الطريق
الثلاثاء 20 أكتوبر 2026 07:57 مـ 8 جمادى أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
محافظ المنوفية يشارك في افتتاح «منتدى مصر 2026» بحضور الرئيس محمد أنور: مناقشات اليوم الثاني لمنتدى مصر 2026 تربط أمن الطاقة والصحة والإسكان بأولويات التنمية وجودة حياة المواطنين أمنية فرج تشيد بتنظيم منتدى مصر 2026 وتؤكد أهمية مناقشاته في دعم التنمية والتحول الرقمي رئيس الهيئة البرلمانية لحماة الوطن: تصريحات وزير المالية الإسرائيلي بشأن سيناء تجاوز مرفوض ارتفاع فوائد الرهن العقاري يضغط على سوق الإسكان الأمريكية ويهبط ببناء المنازل الإسكان تتيح فرصًا استثمارية جديدة للأجانب بالمدن الجديدة بدءًا من 1 نوفمبر ”لايف جيت للتطوير” تحصل على رخصة بناء مشروع «سكاي جيت» بمدينة 6 أكتوبر محافظ جنوب سيناء يعتمد عدداً من عقود تقنين الأراضي بدهب ويوجه بسرعة إستكمال الإجراءات النائبة أمل عصفور: دعم أمن السعودية ركيزة لحماية الأمن القومي العربي ومواجهة محاولات زعزعة استقرار المنطقة راعي مصر عضو التحالف الوطني تنظم 3 حفلات خيرية في الولايات المتحدة لدعم أنشطتها وخدماتها الإنسانية في مصر 50 ألف جنيه حد أدنى للتقييم.. النائبة نانسي نعيم تتقدم بطلب إحاطة بشأن تعديل محددات استبعاد المواطنين من منظومة الدعم التمويني النائب عمرو رشاد: كلمة الرئيس السيسي في منتدى مصر 2026 تحمل رسائل مهمة بشأن أولويات التنمية وبناء الإنسان

ممالك الذهب.. كيف تكهن نجيب ساويرس بأزمة كورونا قبل سنتين وهرول للملاذ الآمن؟!

نجيب ساويرس
نجيب ساويرس

أثار إعلان رجل الأعمال والملياردير المصري نجيب ساويرس، في عام 2018 ضجة كبيرة وعلامات استفهام عديدة، فقد فجر ساويرس تصريحا حينها لوكالة بلومبرج، أكد فيه تحويل نصف ثروته للذهب بسبب "أزمة اقتصادية محدقة تصيب العالم".

ويعيش الذهب منذ يناير 2020، وبسبب جائحة فيرس كورونا المستجد، أزهى فتراته، حيث وصل خلال تعاملات اليوم لأعلى مستوى في تاريخه، وربح ساويرس خلال 90 يوم فقط نحو 1.1 مليار دولار من الذهب، وفقا للتقارير الدولية، فكيف تكهن ساويرس بأزمة الوباء الحالي ولجأ للاستثمارات الآمنة؟، وهل يسير رجال الأعمال على خطى ساويرس؟ وما عواقب تلك الخطوة؟.

كيف تكهن ساويرس بأزمة كورونا

 

وفي هذا الصدد يقول الدكتور هاني كمال الخبير الاقتصادي، لـ"الطريق"، إن الملياردير المصري، تكهن بالأزمة الاقتصادية الحالية لعدة أسباب، أولها الأوضاع غير المستقرة في الشرق الأوسط، التي أدت لتراجع الاستثمارات والأسهم، والجيوسياسية بين أمريكا والصين، فهما المتحكمان بالاقتصاد العالمي.

اقرأ أيضا: عاجل| سعر جرام الذهب يرتفع 250 جنيها كأعلى زيادة سنوية في التاريخ (تقرير)

وتابع الخبير الاقتصادي، "ساويرس درس وضعه جيدا، ولجأ للاستثمارات الآمنة فاشترى مناجم ذهب في جنوب إفريقيا، باعتبار الذهب ملاذا آمنا حاله كحال عديد من المستثمرين".

 

وأوضح كمال، أن سوق الأسهم العالمي يتعرض لأكبر خسائر مليارية في تاريخه بسبب جائحة كورونا، واتجهت أنظار المستثمرين نحو الذهب، لكنهم غير رابحين كربح ساويرس الذي استثمر مبكر، فهم يشترونه بسعر مرتفع، وكلما زادت عمليات الشراء للمعدن النفيس زاد سعره، وسعر الأوقية، فيزيد ربح ساويرس.

 

هل يسير رجال الأعمال على خطى ساويرس؟.. مالعواقب

 

 

ومن جهته يرى الدكتور محمد مصطفى الخبير الاقتصادي، في حديثه مع "الطريق"، إن سوق الأسهم بات الاستثمار فيه ضعيفا، وذلك يعود للمستثمرين الذين نفروا منه وهرولوا للملاذات الآمنة، وخوفا من تزايد الأزمة الحالية، واستمرارها لوقت أكبر.

 

وأكد الخبير الاقتصادي، أن نفور رجال الأعمال من البورصات، والاستثمارات، وحذاهم على خطى ساويرس، سيعمق من جراح الأزمة الاقتصادية العالمية، فالذهب الرابح الوحيد فيه هو المستثمر فقط، لكن الاستثمارات والمشاريع، هناك ملايين الرابحين، كالعامل والمهندس، والدولة التي تتم بها الاستثمارات، ومعنى إلغاء تلك الاستثمارات هو تشريد للعمالة، وزيادة معدل البطالة في العالم.

 

وشدد مصطفى، على خطورة تجميد رجال الأعمال أموالهم في الذهب، مضيفا أنهم سيزيدون من سلبيات الأزمة الحالية، التي بطبيعتها رفعت معدلات البطالة.

 

الاحتياطي الذهبي

 

يقول الدكتور محمد عبدالعظيم الخبير المصرفي، لـ"الطريق"، إن احتياطي مصر من الذهب وصل لأعلى مستوى في تاريخه بنهاية 2019، وارتفاع سعر أوقية الذهب، يعزز من الاحتياطي الذهبي لمصر.

 

وتابع الخبير المصرفي، أن مصر من الدول ذات الاحتياطي الذهبي الضخم، وارتفاع أسعار الذهب يصب في مصلحة الاحتياطي الذهبي.