الطريق
الإثنين 20 يوليو 2026 08:54 مـ 4 صفر 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
أشرف محمود: الأمن المروري جزء لا يتجزأ من الأمن القومي كيف تسببت غفلة مؤقتة في سجن نبي الله يوسف 7 سنوات كاملة؟.. أزهري يُجيب الحبس والغرامة في انتظار المخالفين.. خبير يكشف عقوبات السير عكس الاتجاه والانتظار الخاطئ كيف سيغير الأتوبيس الترددي والمونوريل وجه الحركة المرورية؟.. خبير يُجيب رضا فرحات: الاعتداء على دول الخليج يفرض موقفا عربيا موحدا لحماية الأمن الإقليمي محافظ بني سويف يُناقش مقترحات الضرائب العقارية لتعزيز التحول الرقمي أحمد محسن: ثورتا 23 يوليو و30 يونيو شكلتا ركيزتين أساسيتين في بناء الدولة المصرية ”بطل خارج المستطيل الأخضر.. لقطة عفوية من كوكوريلا بكأس العالم تشعل منصات التواصل” أكسيوس: الجيش الإسرائيلي سينسحب من المناطق التجريبية في جنوب لبنان غدا الثلاثاء وزيرة المحليات تتابع مع محافظ جنوب سيناء الموقف التنفيذى للمشروعات التنموية والخدمية والبيئية محافظ جنوب سيناء يتابع معدلات تنفيذ مشروع ”جرين شرم” ويبحث التعاون مع جامعة الملك سلمان الدولية وزير العدل يستقبل سفير المملكة المتحدة بالقاهرة

عاجل| الأطباء تطالب مدبولي بالاعتذار عن تصريح تسببها في زيادة عدد الوفيات: ”تحريض ضدنا”

رئيس مجلس الوزراء
رئيس مجلس الوزراء

أكد مجلس نقابة أطباء مصر رفضه لما صرح به الدكتور مصطفى مدبولي، رئيس مجلس الوزراء، حول تسبب الأطباء في ازدياد عدد الوفيات بفيروس كورونا المستجد، بسبب عدم الانتظام.

وقال مجلس النقابة في بيان له منذ قليل، إن رئيس الوزراء تجاهل الأسباب الحقيقية من عجز الإمكانيات وقلة المستلزمات الطبية والعجز الشديد في أسرة الرعاية المركزة، مشيرًا إلى أن أطباء مصر منذ بداية الجائحة يقدمون أروع مثال للتضحية والعمل وسط ضغوط عظيمة في أماكن عملهم بدءاً من العمل في ظروف صعبة ونقص لمعدات الوقاية في بعض المستشفيات وفي ظل اعتداءات مستمرة على الأطقم الطبية على مسمع ومرأى من الجميع.

وتابع البيان أنه لم يصدر حتى قانون لتجريم الاعتداءات وفي ظل تعسف إداري ومنع للإجازات الوجوبية، الأمر الذي طالما طالبت بتعديله نقابة الأطباء في مخاطبات ولقاءات متكررة مع الحكومة، مواصلًا أن كل ذلك يحدث وأطباء مصر صامدون في المستشفيات لحماية الوطن .

الأطباء: نعمل في ظل نقص للإمكانيات واعتداءات وتعسف إداري.. وقدمنا 100 شهيد و3000 مصاب

وجاء في البيان أن هذه التصريحات من شأنها تأجيج حالة الغضب ضد الأطباء وزيادة تعدي المرضى ومرافقيهم علي الأطقم الطبية و تسلل الإحباط الى جميع الأطباء و تُعد تحريض إضافي للمواطنين ضد الأطباء بدلاً من إصدار قانون لتجريم التعدي على الأطباء.

اقرأ أيضًا: عاجل| قرارات مجلس الوزراء اليوم.. مدبولي يعلن مواعيد حظر التجوال الجديدة ويحذر من عدم الالتزام لعدم العودة إلى الإغلاق

وطالب مجلس النقابة رئيس الوزراء بالاعتذار والتراجع عن هذه التصريحات منعاً لحالة الفتنة، مشددًا في الوقت ذاته أن جميع الأطباء مستمرون في أداء مهمتهم التاريخية أمام الله وأمام الوطن من أجل حماية شعب مصر الكريم ويشد من اذرهم ومن اذر ذويهم .

واختتم مجلس النقابة بيانه بدعوة رئيس مجلس الوزراء لمراجعة كشوف وفيات الأطباء منذ بداية أزمة كورونا حيث وصل عدد شهداء الأطباء إلى قرابة المائة طبيب وطبيبة و الإصابات إلى أكثر من ثلاث آلاف مصاب.