصولًا من التاريخ والحضارة الإسلامية في مراحلها التاريخية المتعاقبة، منها دور مصر الريادي خلال العصر الإسلامي الوسيط، وأيضا حضارة الإسكندرية وتاريخها في العصرين الفاطمي والأيوبي.

كما يتناول الكتاب، دولة سلاطين الأتراك في الهند، وأوجه الشبه بينها وبين دولة المماليك الأتراك في مصر، والحياة الاقتصادية في المدينة الإسلامية، والمعراج وصداه في التراث الإنساني.

مشرق العالم الإسلامي ومغربه

ويقدم دراساتٍ تناولت العلاقات بين مشرق العالم الإسلامي ومغربه، وبحوثٍ تناولت العلاقات بين الأندلس والمغرب في أواخر العصر الإسلامي الوسيط، والزراعة في الأندلس وتراثها العلمي.

وسائل الدعاية والإعلام في المغرب

ويتضمن أيضا وسائل الدعاية والإعلام في المغرب والأندلس في العصر الوسيط، والتأثير المحلي في الرواية التاريخية الأندلسية، ومملكة بني نصر في غرناطة ودورها الحضاري، والحضارة الإسلامية في جزيرة صقلية، ومدينة إشبيلية، والتعريف بثلاثة رموز حضارية مغربية عالمية في القرن الثامن الهجري؛ وهم: ابن بطوطة، ولسان الدين بن الخطيب، وعبد الرحمن بن خلدون وما قدموه من تراث علمي وفكري.