الطريق
الجمعة 5 يونيو 2026 08:21 صـ 19 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
وزير الشباب والرياضة: الدوري المصري صناعة وطنية والاستثمار مفتاح التطوير محمد يحيى لطفي: تطوير الدوري المصري هدف استراتيجي ودعم الرعاة غيّر شكل المنظومة حزب مستقبل وطن يختار تامر الحبال أمينًا مساعدًا لأمانة الاستثمار المركزية هاني عبد السميع: رسائل مدبولي تؤكد أن الدولة تدير ملفاتها بشفافية ومسؤولية الصحة: لا إصابات بالإيبولا في مصر ورفع درجة الاستعداد بالمنافذ وزير التخطيط: رئاسة مصر لمحوري الحوكمة والتنافسية تعزز دورها في مبادرات المنظمة بالشرق الأوسط وزير التخطيط: الاقتصاد المصري يحظى باهتمام شركاء التنمية بفضل إجراءات الإصلاح والصمود الاقتصادي الضرائب ترد على أنباء زيادة أسعار الذهب محامية صبري نخنوخ تُفجر مفاجأة: الأزمة مجرد خلاف عقاري والفيديوهات تبرئ موكلي محامية صبري نخنوخ تفجر مفاجأة: المجني عليه اختفى تمامًا بعد أقوال النيابة برلماني يفتح النار على مطاعم ”نظام الطيبات”: بيع للوهم وسعي خلف المشاهدات مستشار ترامب يفجر مفاجأة حول تسريب مكالمة رئيس أمريكا ونتنياهو

شيخ الأزهر: «النفقة على الزوجة والأولاد أفضل من صدقة التطوع»

الدكتور أحمد الطيب، شيخ الأزهر الشريف
الدكتور أحمد الطيب، شيخ الأزهر الشريف

أكد الدكتور أحمد الطيب، شيخ الأزهر الشريف، رئيس مجلس حكماء المسلمين، أن أول ما يذكره الفقهاء من الحقوق الشرعية المشتركة بين الزوجين، هو حفظ أسرار الزوجية وما يكون بينهما من العلاقات الخاصة، وعدم إفشاء أي من ذلك أو التحدث به إلى الأصدقاء أو الصديقات.

وحذر الطيب، خلال تقديمه حلقة اليوم الإثنين، من برنامجه "الإمام الطيب"، المُذاع عبر فضائية "سي بي سي"، من هذه الآفة، موضحا أن كثيرين وكثيرات يستهينون بأمرها، مشيرا إلى أن الفقهاء ذكروا من الحقوق المشتركة، أيضا رعاية كل منهما لمحبة الآخر ومودته وتعهد هذا الجانب وحمايته عما يعكر صفوه أو يزعزع استقراره.

وتابع شيخ الأزهر الشريف، أن حقوق الزوجة منها حق المهر والنفقة على الزوجة والأولاد، مشيرا إلى أن الإسلام حرص على أن يوفر للزوجة من الضروريات والكماليات من يضمن لها إقامة أسرة واعية بدورها في بناء مجتمع إنساني فاضل، مؤكدا أن النفقة حق للزوجة وواجب على الزوج، وأن الإسلام ميز واجب النفقة عن الواجبات الأخرى بأن النفقة على الزوجة والأولاد وإن كانت واجبة بالإجماع إلا أنها تتميز بميزة خاصة وهي أن الثواب عليها يعادل ثواب الصدقة، فهي واجبة وفي نفس الوقت صدقة، معقبا بقوله: "بل قالوا إنها أفضل من صدقة التطوع التي تشمل كل أنواع الصدقات ماعدا الزكاة.

موضوعات متعلقة