الطريق
الأربعاء 21 أكتوبر 2026 12:31 صـ 8 جمادى أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
«فخر عائلة شوقي».. رامي عماد يتخرج ملازم طيار من الكلية الجوية بالأكاديمية العسكرية ناشئات اليد يواصلن الانتصارات في المونديال.. ويهزمن الأرجنتين بفارق 14 هدفًا «راجعوا دروس أكتوبر المجيد».. نجلاء العسيلي توجه رسالة حاسمة ردًا على تهديدات وزير المالية الإسرائيلي بشأن سيناء منتخب مصر يتوج بلقب بطولة إفريقيا لتنس الطاولة للسيدات بعد الفوز على تونس خبرات متراكمة ومسيرة من العمل.. سعيد السعداوي مديرًا لفرع شبكات الزيتون بشركة مياه الشرب النائب أشرف سعد سليمان: سيناء مصرية خالصة.. وسيادة مصر خط أحمر لا يقبل التفاوض تحت مظلة ”التضامن” و”الأوقاف”.. جمعية مسجد أبو بكر الصديق تنظم كبرى مسابقات القرآن الكريم بالجيزة بمشاركة نحو ألف متسابق فتح باب الترشح لانتخابات مجلس إدارة النادي المصري غدًا الأربعاء الأمين العام لجامعة الدول العربية يختتم زيارته الرسمية الأولى إلى لبنان كندة علوش في ضيافة ”صاحبة السعادة” الأمين العام لجامعة الدول العربية يزور جنوب لبنان تأكيداً للدعم العربي للبنان وشعبه بعد سنوات على ”العشق الممنوع”.. هايدي موسى تعيد الرومانسية إلى موقع تصويره بأغنية ”أول مكان”

مكتبة الإسكندرية تنعي الكاتب والفنان عزالدين نجيب

عزالدين نجيب
عزالدين نجيب

نعت مكتبة الإسكندرية، الكاتب والفنان التشكيلي عز الدين نجيب، الذى رحل عن عالمنا اليوم عن عمر يناهز ٨٣ عاما، بعد صراع مع المرض.

متعدد المواهب

وقال الدكتور أحمد زايد، مدير مكتبة الإسكندرية، إن الفنان عزالدين نجيب، لم يكن فقط من رواد ونقاد الحركة التشكيلية المصرية بل كان فنانا متعدد المواهب، حيث أثرى بمعارضه وأعماله النقدية وجدان محبى ودارسي الفن التشكيلي.

وقدم "زايد"؛ العزاء باسمه واسم العاملين فى مكتبة الإسكندرية لأسرة الفقيد وتلاميذه، سائلا الله أن يرحمه ويلهم أهله وذويه الصبر والسلوان.

لمحة عن عزالدين نجيب

يعد الكاتب والفنان عز الدين نجيب، أحد أهم رواد ونقاد الحركة التشكيلية المصرية، حيث أسس مجمع الفنون بمدينة ١٥ مايو، وقد انتخب رئيسًا لمجلس إدارة أتيليه القاهرة للفنانين، كما أسس الإدارة العامة لمراكز الحرف التقليدية والتشكيلية بوزارة الثقافة.

كما صدر للفقيد العديد من الكتابات الفنية والنقدية والأدبية، منها، رواية «المسافر خانة»، و «الأنامل الذهبية»، وموسوعة الفنون التشكيلية» في ثلاثة أجزاء، و«فنان وعصر»، و«الإبداع والثورة»، و«فنانون وشهداء»، و«فجر التصوير المصري الحديث»، بالإضافة إلى عدة مجموعات قصصية.

اقرأ أيضا.. غدا.. أشرف العشماوي يطلق «السرعة القصوى صفر» في قنصلية