الطريق
الأربعاء 22 يوليو 2026 01:56 مـ 6 صفر 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
محافظ قنا يبحث مع الإتحاد النوعي لمياه الشرب والصرف الصحي إعداد خطة لتنمية القرى الأكثر إحتياجاً محافظ جنوب سيناء يتابع حادث تصادم أتوبيس سياحي وسيارة نقل بطريق ”رأس سدر -عيون موسى” تعليم قنا : إحالة مدير ووكيل مدرسة ومسؤول أمن إلى الشؤون القانونية للتحقيق بواقعة التستر والتقصير علي الطلاب المشاغبين مصطفى قمر ينضم إلى «عيلة تعمل عمايل» ضيف شرف.. ويغني تتر المسلسل عمر خيرت: نجاحي الفني جاء على حساب حياتي الاجتماعية.. وكنت أعتني بأبنائي من بعيد نوال الزغبي تستعد لطرح أغنية صيفية جديدة غدًا.. وتحيي حفلًا بالساحل الشمالي في أغسطس تامر حسني يطرح ألبوم «مش هتكرر» حصريًا على أنغامي.. ويعلن انطلاق موسم صيف 2026 دي ماريا يكشف كواليس صادمة قبل نهائي الأرجنتين وإسبانيا: لم تكن الأمور طبيعية الكاف يعقد مؤتمرًا صحفيًا اليوم لمناقشة مستقبل الكرة الإفريقية فرج عامر: الأهلي يوقع عقود مواجهة برشلونة في كأس خوان جامبر مقابل 195 ألف يورو فرج عامر: ريال أوفييدو يفتح الباب أمام رحيل هيثم حسن.. واهتمام أوروبي بضم اللاعب أسعار الحديد والأسمنت اليوم الأربعاء 22 يوليو 2026.. مفاجآت جديدة في السوق

علي جمعة: الاستقامة تبدأ بالصدق.. وهكذا يسوّل الشيطان لهؤلاء

الدكتور علي جمعة
الدكتور علي جمعة

قال الدكتور على جمعة، مفتي الديار المصرية الأسبق، عضو هيئة كبار العلماء بالأزهر الشريف، إن الاستقامة تبدأ بالصدق، ونحن نرى في عصرنا من يريد أن يتمسك بالدين لكنّه مع ذلك لا يريد الصدق.

علي جمعة: الإستقامة تبدأ بالصدق.. وهكذا يسوِّل الشيطان لهؤلاء

وأضاف مفتي الديار المصرية الأسبق، عبر موقع التواصل الاجتماعى فيسبوك: "ونحن نرى في عصرنا من يريد أن يتمسك بالدين لكنّه مع ذلك لا يريد الصدق، ويرى أنه يكذب لله ولرسوله، وأنه يكذب في سبيل الدعوى إلى الله وإلى رسوله، وأنه يكذب من أجل فعل الخير، هكذا يسوِّل الشيطان لهؤلاء، والنبي صلي الله عليه وسلم قطع عليهم كل ذلك فقال: أيكذب المؤمن؟ -عندما سُئل- قال: «لا». لا يكذب المؤمن.

واستكمل الدكتور علي جمعة: "الصدق أول الطريق فإذا كنت صادقًا مع نفسك، وإذا كنت صادقًا مع ربك فإنك تمتثل له ويقول ربنا سبحانه وتعالى: {وَلَا تَقْفُ مَا لَيْسَ لَكَ بِهِ عِلْمٌ إِنَّ السَّمْعَ وَالْبَصَرَ وَالْفُؤَادَ كُلُّ أُولَئِكَ كَانَ عَنْهُ مَسْئُولًا} [الإسراء: 36]".

وأشار مفتي الديار الأسبق: ورأينا أولئك الذين يفترون على الناس وهم يتعمدون، ويحكي لي الشباب في مجال التواصل الاجتماعي أن شخصًا يقوم بالافتراء على شخصٍ آخر عن طريق إنشاء الصفحات المتتالية على الفيس بوك، هذا الذي يفعل هذا يفعلها ظانًّا من عند نفسه أنه يعبد الله، وأنه يفعل هذا في سبيل الله، وأنه يفعل هذا حتى يصل إلى الخير، وهذا أمرٌ عجيب لا يعرفه الإسلام ، أبدًا لا يمكن أن تتوصَّل إلى الخير عن طريق المعصية.

وتابع الدكتور علي جمعة: "ومن هذا المعنى حدث أن امرأة كانت تزني -والعياذ بالله تعالى- فقالوا لها: لما تفعلين هذا؟ فقالت: حتّى أربي أيتامًا فآخذ فيهم الثواب، فقالوا، قال الحكيم الشاعر: ومطعمةُ الأيتامِ من كَدِّ فرجها..لعلها لم تزني ولم تتصدق".

واختتم مفتي الديار الأسبق: لعلك لم تزني ولم تتصدقي، ما كلفك الله سبحانه وتعالى وأنتِ ليس معكِ أموال أن تراعي الأيتام، تراعي الأيتام من مالك، وليس من الفاحشة، فيا ليتك امتنعتي عما حرّم الله واكتفيتي بنفسك، ولم تفعلي هذه الفاحشة، ولم تربي هؤلاء الأيتام، فإن الأيتام لهم الله وسوف يرزقهم بمن يقوم بهم.

اقرأ أيضاً: المفتي: المتطرفون موجودون في كل الأديان