الطريق
الأربعاء 18 يونيو 2025 03:24 صـ 22 ذو الحجة 1446 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب
400 صاروخ إيراني منذ بداية التصعيد.. إسرائيل تستنفر ومنظومات أمريكية تشارك في التصدي شاهد| وزير المالية: خفض الدين وزيادة دعم الصادرات والأجور في الموازنة الجديدة سي إن إن: ترامب تراجع عن إرسال مسؤولين للاجتماع مع الإيرانيين رئيس الوزراء يتابع الجهود المبذولة لتوفير الاحتياجات اللازمة من مياه الشرب الهيئة العامة للتأمين الصحي الشامل توقع بروتوكول تعاون مع «اتحاد بنوك مصر» وزير البترول والثروة المعدنية يشارك في قمة ”تحول الطاقة: شرق البحر الأبيض المتوسط وجنوب شرق أوروبا” فى العاصمة اليونانية أثينا تتويج مصر للطيران بجائزة أفضل شركة طيران فى أفريقيا من حيث الخدمات المقدمة للركاب لعام 2025 وفقًا لتقييم Skytrax العالمي نائب رئيس مجلس الوزراء وزير الصحة والسكان يستقبل المنسق المقيم للأمم المتحدة بمصر والمدير الإقليمي لمنظمة الأغذية والزراعة (الفاو) لبحث الخطط المستقبلية وزيرة التنمية المحلية تستعرض جهود الوزارة لتنفيذ المنظومة المتكاملة لإدارة المخلفات الصلبة أمام لجنة الإدارة المحلية بمجلس النواب رئيس الوزراء الصربي يُلقي كلمة خلال المؤتمر الصحفي بحضور مدبولي المجلس الأعلى للشئون الإسلامية يستضيف طلبة من دولة إريتريا ويكرم مسيرة مفتيها الأزهري الراحل التعليم: جروبات الغش هدفها التربح المادي ونرصد محاولات الغش والتسريب خلال دقيقتين

عاجل| الحكومة تمنع ”الدومينو والطاولة” في المقاهي بعد عودتها

الطاولة
الطاولة

تحدث الدكتور خالد قاسم، مساعد وزير التنمية المحلية، عن بعض ضوابط عودة تشغيل المطاعم والمقاهي بنسبة 25%، وفقًا لقرارات مجلس الوزراء التي أعلن عنها أمس الثلاثاء.

وأكد قاسم، خلال مداخلة هاتفية مع الإعلامية سارة حازم في برنامج "اليوم" عبر قناة "dmc"، أن مدير المقهى أو المطعم سيوقع على لائحة اشتراطات العمل، التي تحدد نسبة الإشغال والمسافة بين كل طاولة وكرسي داخل المكان.

وتابع أن اللائحة تنص على أن سيكون بطاقة 25% من الطاقة الاستيعابية، وأن يترك 2 متر بين كل "ترابيزة" والأخرى وأن تكون الأسر بحد أقصى 6 أفراد، وفقًا للاشتراطات التي حددتها وأعلنت عنها الوزارة.

وعن "الدومينو والطاولة" اللتان لم يشملهما بيان الوزارة الخاص بالاشتراطات، أوضح قسم أنهما ممنوعان تمامًا، بالإضافة إلى استمرار حظر الشيشة بشكل كامل داخل المقاهي والمطاعم.

خالد قاسم: حظر الشيشة والدومينو والطاولة

وأشار إلى أن المصاعد الكهربية الخاصة بالمطاعم سيتم تقليل سعتها، وسيتم مراعاة التباعد الاجتماعي في المطابخ وقياس حرارة العمال بشكل يومي وكذالك الزبائن والرواد.

اقرأ أيضًا: الحجز مسبقا.. الحكومة تحدد شروط ”القعدة على القهوة”

وعن الإجراءات المتبعة حال ظهور إصابات داخل المكان، لفت إلى أنه سيتم تطهير المكان وتعقيمه وإغلاقه لمدة 14 يوم، معتبرًا أن فترة العمل من 10 صباحًا لـ10 مساء مناسبة وتحقق الأرباح المناسبة لأصحاب المقاهي والمطاعم.

وكانت وزارة التنمية المحلية أعلنت عددًا من الاشتراطات التي يجب على المقاهي والمطاعم اتباعها حتى يتم السماح لهم بالعودة للعمل، بالإضافة إلى اشتراطات للعاملين بها، وتعليمات يجب على المواطنين اتباعها لارتياد تلك الأماكن.