الطريق
الأربعاء 22 يوليو 2026 01:57 مـ 6 صفر 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
محافظ قنا يبحث مع الإتحاد النوعي لمياه الشرب والصرف الصحي إعداد خطة لتنمية القرى الأكثر إحتياجاً محافظ جنوب سيناء يتابع حادث تصادم أتوبيس سياحي وسيارة نقل بطريق ”رأس سدر -عيون موسى” تعليم قنا : إحالة مدير ووكيل مدرسة ومسؤول أمن إلى الشؤون القانونية للتحقيق بواقعة التستر والتقصير علي الطلاب المشاغبين مصطفى قمر ينضم إلى «عيلة تعمل عمايل» ضيف شرف.. ويغني تتر المسلسل عمر خيرت: نجاحي الفني جاء على حساب حياتي الاجتماعية.. وكنت أعتني بأبنائي من بعيد نوال الزغبي تستعد لطرح أغنية صيفية جديدة غدًا.. وتحيي حفلًا بالساحل الشمالي في أغسطس تامر حسني يطرح ألبوم «مش هتكرر» حصريًا على أنغامي.. ويعلن انطلاق موسم صيف 2026 دي ماريا يكشف كواليس صادمة قبل نهائي الأرجنتين وإسبانيا: لم تكن الأمور طبيعية الكاف يعقد مؤتمرًا صحفيًا اليوم لمناقشة مستقبل الكرة الإفريقية فرج عامر: الأهلي يوقع عقود مواجهة برشلونة في كأس خوان جامبر مقابل 195 ألف يورو فرج عامر: ريال أوفييدو يفتح الباب أمام رحيل هيثم حسن.. واهتمام أوروبي بضم اللاعب أسعار الحديد والأسمنت اليوم الأربعاء 22 يوليو 2026.. مفاجآت جديدة في السوق

وزير خارجية تركيا يبحث في روسيا تطبيع العلاقات مع سوريا

قال وزير الخارجية الروسي سيرغي لافروف، خلال مؤتمر صحفي مع وزير الخارجية التركي هاكان فيدان، في موسكو إنه تم بحث تطبيع العلاقات بيت تركيا وسوريا، وذكر أن استيفاء شروط موسكو في اتفاق الحبوب مع أوكرانيا، شرط أساسي لتفعيلها مجددا.

ويأتي اللقاء بين فيدان ولافروف تحضيراً لقمة الرئيس رجب طيب أردوغان والرئيس فلاديمير بوتين، التي ستعقد في 4 سبتمبر في سوتشي، وفي حديثه قبل الاجتماع، قال فيدان: "نستعد لاجتماع رئيسينا".

ويعد أحد أهم موضوعات القمة المرتقبة، هو اتفاقية ممر تصدير الحبوب، التي انسحب منها الجانب الروسي في 17 يوليو.

وعقب اللقاء عقد الوزيران مؤتمرا صحفيا مشتركا، أوضح لافروف أنهما قيما عملية تطبيع العلاقات السورية التركية، وقال الوزير الروسي: "تمت مناقشة خطوات إضافية لمساعدة أنقرة ودمشق على إعادة العلاقات الدبلوماسية بينهما". وذكر لافروف أنه لم يتم إحراز أي تقدم بشأن ممر الحبوب ما لم يتم تقديم ضمانات.

وقال لافروف إن الغرب لم يلتزم بكلمته بشأن تصدير الحبوب الروسية، وقال: "سنعود إلى اتفاق الحبوب عندما يتم استيفاء شروطنا في الاتفاق مع الأمم المتحدة".

ومن ناحية أخرى، ذكر هاكان فيدان أن العلاقات بين تركيا وروسيا متجذرة، وقال هاكان فيدان: "إن إحياء مبادرة البحر الأسود كان على رأس جدول أعمالنا"، مضيفاً: "لقد أكدت إيماننا بأن تنشيط المبادرة سيعيد الاستقرار في كلا المنطقتين. وقال "لقد أكدت أننا مستعدون لتقديم الدعم الذي نستطيعه".

وفي إشارة إلى أن الأمم المتحدة لديها أيضًا مبادرات لإعادة تفعيل الاتفاق، قال هاكان فيدان إن أنقرة على اتصال مكثف مع الأمم المتحدة.

وقال فيدان: "نحاول فهم موقف روسيا ومطالبها"، مضيفاً "ندرس ماذا يمكننا أن نفعل لمنع المشاكل التي نشأت في العملية السابقة والدروس المستفادة من تكرارها في هذه الفترة".

وقال فيدان إنه خلال اللقاء بين أردوغان والرئيس الروسي فلاديمير بوتين، سيتم النظر إلى القضية من منظور أكثر استراتيجية، وقال: "لقد قمنا بالتحضيرات الأولية للإحاطة التي سنقدمها لقادتنا" وأكد أنه سيعقد اجتماعاً مع وزير الدفاع الروسي سيرغي شويغو غداً الجمعة.

بعد توليه الحكم من هو بريس أنجيما مسؤول عزل الرئيس الغابوني؟

موضوعات متعلقة