الطريق
الخميس 22 أكتوبر 2026 08:25 مـ 10 جمادى أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
بعد النجاح الكبير في تركيا.. فيلم «SOY» من إنتاج رزام ينطلق في دور العرض بالسعودية ومصر فيلم ”مطلوب عائليا” يتصدر شباك التذاكر المصري بإيرادات تتجاوز 43 مليون جنيه محافظ أسوان يطلق مبادرة «القرية المنتجة» لتعزيز التصنيع المحلي وجذب الاستثمارات بالريف وزير الخارجية يناقش مع نظيره الإماراتي هاتفياً العلاقات الثنائية والمستجدات الأخيرة في المنطقة النائب هاني حليم: منتدى مصر 2026 منصة للحوار الوطني والاستماع لمختلف أطياف المجتمع.. ورسائل الرئيس السيسي ترسم ملامح التعامل مع التحديات الاقتصادية... القوات المسلحة تشارك عدداً من دول الكومنولث لإحياء الذكرى 84 لضحايا معركة العلمين الثانية خريطة الرابحين من الذكاء الاصطناعي بحلول 2030.. هل تحجز الدول العربية مكانًا بين الكبار؟ جيهان شاهين: منتدى مصر 2026 يعزز الحوار حول أولويات المواطن محمد مختار جمعة: عقيدة مصر العسكرية دفاعية تحمي ولا تعتدي.. وما يتحقق بالردع أفضل مائة مرة من الحرب محمد مختار جمعة: بث اليأس وقتل الأمل في نفوس الناس من الكبائر محمد مختار جمعة يُحذر: تصدير اليأس سلاح أهل الشر.. والانسياق خلفهم خطيئة وجريمة توقيع برتوكول تعاون مشترك بين مكتب دكتور أحمد سعيد للمحاماة ومكتب دكتور عبد المنعم السيد للمحاسبة

طبيب يوجه نصائح لطلاب الثانوية خلال الامتحانات: ”كلوا سي فود”

نصائح لطلاب الثانوية العامة
نصائح لطلاب الثانوية العامة

تحدث الدكتور مجدى بدران، عضو الجمعية المصرية للحساسية والمناعة، عن فوائد الأغذية الصحية السليمة في حياة المواطنين، خاصة في الظرف الاستثنائي الذي تشهده مصر والعالم أجمع من جائحة فيروس كورونا المستجد "كوفيد19"، والتي تّتطلب مناعة أقوى لمجابهة الجسم للفيروس، بالتزامن في الوقت ذاته مع امتحانات الثانوية العامة، فذكر أن الغذاء الصحي ضروري للغاية في الفترة الحالية ويُعد نوعًا من أنواع الإجراءات لمنع الإصابة بكورونا، فشدد على ضرورة تناول الشوفان والسي فود والبقوليات من أجل كسب الجسم مناعة.

وقال "بدران"، خلال حواره على شاشة "الأسرة والطفل"، لطلاب الثانوية العامة: "العقل السليم في الجسم السليم، مش عاوزين يجيلنا الكورونا عشان منعديش الآخرين والسنة كمان تضيع علينا، لازم تتغذوا بشكل صحي من أجل زيادة المناعة في الجسم"، موضحًا أن بعض غير المختصين على مواقع التواصل الاجتماعي أفتوا بأن الغذاء ليس له علاقة بالمناعة، ولكن كل ما ذكروه هؤلاء ما هو إلا خرافة، فمنظمة الصحة العالمية وكذلك وزارة الصحة المصرية أصبحت تتحدث يوميًا عن ضرورة التغذية من أجل الوقاية من كورونا.

اقرأ أيضًا: زاهي حواس عن التخلص من حكم الإخوان: مكنتش مصدق أن اليوم ده هيحصل

وأضاف عضو الجمعية المصرية للحساسية والمناعة، أن الأغذية الجيدة تجعل الإنسان ينجح في حياته، فدائما ما يسير بمبدأ "التفوق يبدأ من المطبخ"، والمتفوقين دائما هم من يتناولون وجبه الإفطار قبل الخروج إلى مدارسهم أو مباشرة أعمالهم، "أنا قولت لابني مش هسمح لك تروح الامتحان دون أن تتناول وجبه الفطار، لأن الفطار بيخلي الواحد مركز ومنعنش عشان الطالب مش يروح الامتحان ينام هناك ويكسل يحل"، ناصحًا الطلاب بعدم تناول اللحوم أثناء فترة الامتحانات "مينفعش ناكل لحمة خالص في فترة الامتحانات لازم أسماك بس".