الطريق
الأحد 6 سبتمبر 2026 09:06 صـ 23 ربيع أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
اتصال مصري أمريكي رفيع لبحث ملفات التعاون الاستراتيجي وأزمات المنطقة نادي بيراميدز يلبي دعوة السفير المصري في نيروبي ويكرم منتخب مصر لكرة الطائرة للسيدات رئيس بريزم: «القاهرة 2026» تدخل مرحلة رقمية جديدة.. والتطبيق يهدف للوصول لكل أوجه الرياضة في مصر عايض يتوّج «ليلة جدة».. 60 أغنية ومفاجآت استثنائية في «عبادي الجوهر أرينا» سهام صالح: عبدالله السعيد عنّف لاعبي الزمالك داخل غرفة الملابس بعد المباراة 57 لاعبا يمثلون مصر في البطولة الإفريقية للكاراتيه للناشئين والشباب الأمين العام لرابطة الجامعات الإسلامية يفتتح المؤتمر الدولي للإعجاز العلمي بالسويد وزارة الإسكان تطرح نظام «الإيجار» ونظام «الإيجار المنتهي بالتملك» وفاة الطفل أيوب بعد أربعة أيام داخل بئر بالجزائر مساعد وزير الداخلية الأسبق: موقع مصر الاستراتيجي يُكرّس مكانتها كمركز محوري للعالم أشرف محمود: زيارة الرئيس الصيني لمصر تُكرّس الشراكة الاستراتيجية أشرف محمود: مصر واحة أمن واستقرار والسيادة الوطنية خط أحمر ممتد عبر التاريخ

إيطاليا تُطالب رعاياها بمغادرة إيران فورًا وتحذيرات دولية من تصعيد إقليمي واسع

صورة أرشيفية
صورة أرشيفية

أصدرت وزارة الخارجية الإيطالية، اليوم الجمعة 27 فبراير 2026، تحذيرًا عاجلًا دعت فيه مواطنيها إلى مغادرة إيران فورًا، مع توصية واضحة بتجنب السفر إلى العراق وتأجيل الرحلات إلى لبنان، والتنبه لأقصى درجات الحذر في إسرائيل ومختلف أنحاء الشرق الأوسط.

وأكدت الوزارة في بيان رسمي أن الوضع الأمني في المنطقة "يشهد حالة من عدم الاستقرار"، محذّرة من احتمالات إغلاق المجال الجوي المدني بصورة مفاجئة، بما قد يعرقل حركة السفر ويزيد من تعقيد عمليات المغادرة.

- موجة تحذيرات دولية متزامنة التحرك الإيطالي

جاء ضمن سلسلة إنذارات أطلقتها عدة دول خلال الساعات الماضية: فرنسا: دعت مواطنيها إلى تجنب السفر إلى إسرائيل، ونصحت الموجودين في القدس والضفة الغربية بتوخي أقصى درجات الحيطة.

بولندا: حثّت رعاياها على مغادرة إيران وإسرائيل ولبنان فورًا، محذّرة من تصاعد مستوى المخاطر. الولايات المتحدة: سمحت لموظفي سفارتها في إسرائيل بمغادرة البلاد برفقة عائلاتهم، وأمرت بخفض الوجود الدبلوماسي في بيروت، مع فرض قيود أمنية إضافية في القدس والضفة الغربية.

بريطانيا: أعلنت سحب موظفيها مؤقتًا من إيران، ونقل بعض دبلوماسييها داخل إسرائيل كإجراء احترازي.

الصين: طالبت رعاياها في إسرائيل بتعزيز التدابير الأمنية والاستعداد لأي طارئ.

كازاخستان: دعت مواطنيها إلى مغادرة إيران بشكل فوري.

- مخاوف من تصعيد واسع وإغلاق مفاجئ

تعكس هذه التحذيرات المتزامنة مستوى القلق الدولي من احتمال انزلاق الأوضاع نحو تصعيد أمني أوسع، في ظل تعثر المسارات الدبلوماسية المرتبطة بالملف النووي الإيراني وتزايد التحركات العسكرية في المنطقة.

ويرى مراقبون أن احتمالات إغلاق بعض المجالات الجوية أو فرض قيود على حركة الطيران المدني باتت واردة، ما قد يضع آلاف المدنيين أمام سباق مع الزمن لمغادرة مناطق التوتر.

في مثل هذه اللحظات، تتحول قرارات السفر إلى مسألة أمن شخصي عاجل، فيما تتسارع الإجراءات الاحترازية للدول لحماية رعاياها تحسبًا لأي تطورات مفاجئة قد تعيد رسم خريطة الاستقرار في الشرق الأوسط.

موضوعات متعلقة