الطريق
السبت 5 سبتمبر 2026 07:25 صـ 22 ربيع أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
الإعلان الرسمي لفيلم «شيش دو» يتصدر تريند «X» في مصر والسعودية إيمي طلعت زكريا تكشف تفاصيل عودتها للسينما بـ«الفيل ع الدرفيل»: دوري خفيف وكوميدي محافظ جنوب سيناء يتفقد خليج نعمة بشرم الشيخ ويستمع لآراء الزائرين حول مستوى الخدمات احتفالاً بالتجديد.. عزومة عشاء من أبو ريدة للتوأم في حضور مجلس إدارة اتحاد الكرة بحضور نجوم الفن والإعلام.. انطلاق منافسات الموسم الثالث من «إيجيبت جوت تالنت» المركز القومي للسينما يقيم احتفالية بذكرى مرور 20 عامًا على رحيل نجيب محفوظ بدمنهور مهرجان صيف الزرقاء المسرحي العربي يختار المسرحيات المشاركة في الدورة الـ24 من السوشيال ميديا إلى المشورة قبل الزواج.. دراسة بتمريض المنصورة تبحث وعي الشباب سير ملوك جيبتا /كِمت.. حسن السبيري يستكمل مشروعه الموسوعي في تاريخ ملوك مصر القديمة أمسية قرآنية في المحلة الكبرى تخليدًا لذكرى الحاج البسيوني عمارة النائب حسين أبو العطا: ترويج الشائعات إفلاس إعلامي لجماعة إرهابية.. ووعي الشعب المصري حائط الصد الأول وزير الآثار الأسبق: فيلم ”الناصر صلاح الدين” عمل عظيم سينمائيًا لكنه حافل بمغالطات تاريخية

الليلة.. بيت السناري يستضيف احتفالية «يوم في القاهرة»

بيت السناري
بيت السناري

يستضيف بيت السناري، التابع لمكتبة الإسكندرية، احتفالية "يوم في القاهرة"، والتي تنظمها مبادرة سيرة القاهرة بمناسبة الذكرى الثالثة لتأسيسها، وذلك في تمام السادسة مساًء اليوم السبت.

برنامج الاحتفالية

تتضمن الاحتفالية العديد من الفقرات الثقافية والفنية والتراثية؛ حيث سيتم عرض فيلم عن القاهرة وآخر عن إنجازات المبادرة خلال العام الماضي، وندوة للتوعية بتاريخ المدينة وتراثها.

وكذلك إقامة معرض "تمائم- موتيفات من القاهرة"، والذي يضم منتجات فنية مستلهمه من تراث المدينة، وتختتم الفقرات بعرض حكي وغناء من التراث.

نشر الثقافة والحفاظ على التاريخ والتراث

تأتي تلك الاحتفالية في إطار الحرص على نشر الثقافة والحفاظ على التاريخ والتراث وترسيخ القيم والمبادئ الإنسانية، وتعزيز الاحترام والتسامح والتفاهم، إلى جانب توفير منصة حيوية لتبادل الأفكار والخبرات، والتوعية بتاريخ وتراث مدينة القاهرة.

مبادرة سيرة القاهرة

يذكر أن مبادرة "سيرة القاهرة" هي مبادرة تهتم بتاريخ وتراث مدينة القاهرة، فقد تأسست تلك المبادرة عام٢٠٢٠، حيث تعمل على التوعية والاهتمام بتراث القاهرة من خلال أنشطة متعددة.

وقد نظمت المبادرة العديد من المحاضرات والندوات وورش العمل لشرح تاريخ القاهرة، كما أطلقت برنامج وثائقيات تحت عنوان "من دروبها العامرة" يتناول تاريخ أحياء ودروب المدينة التاريخية من خلال عدة حلقات على اليوتيوب.

وكذلك فعاليات "تمشية الأحد التراثية" للتجول في المدينة وتوثيق أحيائها ودروبها القديمة عبر تصوير العناصر التراثية بشكل فوتوغرافي.

اقرأ أيضا.. الفنون الشعبية تحتفل بالمولد النبوي الشريف على مسرح البالون