الطريق
السبت 21 يونيو 2025 09:48 مـ 25 ذو الحجة 1446 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب
إعلام أمريكي عن المتحدث باسم جيش الاحتلال: هدفنا ضمان أن تكون إيران في حالة فوضى وزير الخارجية والهجرة يلتقي بوزير خارجية إيران في اسطنبول قافلة دعوية موحدة إلى شمال سيناء بالتعاون بين الأزهر الشريف ووزارة الأوقاف ودار الإفتاء المصرية محافظ الجيزة: غدًا افتتاح معرض الحرف التراثية والمنتجات اليدوية بمشاركة مجموعة من السفارات والمحافظات وزير قطاع الأعمال العام يجتمع برؤساء الشركات القابضة لمتابعة مشروعات التطوير والشراكة والاستثمار وزير الكهرباء يتفقد محطة محولات الهضبة 2 ومجمع المخزون الاستراتيجي للكابلات بهضبة الأهرامات وزيرة التضامن الاجتماعي تلتقي بعثة هيئة التعاون الدولي اليابانية ”جايكا” المستشارة أمل عمار تستقبل الدكتورة حنان حمدان ممثلة مفوضية الأمم المتحدة لشؤون اللاجئين بمصر لبحث سبل التعاون المشترك محافظ الوادي الجديد يستقبل وزيريّ الري والزراعة جيش الاحتلال: هاجمنا عشرات الأهداف العسكرية في جنوب غرب إيران بأكثر من 50 ذخيرة شاهد.. كيفية تشجيع الأبناء على الصلاة والالتزام بها منتخب الشباب يهزم إسبانيا ويخطف صدراة مجموعته ببطولة العالم لليد

خبراء يكشفون أوجه استفادة مصر من تقنين أوضاع الأجانب المقيمين بصور غير شرعية… خاص

الدولار
الدولار

علق مجموعة من خبراء الاقتصاد على أهمية الاستفادة من قرار مجلس الوزراء والخاص بتقنين أوضاع الأجانب المقيمين بصور غير شرعية بسداد 1000 دولار لتوفيق أوضاعهم وإقامتهم، وذلك للتمكن من الحصول على حق الإقامة للسياحة أو لغير السياحة.

تقنين أوضاع الأجانب المقيمين بصورة غير شرعية

وجاء تعليق الخبراء ردا على التساؤلات الخاصة بشأن استفادة الحكومة من قرار بتوفيق أوضاع الأجانب المقيمين بصورة غير شرعية، وهل يدعم القرار احتياطي النقد الأجنبي بمصر بجانب المصادر الرئيسية لتوفير العملة الصعبة؟

ومن جهتها قالت سهر الدماطي نائب رئيس بنك مصر سابقًا والخبيرة المصرفية، إن قرار الحومة بتقنين أوضاع المقيمين بشكل غير شرعي في مصر، يدعم زيادة النقد الأجنبي من الدولار وباقي العملات الاستراتيجية بخزينة الدولة.

وأضافت نائب رئيس بنك مصر سابقًا، في تصريح خاص لموقع الطريق، أن الحكوم ستستغل تلك المبالغ في إنعاش احتياطي النقد الأجنبي في اللبنك المركزي، أو استخدام تلك المبالغ في فاتورة الاستيراد، إما لسداد أقساط القروض.

وتابعت الدماطي، أن قرار الحكومة سيمنح الأجانب القدرة على البحث عن فرص عمل أو تنفيذ مشروعات متناهية الصغر وصغيرة، ذلك ما يدفع إلى زيادة الطاقة الإنتاجية.

وأردفت أنه من الصعاب التي قد تواجه السوق المصرية، زيادة الطلب على السلع الاستراتيجية المستوردة، وهذا ما يرفع الطلب على الشراء وبالتالي ارتفاع الأسعار وفاتورة الاستيراد.

من جانبه، قال عز الدين حسانين الخبير المصرفي، إن وجه الاستفادة الرئيسي من قرار الحكومة الأخيرة بتوفيق أوضاع الأجانب المقيمين بصورة غير شرعية، هو دعم احتياطي النقد الأجنبي بمصر.

وأضاف الخبير المصرفي، في تصريح خاص لموقع الطريق، أن الحكومة قررت تحصيل تلك المصاريف الإدارية بالدولار والعملات الحرة، لـ جمع أكبر قدر ممكن من العملات الأجنبية، سواء إن كانت عملات أمريكية أو أوروبية أو بريطانية.

وتابع أن قرار تقنين أوضاع المقيمين بطرق غير شريعة، سيوفر على أقل تقدير ما يقرب لـ 2 مليار دولار، وذلك ما ينعش احتياطي النقد بعد وصوله خلال يوليو الماضي إلى نحو 34.878 مليار دولار.

وأردف أن عددا كبيرا من اللاجئين في مصر، صرفوا ما يمتلكون من العملات الأجنبية، للتمكن من التعايش والتعامل بالعملة المحلية، مشيرا إلى أن ذلك قد يسبب ضغطا على السوق الموازية وزيادة في الطلب على الدولار الأمريكي.

وذكر أن المقيمين الأجانب، سيتمكنوا من الحصول على إقامة رسمية، وعدم التعرض للملاحقات الأمنية، مع تمكنهم من الحصول على كافة الخدمات المقدمة للأجانب المتواجدين في مصر بشكل مؤقت.

اقرأ أيضا.. منحة بقيمة 3.8 مليون دولار لتعزيز الإنتاجية الزراعية والأمن المائي فى مصر

موضوعات متعلقة