الطريق
الأربعاء 21 أكتوبر 2026 07:17 مـ 9 جمادى أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
تعزيزاً للتعاون المشترك.. وفد هيئة قضايا الدولة يهنئ نادي قضاة مصر بتشكيله الجديد الأمم المتحدة تشيد بالدور المصري في مكافحة الجريمة.. وترحب برؤية النيابة العامة لجعل مصر مركزاً إقليمياً للتدريب القضائي مصر ترفض تصديق مجلس النواب الليبي على مذكرة تفاهم تحديد مجالات الصلاحية البحرية مع تركيا فهمي يبحث مع وزير خارجية كازاخستان تعزيز العلاقات العربية الكازاخستانية ٣١ أكتوبر.. ملتقى الهناجر الثقافي يناقش «أكتوبر.. حين صار العبور ذاكرة وطن» عمرو الرويني: الرئيس السيسي أعاد لمصر الأمن والأمان.. واستقرار الدولة أساس تحقيق الإنجازات ومواصلة التنمية مارينا جورج: منتدى مصر 2026 يدعم التنمية الشاملة ويعزز فرص الاستثمار وتحسين مستوى معيشة المواطنين جهاز الشروق يجري القرعة العلنية رقم 18 لتسكين مستحقي أراضي «الرابية» غدًا محافظ جنوب سيناء يتفقد محطة تحلية مياه البحر برأس سدر بطاقة 30 ألف متر مكعب يومياً النائب عبد الخالق إبراهيم من منتدى مصر 2026: التنمية الحضرية تبدأ باختيار البديل الأفضل القابل للتنفيذ وكيل رياضة الشيوخ: منتدى مصر يدعم التحول الاقتصادي وتمكين الشباب وصناعة المستقبل محافظ جنوب سيناء يتفقد مخزن شركة تجارة الجملة برأس سدر للإطمئنان على السلع التموينية

عقوبة استعراض القوة والتهديد.. من الحبس إلى الإعدام

تعبيرية
تعبيرية

استعراض القوة والتهديد هي جريمة يعاقب عليها القانون المصري، وتتمثل في قيام شخص بفعل أو قول ينطوي على استخدام القوة أو التهديد باستخدامها ضد شخص آخر، وذلك بقصد ترويعه أو التخويف بإلحاق أي أذى مادي أو معنوي به أو الإضرار بممتلكاته أو سلب ماله أو حريته أو شرفه أو اعتباره وفقًا لما قال الخبير القانوني إسامة التمساح.

وأضاف من خلال تصريح خاص لـ"الطريق"، إن عقوبة استعراض القوة والتهديد هي الحبس لمدة لا تقل عن سنة، وذلك إذا لم ينتج عن الجريمة أي أذى أو ضرر.

أما إذا نتج عن الجريمة أذى أو ضرر، فإن العقوبة تكون الحبس لمدة لا تقل عن ثلاث سنوات. وإذا كانت الجريمة قد ارتكبت بقصد التأثير على سير العدالة أو تنفيذ حكم أو أمر قضائي، فإن العقوبة تكون الحبس لمدة لا تقل عن خمس سنوات.

وفي الحالات التي تصل فيها الجريمة إلى حد الترويع أو التخويف، فإن العقوبة تكون الحبس لمدة لا تقل عن سبع سنوات، وذلك إذا لم ينتج عن الجريمة أي أذى أو ضرر.

أما إذا نتج عن الجريمة أذى أو ضرر، فإن العقوبة تكون الحبس المؤبد أو الإعدام.

حالات تشديد العقوبة يمكن تشديد عقوبة استعراض القوة والتهديد في بعض الحالات، مثل: إذا ارتكبت الجريمة ضد موظف عام أثناء تأدية وظيفته أو بسببها.

إذا ارتكبت الجريمة ضد شخص ذي صفة رسمية أو اجتماعية أو دينية.

إذا ارتكبت الجريمة ضد أكثر من شخص. إذا ارتكبت الجريمة باستخدام سلاح أو آلة حادة أو غيرها من وسائل التهديد.

إذا ارتكبت الجريمة بقصد إرهاب الآمنين أو الإخلال بالنظام العام.

كيفية تجنب عقوبة استعراض القوة والتهديد تجنب استعراض القوة والتهديد هو أفضل طريقة لتجنب عقوبة القانون.

ويمكن ذلك من خلال: عدم استخدام القوة أو التهديد ضد الآخرين، مهما كانت الظروف.

التصرف بعقلانية وهدوء في التعامل مع الآخرين، حتى في حالة الخلاف. اللجوء إلى القانون في حالة تعرضك للتهديد أو العنف.