الطريق
الأربعاء 22 يوليو 2026 11:24 مـ 6 صفر 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
ندى ثابت تهنئ الرئيس السيسي والقوات المسلحة والشعب المصري بالذكرى الـ74 لثورة 23 يوليو رئيس برلمانية حماة الوطن يشيد بمحافظ السويس لتعليق عمل عمال النظافة وقت ذروة ارتفاع الحرارةذ: لمسة إنسانية وقرار إنساني برلماني: ثورة 23 يوليو محطة فارقة في بناء الدولة الوطنية.. وأرست دعائم الاستقلال والعدالة الاجتماعية قيادي بـ«مستقبل وطن»: ثورة 23 يوليو أرست دعائم الدولة الحديثة والجمهورية الجديدة تواصل مسيرة الإنجاز النائب داليا الأتربي: الاستثمار في التعليم والبحث العلمي استثمار حقيقي في مستقبل الوطن متابعة ميدانية لأعمال الرصف وتركيب الإنترلوك بحي بدر بمدينة طور سيناء مجلس أمناء جنوب الوادي الأهلية يعتمد الخريطة الزمنية والمصروفات للعام الجديد ويوافق على الإنضمام لإتحاد الجامعات العربية جبانة تل آثار قويسنا بالمنوفية تلقي الضوء على الممارسات الجنائزية والتفاعلات الثقافية والتجارية خلال العصرين المتأخر واليوناني الروماني بإكتشاف جديد «الهباش» يشيد بدور مصر الديني.. والمفتي يؤكد: مستمرون في دعم الهوية الفلسطينية فارس يطرح ديو أغنية «نفرح حقنا».. بالتعاون مع ريتشارد الحاج التعليم العالي تدعو طلاب الثانوية العامة إلى سرعة التسجيل لأداء اختبارات القدرات قبل غلق باب الحجز 7 قرارات هامة للحكومة اليوم.. تعرف على أبرز التوجيهات والقرارات الجديدة

الحكومة تمد مهلة التصالح في مخالفات البناء لمدة 6 أشهر وتحذر المخالفين

صورة أرشيفية
صورة أرشيفية

في خطوة تعكس توازنًا دقيقًا بين التيسير والحزم، أعادت الحكومة فتح ملف التصالح في مخالفات البناء بقرار جديد يمنح المواطنين فرصة أخيرة لتقنين أوضاعهم، مع التأكيد على أن المرحلة المقبلة لن تشهد أي تهاون مع غير الملتزمين، في إطار سعي الدولة لفرض الانضباط وتحقيق الاستقرار العمراني.

 أعلنت الحكومة رسميًا مد فترة التصالح في مخالفات البناء لمدة 6 أشهر إضافية، بهدف منح المواطنين مزيدًا من الوقت لاستكمال إجراءات تقنين أوضاعهم، خاصة في ظل التحديات التي واجهت البعض خلال الفترات السابقة.

وأوضح المستشار محمد الحمصاني، المتحدث باسم مجلس الوزراء، أن القرار يأتي في إطار تخفيف الأعباء عن المواطنين، وإتاحة فرصة حقيقية أمامهم لإنهاء ملفات التصالح، مؤكدًا أن الجهات المعنية تعمل حاليًا على تبسيط الإجراءات وتقليل التعقيدات لتسريع وتيرة البت في الطلبات.

وفي المقابل، شددت الحكومة على أنها ستتخذ إجراءات صارمة ضد المخالفين الذين لم يتقدموا بطلبات التصالح خلال المهلة الجديدة، حيث سيتم تنفيذ حملات إزالة فورية لكافة التعديات، في رسالة واضحة تؤكد أن الدولة ماضية في فرض هيبة القانون دون استثناء.

وتواصل وزارة التنمية المحلية، بالتنسيق مع المحافظات، متابعة تنفيذ منظومة التصالح على أرض الواقع، مع توجيه الأجهزة التنفيذية لتقديم الدعم اللازم للمواطنين وتذليل أي عقبات قد تواجههم أثناء تقديم الطلبات.

بالتوازي مع ذلك، تتحرك الحكومة لإعادة النظر في قانون الإدارة المحلية من خلال لجنة مشتركة تستهدف تحديثه، بما يعزز من دور المجالس المحلية ويُفعّل اللامركزية، الأمر الذي ينعكس إيجابًا على مستوى الخدمات المقدمة للمواطنين.

ويُعد ملف التصالح في مخالفات البناء أحد أهم الملفات التي تعمل الدولة على معالجتها، لما له من دور في تقنين الأوضاع غير القانونية وتحقيق الانضباط العمراني، إلى جانب دعم موارد الدولة.

الخلاصة:

قرار المد يمنح فرصة أخيرة للمواطنين، لكنه يحمل في طياته تحذيرًا واضحًا: إما الالتزام وتقنين الأوضاع، أو مواجهة إجراءات حاسمة لا تقبل التأجيل.

موضوعات متعلقة