الطريق
الثلاثاء 6 مايو 2025 03:30 صـ 9 ذو القعدة 1446 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب
مصر تفوز بكأس البطولة الأفريقية للووشو كونغ فو بعد حصد 50 ميدالية كلية القرآن الكريم بطنطا تحتفي بأبنائها الخريجين من الأئمة الجدد دفعة الإمام محمد عبده فعاليات المؤتمر العاشر لمنظمة المرأة العربية حول ”التواصل والتمكين والحماية للنساء والفتيات من العنف السيبراني محافظ القليوبية ورئيس جامعة بنها يشهدان ندوة عن ” البناء الفكري وتصحيح المفاهيم” محافظ دمياط يزور قرية الوسطاني ويشهد توزيع المساعدات على المواطنين المتضررين من الأمطار إسرائيل على شفا الانقسام.. تصدعات داخل الجيش والمجتمع ضد سياسة نتنياهو لميس الحديدي ترد على منتقدي موقفها من أزمة الكلاب الضالة: لدينا قانون ولن أغير موقفي منتخب البرازيل يصل القاهرة لمواجهة فراعنة اليد ودياً القاهرة تستضيف مؤتمر الاستجابة الإنسانية لقطاع غزة.. عرض تفصيلي رئيس نقابة البترول يؤدي واجب العزاء في والدة المهندس خالد استعداداً لعيد الأضحى.. تكليفات عاجلة والأسواق تحت الرقابة محافظ الغربية: لا تهاون في مخالفات البناء والأسواق تحت الرقابة الدائمة

نائبة التنسيقية أميرة صابر تطالب بزيادة نسبة العلاوة الدورية في مشروع قانون العمل الجديد

نائبة التنسيقية أميرة
نائبة التنسيقية أميرة

ناقش مجلس النواب خلال جلسته العامة التعديل المقدم من النائبة أميرة صابر، عضو مجلس النواب عن تنسيقية شباب الأحزاب والسياسيين، في المادة 12 بمشروع قانون العمل الجديد المقدم من الحكومة المتعلقة بالعلاوة الدورية السنوية المخاطبين بأحكام قانون العمل.

وتنص المادة 12 بمشروع قانون العمل على أن:

"يستحق العاملون الذين تسري في شأنهم أحكام هذا القانون علاوة سنوية دورية في تاريخ استحقاقها لا تقل عن ٣٪؜ من الأجر التأميني، وتستحق تلك العلاوة بانقضاء سنة من تاريخ التعيين، أو من تاريخ استحقاق العلاوة الدورية السابقة.

وفي حال تعرض المنشأة لظروف اقتصادية يتعذر معها صرف العلاوة الدورية المشار إليها، يعرض الأمر علي المجلس القومي للأجور للبت في تخفيضها أو الإعفاء منها وذلك خلال ثلاثين يوماً من تاريخ عرض الأمر عليه.

وتضمن التعديل المقترح من النائبة أميرة صابر الرفض التام لأن تكون نسبة العلاوة ٣٪؜ مقارنة ب ٧٪؜ في القانون القائم حتى و لو جاء النص في القانون الجديد بعلاوة تحتسب على الأجر التأميني، إلا أنه مازال الأجر التأميني أقل كثيراً من الأجر الحقيقي، وبحساب نسبة التضخم و التي وصلت في بعض شهور العام الماضي إلى ٣٨٪؜، فمن المجحف ومن غير المعقول أن تكون العلاوة في النص الجديد ٣٪؜، ما لا يراعى أي معيار عادل في التعامل مع أجور العمال مقارنة بالتضخم.

واقترحت نائبة التنسيقية ضرورة استحداث دور للنقابة المهنية للتأكد من معقولية طلبات أصحاب الأعمال لتخفيض العلاوات.

موضوعات متعلقة