الطريق
الأحد 22 يونيو 2025 08:33 صـ 26 ذو الحجة 1446 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب
التلفزيون الإيراني: كل مواطن أو عسكري أمريكي في المنطقة أصبح هدفا مشروعا التلفزيون الإيراني: لا مخاوف من تسرب إشعاعي وتم نقل كافة كميات اليورانيوم المخصب التلفزيون الإيراني: تم إخلاء المنشآت النووية منذ فترة أمريكا تشارك في الحرب.. ترامب: موقع فوردو انتهى ترامب: نفذنا 3 هجمات ناجحة على منشآت فورو ونطنز وأصفهان الوكالة الدولية للطاقة الذرية: استهداف مجمع نووي في أصفهان للمرة الثانية منذ بدء هجمات إسرائيل على إيران الرئيس السيسى يؤكد على الأهمية التي توليها مصر لوقف إطلاق النار بين إسرائيل وإيران بشكل فوري الرئيس السيسى يعرب خلال اتصال هاتفي مع الرئيس الإيراني رفض مصر الكامل للتصعيد الإسرائيلي الجاري ضد إيران جيش الاحتلال يعلن استهداف مستودعات للطائرات المسيرة ومستودع أسلحة في منطقة بندر عباس جنوب غرب إيران صعود فريق نقابة البترول لكرة القدم للرواد ”٤٥ سنه” لبطولة الجمهورية للشركات إعلام أمريكي عن المتحدث باسم جيش الاحتلال: هدفنا ضمان أن تكون إيران في حالة فوضى وزير الخارجية والهجرة يلتقي بوزير خارجية إيران في اسطنبول

عمدة الحكومة.. وزير الكهرباء أقدم صانع قرار في عهد السيسي

وزير الكهرباء
وزير الكهرباء

وافق مجلس النواب برئاسة الدكتور علي عبد العال، على التعديل الوزاري الجديد، وقد حدثت العديد من التغيرات الوزارية منذ أن تولى الرئيس السيسي حكم البلاد، وقد تتضمن التعديلات أسماء جديدة، أو تجدد الثقة في القديم، ولكن في ظل كل تلك التغيرات، تجد اسم واحدًا يتردد في نفس الوزارة، فمن هو ذلك الشخص؟.

الوزير محمد شاكر المرقبي، وزير الكهرباء والطاقة المتجددة، أحد هولاء فهو يمكث في أروقة الوزارة قبل أن يتم تشكيل وزارة شريف إسماعيل، في عام 2015، وهي الوزارة الثالثة والعشرون بعد المائة في تاريخ مصر، وأول وزارة شكلت في عهد الرئيس عبد الفتاح السيسي.

مؤهلاته العلمية

حصل وزير الكهرباء والطاقة المتجددة على بكالوريوس هندسة القوى الكهربائية بمرتبة الشرف، وماجستير في هندسة القـوى الكهربائيـة ـ كلية الهندسة ـ جامعة القاهرة عامى 1968/1972، وكتوراه في الهندسة الكهربائية ـ الكلية الإمبراطورية من جامعة لندن.

جائزة الامتياز في العلوم والتكنولوجيا من مؤسسة المهندسين الكهربائيـين البريطانيـة (معهد مهندسي الكهرباء والإلكترونيات) من لندن المملكة المتحدة.

ساهم "شاكر"، في التصميم والإشراف على تنفيذ حوالي 1500 مشروع في جمهورية مصر العربية والعديد من الدول العربية والأفريقية خلال حوالي 40 عاماً من مزاولة مهنة الهندسة الاستشارية.