الطريق
الأحد 6 سبتمبر 2026 05:42 صـ 23 ربيع أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
اتصال مصري أمريكي رفيع لبحث ملفات التعاون الاستراتيجي وأزمات المنطقة نادي بيراميدز يلبي دعوة السفير المصري في نيروبي ويكرم منتخب مصر لكرة الطائرة للسيدات رئيس بريزم: «القاهرة 2026» تدخل مرحلة رقمية جديدة.. والتطبيق يهدف للوصول لكل أوجه الرياضة في مصر عايض يتوّج «ليلة جدة».. 60 أغنية ومفاجآت استثنائية في «عبادي الجوهر أرينا» سهام صالح: عبدالله السعيد عنّف لاعبي الزمالك داخل غرفة الملابس بعد المباراة 57 لاعبا يمثلون مصر في البطولة الإفريقية للكاراتيه للناشئين والشباب الأمين العام لرابطة الجامعات الإسلامية يفتتح المؤتمر الدولي للإعجاز العلمي بالسويد وزارة الإسكان تطرح نظام «الإيجار» ونظام «الإيجار المنتهي بالتملك» وفاة الطفل أيوب بعد أربعة أيام داخل بئر بالجزائر مساعد وزير الداخلية الأسبق: موقع مصر الاستراتيجي يُكرّس مكانتها كمركز محوري للعالم أشرف محمود: زيارة الرئيس الصيني لمصر تُكرّس الشراكة الاستراتيجية أشرف محمود: مصر واحة أمن واستقرار والسيادة الوطنية خط أحمر ممتد عبر التاريخ

عميد زراعة عين شمس يكشف حقيقة انقراض بعض المحاصيل ويشير إلى التحديات والابتكارات في مجال الزراعة

صورة تعبيرية
صورة تعبيرية

أكد الدكتور أحمد جلال، عميد كلية زراعة عين شمس، أنه لا يوجد محاصيل زراعية مهددة بالإانقراض في الوقت الحالى، ولكن هناك أصناف تواجه خطر الإختفاء، بينما تظهر أصناف جديدة تم تعديلها وراثياً بمواصفات محددة.

أصناف تساعد على تأثيرات التغيرات المناخية

وأشار عميد زراعة عين شمس ،خلال تصريحاته لـ جريدة الطريق إلى ، أن هذه الأصناف الجديدة ستساعد في التخفيف من تأثيرات التغيرات المناخية عليها.

تحديات تواجه الزراعة

وأوضح الدكتور جلال، أن انتشار الأمراض والآفات الجديدة يعتبر أحد أخطر التحديات التي ستواجهها الزراعة نتيجة للتغيرات المناخية مشيراً إلى أن الموسم الماضي شهد ظهور "دودة الحشد" التي تسببت في تدمير محصول الذرة في مصر وأحدثت أزمة كبيرة للفلاحين الذين زرعوا الذرة في تلك الفترة.

اقرأ أيضاَ :حلول للقضاء على ظاهرة الدروس الخصوصية.. خاص

زراعة الهيدروبونيك

وتابع جلال ،أنه تم تطبيق تقنيات جديدة في مجال الزراعة، مثل زراعة الهيدروبونيك التي تعني زراعة المحاصيل بدون استخدام تربة زراعية، حيث تتم زراعة النباتات مباشرة في المياه.

تقنيات زراعية جديدة

وأوضح ، أن هذه التقنية تستخدم لبعض الأصناف الزراعية المحددة وليست لكل الأنواع، ولا يمكن استخدامها في زراعة الأرز أو القمح مؤكداً أنها تعتبر محاصيل استراتيجية ضرورية، وغير قابلة للاستخدام في زراعة الفاكهة.

مشروع الصوب الحديثة

وأشار الدكتور جلال إلى، وجود عدة مشاريع جديدة في كلية الزراعة بجامعة عين شمس، مثل مشروع "الصوب" الحديثة، بالإضافة إلى وجود أكبر نظام سمكي مغلق في مصر، والذي يعتبر أحد أكبر المزارع السمكية في الكليات الزراعية في البلاد.

موضوعات متعلقة