الطريق
السبت 6 يونيو 2026 02:40 صـ 19 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
”أهالي العريش معرفوش إنه عسكري واحد غير لما طلعوا يدفنوه”.. هشام الجخ يروي معجزة معركة التل طُبخت في جهنم.. عالم بالأوقاف يكشف قصة الحجارة التي أهلكت قوم لوط عالم بالأوقاف يروي قصة الملائكة الثلاثة الذين نزلوا ضيوفًا على نبي الله لوط أشرف محمود: وزارة الداخلية نجحت في فرض هيبة الدولة والضرب بيد من حديد أشرف محمود: تلاحم الشعب مع الشرطة والجيش صمام الأمان لبتر أي مساس بسلامة المواطنين خبير أمني: إسرائيل تقطع أذرع الأخطبوط الإيراني تمهيدًا لضرب الرأس في طهران محمد مختار جمعة: المخدرات ثاني أكبر خطر يهدد الدولة بعد الإرهاب صبحي مجاهد: جماعة الإخوان تلاعبت بالعاطفة الدينية.. ونواجههم بمادة فقهية سمحة وواعية عميد كلية الدراسات الإسلامية: طلاق زوجة المدمن الهاجر مشروع.. ولا إثم عليها ولا وزر أحمد سليمان: نجحنا في معركة بث الوعي والوطنية.. والمواطن أصبح يمتلك قدرة واعية على الفرز أحمد سليمان: معركة الوعي تبدأ من حصار الترند الفاسد محمد مختار جمعة: الكذب والغش باسم الدين ينفّران الناس من عبادة الله

مهرجان الأقصر للسينما الأفريقية يكشف تفاصيل دورته العاشرة

الأقصر للسينما الأفريقية
الأقصر للسينما الأفريقية

كشف السيناريست سيد فؤاد رئيس مهرجان الأقصر للسينما الأفريقية، تفاصيل الدورة العاشرة من المهرجان، حيث ستقام في الفترة من الجمعة 12 مارس حتى الخميس 18 مارس 2021، مؤكدا أن الفنان الكبير محمود حميدة وافق على الاستمرار في الرئاسة الشرفية للمهرجان في دورته العاشرة للعام الثالث على التوالي وذلك لإيمانه بأهمية دور المهرجان ومدى تحقيقه لمثل ومبادئ يتبناها "حميدة" نفسه ويسعد بها.

كما كشفت المخرجة عزة الحسيني مدير مهرجان الأقصر للسينما الأفريقية، بأنه سوف يتم هذا العام تكريم النجمة هند صبرى لمشوارها الفني المتميز في السينما العربية وأعمالها التى تعد قيمة فنية كبيرة فى السينما الأفريقية، وذلك بعدما شاركت هند صبري في المهرجان كعضو لجنة تحكيم مسابقة الأفلام الروائية الطويلة في الدورة الأولى فبراير 2012.

اقرأ أيضا| مهرجان الجونة السينمائي يعلن فتح باب تقديم مشاريع الأفلام في مرحلة التطوير

تكريم هند صبري وعلي عبد الخالق بمهرجان الأقصر

وسيتم أيضا تكريم المخرج الكبير علي عبد الخالق، الذى يعد من أهم مخرجى السينما المصرية في فترة الثمانينيات تحديدا، وتعد أعماله علامات مضيئة سينمائيا وشارك مع جيله في موجة سينمائية جديدة.

وأعلنت عزة الحسيني أنه بمناسبة مرور عشر سنوات على إقامة مهرجان الأقصر للسينما الأفريقية، سيتم إصدار كتاب عن المهرجان وما حققه على مدار تلك السنوات ودوره على المستوى الفني والثقافى والسياسى ومدى تأثيره فى السينما الأفريقية.

وأكد المخرج سيد فؤاد إن "إدارة المهرجان ترصد تطورات وضع وباء كورونا في مصر والعالم، وترصد حركات المهرجانات في الداخل والخارج والتي ستقام قبل الأقصر الأفريقى، ولدينا أكثر من سيناريو للخروج بدورة مميزة تليق باكتمال عقد من الزمان على تأسيس مهرجان الأقصر للسينما الأفريقية والدور الذي قام به لصالح السينما في مصر وقارتها الأم أفريقيا، وسوف يكون هناك الكثير من الفعاليات المختلفة والجديدة".