الطريق
الخميس 4 يونيو 2026 05:11 مـ 18 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
لحوم مجهولة وأغذية فاسدة.. النيابة الإدارية تفتح تحقيقًا عاجلًا بشأن مطعم غير مرخص بمطوبس(صو) وزيرة الإسكان: التعامل مع أي تحديات أو معوقات تواجه المستثمرين بمنتهى الجدية والسرعة الأجهزة التنفيذية بقنا تشن حملة مكبرة بنجع حمادي وإزالة 17 حالة تعدٍ على أراضي أملاك الدولة وإسترداد 4291 متر الأمن يواجه ”بلوجر” الجيزة بفيديوهات الرقص المخلة.. والمتهمة: ”أرباح السوشيال ميديا أغوتني” تمهيداً لإنضمامها لأسطول قناة السويس ..وصول سفينة الإمدادات والخدمات البترولية المُتكاملة”فخر 1” مفتي الجمهورية يستقبل وفد الأكاديمية الدولية لفقه الحلال بماليزيا لبحث تعزيز التعاون المشترك قرار عاجل بتجديد حبس صبري نخنوخ وشركائه 15 يومًا بشرى سارة للموظفين.. موافقة حكومية على مشروع قرار الترقيات الجديد النيابة العامة تُجري تفتيشًا لمركز إصلاح وتأهيل المنيا 3.. صور عاجل| الداخلية تكشف تفاصيل ابتزاز مدير بإدارة التعليم الإعدادي بالقليوبية لولية أمر طالبة الحق مشوارك.. كثافات مرورية بشوارع القاهرة الكبرى اليوم الخميس محافظة جنوب سيناء تنظم ورشة عمل لمناقشة تنمية الموارد الذاتية والجدوى الإستثمارية لمدينة دهب

أستاذة تغذية علاجية تكشف طريقة رضاعة الأم المصابة بكورونا لطفلها (فيديو)

الرضاعة
الرضاعة

قالت أستاذة تغذية علاجية بالمعهد القومي للتغذية، إنه يمكن للأم المصابة بفيروس كورونا المستجد إرضاع طفلها، حتى ولو عن بعد، "بطريقة الشفط".

وأضافت أستاذة تغذية علاجية بالمعهد القومي للتغذية، أثناء حديثها على قناة "اكسترا نيوز"، أن اللبن يتكون من بروتينات ويحمل الأجسام المناعية، وبحرمان الطفل من الرضاعة لن تنقل إليه الأجسام المناعية المضادة للفيروسات، والتي تحاول كل أجهزة الصحة في العالم أن تستخدمها في معالجة مصابي كورونا ويصبح عرضة للإصابة بالفيروس الفتاك.

وأكملت:" لذلك أعلنت منظمة الصحة العالمية عن ضرورة اتمام الأم للرضاعة، على الرغم من إصابتها بفيروس كورونا المستجد فيما يعرف بطريقة "التشفيط"، وعلى من تجري تحاليل الإصابة، ولم يثبت بعد إيجابية حالتها أن ترضع الصغير حتى تظهر النتائج، وإذا كانت سلبية ترضع طفلها بشكل طبيعي، وإذا كانت إيجابية عليها أن تلتزم بما سبق ذكره أثناء الرضاعة.

وأكدت على أهمية التزام الأم بالإجراءات الوقائية للمرض، ومنها ارتداء الكمامة، والقفازات، وغسل اليدين، وغيرها من تعليمات منظمة الصحة لمرضى كورونا وغيرهم لتجنب نقل العدوى أو الإصابة بالمرض، وهناك استثناء عندما تدخل الأم في خالة حرجة، وتحتاج للتنفس الصناعي والعناية الفائقة.

واختتمت حديثها بأن الوضع يشبه ما قالته متظمة الصحة العالمية عن الأم المصابة بالإيدز وإرضاعها للطفل، حيث سمحوا بذلك، كما أنه معظم الأطفال تولد مصابة به من الأم، وعلى السيدات أن لا يوقفن الرضاعة خلال شهر رمضان لأنها الطريقة الوحيدة الاي ينجو بها الطفل من فيروس كورونا المستجد.

اقرأ ايضا: عاجل| 8 طرق تساعدك على إرتداء الكمامة بطريقة صحيحة

ووضعت روشتة للسيدات المصابات بفيروس كورونا المستجد وهن في شهور الحمل، بتناول البروتينات، والعناصر الغذائية الملونة، والحصول على نظام غذائي متوزان، ولكن لا يوجد طعام بعينه يرفع المناعة بنسبة 100 بالمائة، أو يعتبر مضاد لكورونا.