الطريق
الأحد 18 أكتوبر 2026 05:14 مـ 6 جمادى أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
ضبط 9 طلاب بعد مشاجرة أمام مركز تعليمي غير مرخص بالمنوفية لليوم الخامس على التوالي.. حملة لضبط مكبرات الصوت بمدينة البدرشين استجابة لشكاوى المواطنين النائب سمير الخولي: العلاقات المصرية السعودية نموذج راسخ للتضامن العربي.. وأمن المملكة جزء لا يتجزأ من الأمن القومي المصري النائب سامي سوس: تفويض الرئيس السيسي لدعم السعودية يجسد الوفاء العربي ويؤكد جاهزية مصر لحماية أمن الأشقاء النائب إيهاب وهبة: تفويض الرئيس السيسي لدعم أمن السعودية يجسد ثوابت مصر في صون الأمن القومي العربي وزيرة التنمية المحلية والبيئة توجه المحافظات باتخاذ الإجراءات الاستباقية اللازمة للاستعداد لموسم الأمطار والسيول 2026/2027 الأمين العام لجامعة الدول العربية يصل إلى بيروت في مستهل زيارة رسمية إلى لبنان الحلقة 11 من «50/50» تشعل تفاعل الجمهور.. سالي والي تواصل رهانها على الأعمال الناجحة وزير الخارجية يناقش هاتفياً مع نظيره العُماني العلاقات الثنائية ومستجدات الأوضاع الإقليمية اللجنة المنظمة لكأس العالم لسلة الكراسي المتحركة 3×3 تكثف استعداداتها قبل انطلاق البطولة وزير الخارجية ونظيره الصومالي يبحثان التطورات الإقليمية والقضايا ذات الاهتمام المشترك الحق مشوارك.. أين توجد السيولة والكثافات بالقاهرة والجيزة اليوم الأحد؟

قرار جديد من الرقابة المالية في مواجهة نجيب ساويرس ورؤوف غبور

نجيب ساويرس
نجيب ساويرس

تسعى الهيئة العامة للرقابة المالية، لتطبيق أفضل التجارب والممارسات العالمية، فى تطبيق قواعد حوكمة الشركات، خاصة الشركات المقيدة بسوق المال، الذي يمثل عصب الاقتصاد المصري.

وفي ذلك الاطار، ألزمت الرقابة، جميع الشركات المقيدة في سوق المال المصري، بتعديل قواعد قيد وشطب الأوراق المالية، لتهدد بذلك مناصب العديد من رجال الأعمال.

 حيث قضت الرقابة، بإضافة بند جديد للشروط العامة لقيد الأوراق المالية بجداول سوق المال، يقضى بالفصل بين وظيفة رئيس مجلس الإدارة ووظيفة العضو المنتدب (الرئيس التنفيذى) للشركة.

ويلزم هذا القرار، أغنى رجال الأعمال في مصر، خاصة من كانت لهم تصريحات استفزت المواطنين بشأن أزمة كورونا، من أصحاب الشركات المقيدة بسوق المال، بالتنحي عن مناصبهم، أو البحث عن رئيس تنفيذى جديد خلال عام.

 

ومن المهددين بالتنحي من مناصبهم الحالية، في ظل هذا القرار:

 

1- نجيب ساويرس الرئيس التنفيذى ورئيس مجلس إدارة أوراسكوم للاستثمار القابضة.

نجيب ساويرس

2- رئيس مجلس الإدارة، والرئيس التنفيذي للشركة القابضة المصرية الكويتية، معتز الألفي.

معتز الألفي

3- صفوان ثابت، الرئيسى التنفيذى ورئيس مجلس الإدارة، لشركة جهينة للصناعات الغذائية.

 

4- مدحت خليل، الرئيس التنفيذي ورئيس مجلس الادارة، في شركة راية القابضة للاستثمارات المالية.

 

5- علاء عرفة، الرئيس التنفيذي ورئيس مجلس الادارة ، فى شركة عرفة جروب.

 

6- ياسين منصور، الرئيس التنفيذي ورئيس مجلس الادارة، فى شركة بالم هيلز للتعمير.

 

7- رؤوف غبور، الرئيس التنفيذي ورئيس مجلس الادارة، لشركة جى بى أوتو.

رؤوف غبور

ويسعى قرار الرقابة المالية، لزيادة وتحسين العمل في الشركات، وزيادة المسائلة الإدارية، واستقلال مجلس الإدارة ليشرف رئيسه على المجموعة التى تراقب عملية الإدارة، ويتولى الرئيس التنفيذي، الإشراف على العمليات اليومية للشركة بصفته أعلى مديريها.

اقرأ أيضا: عاجل .. قفزة جديدة في أسعار النفط والسبب

كما أن هناك العديد من البنوك المقيدة التي يجمع فيها الرئيس التنفيذي ورئيس مجلس الادراة شخص واحد، مثل بنك مصر والبنك الاهلي.

 

موضوعات متعلقة