الطريق
الخميس 23 يوليو 2026 06:57 صـ 7 صفر 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
نجوم ”The Comeback” يتألقون في حفل الوصول الكبير بجدة قبل ليلة الملاكمة العالمية السبت وزارة الشباب والرياضة: ثبوت مخالفة مدرب نادي الاتحاد السكندري.. والتوجيه بالتحقيق العاجل معه وتوقيع الجزاء المناسب منتخب مصر للناشئين يهزم بوروندي بثلاثية نظيفة في افتتاح مشواره ببطولة أفريقيا للكرة الطائرة تحت 18 عامًا الدكتور رضا الوكيل رئيس الأوبرا: المهرجان الصيفى نافذة للجمال والإلهام ويرسخ حضور الفنون الجادة فى المجتمع محمود مسلم: تحالف دولى بشأن هرمز قد يغير مسار الحرب الأمريكية الإيرانية «ثلاجة البشر».. ابتكار ياباني يخفّض حرارة الجسم خلال 5 دقائق فقط محافظ جنوب سيناء يطمئن على مصابتي حادث طريق رأس سدر ويوجه بتقديم الرعاية الطبية الكاملة لهن وزير إيراني سابق يهدد قادة الخليج: لا أحد منكم ينبغي أن يشعر بالأمان ترامب يصعّد ضد إيران ويهدد بضرب الجسور ومحطات الطاقة ردًا على استهداف السفن ضربة أمريكية في هرمز وتصعيد خطير.. روبيو يحذر إيران من إغلاق المضيق روبيو يصعّد لهجته ضد إيران: هرمز يجب أن يبقى مفتوحًا أمام الملاحة محافظ قنا يوجه بوضع خطة واضحة للنهوض بالأداء الإداري والخدمي بمستشفى قنا العام

عضو التنسيقية يطالب بتحويل الهيئة العامة للتنمية الصناعية إلى خدمية

المهندس أحمد البـاز
المهندس أحمد البـاز

قال المهندس أحمد الباز عضو تنسيقية شباب الأحزاب والسياسيين، والأمين العام المساعد لحزب مصر أكتوبر وعضو المكتب السياسي، خلال كلمته في الجلسات الاقتصادية للحوار الوطني، إنّ الصناعة هي تاريخ عبر القرون، ويجب أن نتساءل حول ماذا تحتاجه الصناعة التشريع أم التطبيق؟، ويجب أن نعلم جميعا أنه لامجال لنهوض الصناعة المصرية دون وضع خطة تشريعية وتنظيمية لتعميق التصنيع وتفضيل المنتج المحلى على الأجنبي.

أسباب تراجع مساهمة الصناعة في الاقتصاد

وأشار "الباز" في كلمته إلى أنه من أسباب تراجع مساهمة الصناعة في الاقتصاد المصري، يعود الي عدم استقرار سعر صرف الجنية المصري وانخفاض الحصيلة الدولارية، وتجميد رؤوس الأموال على هيئة دولار في البنوك الخارجية، إلى جانب الأعباء المالية وكثرة الرسوم مما يؤدى الى زيادة سعر المنتج، بالمقارنة مع بعض الدول المتقدمة اقتصاديا بسبب انخفاض المستوى التكنولوجي، وفى هذه الحالة لا توجد منافسة تصديرية.

وأوضح أنه هناك توصية تشريعية نرى في حزب مصر أكتوبر، أنها سيكون لها مساهمة كبيرة فى مواجهة تحديات الصناعة وتقدمها، وهى تعديل قانون 95 لسنة 2018 الخاص بالهيئة العامة للتنمية الصناعية لحل مشاكل تعدد الولاية، مع تعديل تشريعي لتحويلها لهيئة خدمية تماشيا مع قرارات المجلس الأعلى للاستثمار برئاسة الرئيس عبد الفتاح السيسي بهدف تعزيز الفصل بين الملكية والإدارة في عدد من قطاعات الدولة، وكذلك سرعة الانتهاء من قانون صناعة موحد، مع التوسع فى تنفيذ المادة 20 من الدستور التي تتضمن" التزام الدولة بتشجيع التعليم الفني والتقني والتدريب المهني.

كما أوصي "الباز" بالتوسع في تنفيذ المادة 23 من الدستور الخاصة بتطوير البحث العلمي، وإصدار قانون يمنع استيراد المنتجات التي لها مثيل محلى الصنع، وذلك لتوفير النقد الأجنبي، واستقرار تحرير سعر صرف الجنية المصري.

موضوعات متعلقة