الطريق
الخميس 19 يونيو 2025 09:36 مـ 23 ذو الحجة 1446 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس الوزراء يتابع موقف تمويل مشروعات المبادرة الرئاسية ”حياة كريمة” رانيا المشاط تؤكد مصر الأولى أفريقيًا والتاسعة عالميًا في جذب الاستثمار الأجنبي المباشر في 2024 رئيس الوزراء يتابع موقف توفير الأدوية والمُستلزمات الطبية السفيرة المصرية في كاتمندو تلتقي برئيس جمهورية نيبال رحاب غزالة تكتب: مصر بين إيران وإسرائيل.. موازنة القوة والحكمة في منطقة تغلي المصري محمد عماد ينتقل إلى العزيمة بالدوري الليبي سعيد صبحي يقود لافيينا بدوري المحترفين سفير مصر فى الدوحة يلتقى مع الجالية المصرية فى قطر كلية العلوم بنين بأسيوط تعلن انطلاق مؤتمرها الدولي السابع حول آفاق جديدة في العلوم الأساسية والتطبيقية لدعم إستراتيجية 2030 الوادي الجديد تتصدر نسب المحافظات بمبادرة سحب الأدوية منتهية الصلاحية من الأسواق د.أيمن رفعت المحجوب يكتب: جدلية الأديان في العدالة الاجتماعية… (ج٣) وزارة التربية والتعليم تستعرض تقرير غرفة العمليات لامتحانات الثانوية العامة

الفلبين تتهم الصين بإطلاق خراطيم المياه على قوارب في بحر الصين الجنوبي

 سفينة الفلبين
سفينة الفلبين

اتهم خفر السواحل الفلبيني اليوم الأحد ، نظيره الصيني بإطلاق خراطيم المياه على سفنها وسدها في بحر الصين الجنوبي المتنازع عليه يوم السبت بينما كانت سفنها متجهة إلى في جزر سبراتلي.

وأفادت أن هذا حدث عندما كانت سفينتها ترافق قوارب تحمل إمدادات للجنود الفلبينيين المتمركزين في إحدى جزر سبراتلي المتنازع عليها، وأدانت الولايات المتحدة "أفعال بكين الخطيرة"، وألقت باللوم على "الميليشيات البحرية" الصينية في الحادث ووصفت تصرفات الصين بأنها "مفرطة وغير قانونية"، مضيفة أنها تنتهك القانون الدولي.

وصرحت وزارة الخارجية الأمريكية، في بيان: "عن طريق إطلاق خراطيم المياه واستخدام مناورات إعاقة غير آمنة، قد تدخلت سفن جمهورية الصين الشعبية (الصين) في ممارسة الفلبين القانونية لحرية الملاحة في أعالي البحار وعرضت للخطر سلامة السفن الفلبينية وطاقمها".

من ناحية أخرى، أعربت وزارة الخارجية الأمريكية عن دعمها لحلفائها الفلبينيين، بينما لم تعلق الصين علنا على الحادث المبلغ عنه.

تتجاهل الصين حكمًا أصدرته محكمة تحكيم دولية بأن مطالبتها ببحر الصين الجنوبي بأكمله تقريبًا لا أساس لها من الصحة.

اقرأ أيضا: كيم جونغ أون يطلب من مصانع الأسلحة زيادة طاقتها الإنتاجية