الطريق
الأربعاء 21 أكتوبر 2026 06:00 صـ 9 جمادى أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
منتخب مصر يتوج بلقب بطولة إفريقيا لتنس الطاولة للرجال وزير التعليم العالي القائم بأعمال وزير الثقافة يعلن انطلاق فعاليات الدورة 34 من مهرجان ومؤتمر الموسيقى العربية «فخر عائلة شوقي».. رامي عماد يتخرج ملازم طيار من الكلية الجوية بالأكاديمية العسكرية ناشئات اليد يواصلن الانتصارات في المونديال.. ويهزمن الأرجنتين بفارق 14 هدفًا «راجعوا دروس أكتوبر المجيد».. نجلاء العسيلي توجه رسالة حاسمة ردًا على تهديدات وزير المالية الإسرائيلي بشأن سيناء منتخب مصر يتوج بلقب بطولة إفريقيا لتنس الطاولة للسيدات بعد الفوز على تونس خبرات متراكمة ومسيرة من العمل.. سعيد السعداوي مديرًا لفرع شبكات الزيتون بشركة مياه الشرب النائب أشرف سعد سليمان: سيناء مصرية خالصة.. وسيادة مصر خط أحمر لا يقبل التفاوض تحت مظلة ”التضامن” و”الأوقاف”.. جمعية مسجد أبو بكر الصديق تنظم كبرى مسابقات القرآن الكريم بالجيزة بمشاركة نحو ألف متسابق فتح باب الترشح لانتخابات مجلس إدارة النادي المصري غدًا الأربعاء الأمين العام لجامعة الدول العربية يختتم زيارته الرسمية الأولى إلى لبنان كندة علوش في ضيافة ”صاحبة السعادة”

ما هي صلاة التسابيح وهل تصلى منفردا أم في جماعات؟..  الإفتاء توضح

صلاة التسابيح
صلاة التسابيح

في النصف الأخير من شعبان واستعدادا لشهر رمضان الكريم يتقرب المسلمون إلى الله بالتضرع بالصلاة والدعاء والاستغفار، ومن الصلوات التي وردت في السنة صلاة التسابيح التي قيل عنها إنها مفرجة للكروب، فما هي وهل تصلى منفردة أم في جماعات؟

اختلف علماء الأمة الإسلامية، على تصحيح حديث صلاة التسابيح، فمنهم من صححه ومنهم من ضعفه، وقالت دار الإفتاء المصرية، إن الحديث الضعيف يُعمل به في فضائل الأعمال إذا وافق أصول الشريعة ولم يشتمل على شيء منكر ولم يخالف الأحاديث الأخرى ولا هيئات الصلاة".

وأضافت دار الإفتاء، ردا على سؤال ورد إليها من أحد المواطنين، أن صلاة التسابيح مثلها كأي صلاة أخرى لكنها تشتمل على تسبيح أو ذكر لله زائد".

كيفية صلاة التسابيح

أوضحت أن صلاة التسابيح لها كيفية معينة وردت في السنة ويجوز أن تصلى انفرادا وفي جماعة، وهي كالتالي:

يبدأ المسلم بصلاة أربع ركعات بتسليمة واحدة، وفى كل ركعة تقرأ بفاتحة الكتاب و"سورة أو أيات من القرآن"، وبعد القراءة مباشرة وقبل الركوع تقول وأنت قائم هذه التسبيحات "سبحان الله والحمد لله ولا إله إلا الله والله أكبر ١٥ مرة ثم تركع وبعد التسبيح المعتاد فى الركوع تقول (التسبيحات المذكورة ) 10 مرات.

وبعد أن يرفع المصلي رأسه من الركوع يقول: سمع الله لمن حمده …..إلخ ثم يقول التسبيحات المذكورة 10 مرات، وبعدها يهوى ساجدا وبعد التسبيح المعتاد فى السجود تقول "التسبيحات المذكورة" 10 مرات، ثم يرفع رأسه من السجود بين السجدتين بعد الدعاء المعتاد فيقول "التسبيحات المذكورة" 10 مرات أيضا.

اقرأ ايضا:كيفية أداء صلاة قيام الليل وكم عدد ركعاتها؟.. دار الإفتاء تجيب

300 تسبيحة في الصلاة

ثم تسجد وبعد التسبيحات المعتادة فى السجود تقول ( التسبيحات المذكورة ) 10 مرات

وبعد أن يرفع المصلي رأسه من السجود وأثناء جلوسه القرفصاء فى الاستراحة الخفيفة المأثورة بين السجود والقيام يقول "التسبيحات المذكورة" 10 مرات، وبذلك 75 مرة فى كل ركعة، ويفعل ذلك 4 مرات أى فى الركعات الأربعة فيكون 300 تسبيحة.