الطريق
الأحد 6 سبتمبر 2026 07:43 مـ 23 ربيع أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
خلافات على الميراث تشعل مشاجرة أسرية.. ضبط عم وزوجته بعد التعدي على شقيقات في كفر الشيخ مروة بوريص: من رصد الأزمات إلى صناعة الحلول.. رؤية جديدة لأمانة الطاقة بـ”العدل” عضو هيئة مكتب بالجبهة الوطنية: افتتاح 9 مشروعات صناعية بقناة السويس رسالة ثقة عالمية في الاقتصاد المصري تكافؤ الفرص بجنوب سيناء تختتم دورة ”الرسم والتنمية المهارية للأطفال” ضمن مبادرة ”أنا متعلم مدى الحياة” عاصم الوزير: المحاماة تاريخ ومواقف.. فلماذا تحولون إعلان وظيفة إلى معركة؟ محافظ جنوب سيناء يصدق علي تعيين شيخين وتجديد الثقة ل8 مشايخ بعدد من القبائل السيناوية النائب خالد عيش: الاستثمارات الصينية تعزز الأمن الغذائي وتدعم توطين صناعة الغذاء في مصر «لصوص الكهرباء» في قبضة الداخلية.. ضبط المتهم بسرقة مصهرات صناديق الكهرباء بزهراء مدينة نصر النائب محمد مصطفى كشر: افتتاح 9 مشروعات صناعية جديدة بقناة السويس يؤكد نجاح الدولة في بناء قاعدة إنتاجية جاذبة للاستثمار النائب محمد الجندي:زيادة المناطق الصناعية وحدها لا تكفي ولابد من تشغيلها بكامل طاقتها حسام وإبراهيم حسن يدعمان منتخب مصر مواليد 2007 في مرانه بالسادس من أكتوبر النائب محمد أبو النصر: توجيهات الرئيس السيسي بشأن التعليم تؤسس لمنظومة حديثة تواكب المستقبل وتأهيل المعلم على رأس أولوياتها

كائنات فضائية تتواصل مع البشر مساء اليوم للرد على الرسائل.. فما القصة؟

كائنات فضائية_مصدر الصورة_ديلي ستار
كائنات فضائية_مصدر الصورة_ديلي ستار

يتطلع العلماء إلى إثبات وجود حياة غريبة الليلة، حيث ينتظرون الرد عليهم من قبل كائنات فضائية بعد إرسال رسالة لهم قبل نحو 40 عاما ماضية كان أرسلها عالمين في وقت سابق.

وأرسل البروفيسوران ماساكي موريموتو وهيساشي هيراباياشي، من جامعة ستانفورد، كاليفورنيا، رسالة معقدة قال فيها "مرحبا هل هناك أحد" إلى نجم يبعد 16.7 سنة ضوئية يسمى ألتاي في 15 أغسطس 1983.

وتضم هذه الرسالة التي أرسلها البروفيسوران من 13 رسما تهدف إلى شرح تاريخ الحياة على الأرض بشكل موجز لأي مستلمين خارج الأرض، وذلك وفقا لما جاء في تقرير بصحيفة ديلي ستار البريطانية.

وذكرت الصحيفة في أنه تمام الساعة 10 مساء، يعتقد العلماء أن الرسائل ربما وصلت أخيرا إلى وجهتها، حيث أن هناك أمل في أن تتلقى كائنات خارج كوكب الأرض الإشارة وترسل رسالة، والتي سيتم التقاطها باستخدام هوائي عملاق يبلغ عرضه 64 متر في ناجانو، وسط اليابان.

ووصف البروفيسور موريموتو، قبل وفاته في عام 2010، "أن هذا مصدر إلهام للأجيال الشابة التي تدخل مجتمع علم الفلك الراديوي حديث الولادة في اليابان"، وبات الآن الأمر متروك لفريق متخصص من جامعة هيوجو للاستماع بعناية لأي إشارات راديو غير عادية لمدة ساعة تقريبا.

ويعتبر يوم 22 أغسطس يوما تاريخيا هاما في التقويم الياباني، مما دفع الفريق إلى سبب آخر لاختيار اليوم لإجراء الاتصال على أمل، ويصادف مهرجان النجوم المعروف باسم تاناباتا والذي يصادف اليوم حسب التقويم القمري هذا العام.

اقرأ أيضًا: أجسام طائرة غريبة.. مفاجآت صادمة حول رسائل كائنات فضائية لكوكب الأرض