الطريق
الأربعاء 21 أكتوبر 2026 04:19 مـ 9 جمادى أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
النائب محمد نصر الأسيوطي: منتدى مصر منصة مهمة لطرح رؤى مبتكرة لتعزيز الأمن الغذائي وتحقيق التنمية المستدامة جودي محمد تحصد فضية البطولة الأفريقية للدراجات في كينيا الـ5000 دولار قربت؟.. دانيال البنا: قفزات قياسية للمعدن الأصفر بحلول منتصف 2027|فيديو قيادي بحماة الوطن: تهديدات سموتريتش باحتلال سيناء عبثية ومرفوضة.. وأرض مصر خط أحمر لن يسمح بالمساس به النائب أحمد حافظ: سيناء خط أحمر.. ومصر لن تسمح بفرض أي معادلات تمس أمنها القومي قناة السويس تبحث التعاون مع الخط الملاحي Hapag-Lloyd بقطاع جنوب أوروبا وزيادة معدلات العبور النائب سعيد العماري: سيناء خط أحمر.. والسيادة المصرية ليست محلًا للتهديد أو المساومة العربي الناصري: تصريحات سموتريتش بشأن سيناء تكشف استمرار نهج التهديد والتوسع الإسرائيلي.. وسيناء لا تقبل المساس اشتعال المنافسة على منصب العمدة بقرية بوق في القوصية.. ومحمود عبدالغني بين 5 مرشحين النائبة جيلان أحمد: منتدى مصر 2026 منصة لصناعة الوعي الوطني وتمكين الشباب في مواجهة تحديات المستقبل محمد بلتاجي للحكومة الإسرائيلية: إما إقالة سموتريتش أو تحمل مسؤولية تهديداته.. ومصر تملك الرد المناسب 250 شركة ناشئة.. رأفت هندي: 200 ألف فرصة عمل في الاتصالات بحلول 2030|فيديو

عاجل|محافظ المركزي: تريليون و800 مليار جنيه قروض مستفيدة من مبادرة التأجيل

طارق عامر
طارق عامر

كشف طارق عامر محافظ البنك المركزي، مساء الأحد، أن الأجانب نفذوا تخارجات بقيمة 500 مليون دولار ما يعادل 7 مليارات جنيه من البورصة المصرية خلال الفترة الماضية. 

وأضاف خلال مداخلة هاتفية على قناة صدى البلد، أن الفترة الحالية لم ننظر للأجانب وقررنا المضي قدمًا وتوفير 20 مليار جنيه للبورصة المصرية .

 

وأكد أن كافة البورصات العالمية فقدت ما بين 70% إلى 90% من رؤوس أموالها لكن البورصة المصرية بفضل الإجراءات التي اتخذتها الدولة وضعها أفضل بكثير.

 

وتحدث محافظ البنك المركزي عن الإجراءات التي اتخذها البنك المركزي لدعم الاقتصاد، مشيرًا إلى أن أنه رغم خفض الفائدة بنسبة 3% ليستفيد منها شركات القطاع الخاص والعام والأفراد المقترضين، إلا أنه قرر إطلاق وعاء جديد بفائدة 15% لدعم المواطنين أصحاب الدخول المنخفضة .

 

وأوضح أن الشهادة الجديدة يستفيد منها 21 مليون عميل لديهم شهادات وأوعية يعتمدون عليها في دخولهم وقرر البنك المركزي ذلك لمساندتهم خلال هذه الفترة .

 

واستطرد قائلا إن 192 ألف شركة تعمل في القطاع الخاص وتتعامل مع البنوك استفادت من إجراءات المركزي الأخيرة بخفض الفائدة بواقع 3% بالإضافة إلى تأجيل أقساط القروض لمدة 6 أشهر لتخفيف الأعباء المالية. 

 

وأضاف أن قرار تأجيل الأقساط يسري على قروض الأفراد والقروض الاستهلاكية والمشروعات الصغيرة والتمويل العقاري، بجانب قروض الشركات سواء القطاع الخاص أو الحكومي وقطاع الأعمال العام .

 

وأوضح أن إجمالي قروض الأفراد التي استفادت من تأجيل الأقساط تبلغ نحو 400 مليار جنيه، بينما تبلغ قروض الشركات الحكومية نحو 600 مليار جنيه، وقروض القطاع الخاص تبلغ نحو 800 مليار جنيه. 

 

اقرأ أيضا: الغرفة الصناعية تطالب ”المركزي” باستثناء المصانع والشركات من القرار الأخير

وتابع: "أطلقنا أيضًا مبادرة لتخفيف الأعباء عن المتعثرين من الأفراد استفاد منها نحو 940 ألف مواطن متعثر وأسقطت البنوك 9 مليارات جنيه تمثل الفوائد المتراكمة ونصف أصل الدين، كما قمنا بإلغاء القضايا المرفوعة ضد هؤلاء المواطنين". 

وأكد طارق عامر، أن إجمالي شركات القطاع الخاص أيضًا استفادت من مبادرات التسويات وتم إسقاط نحو 40 مليار جنيه فوائد .