الطريق
الإثنين 20 يوليو 2026 04:51 مـ 4 صفر 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
برلماني يكشف خطة الدولة للتعامل مع ملف ”الحيوانات الضالة” بالشوارع .. ويشيد بتوحيد الجهود بأسلوب علمي الدكتور رضا الوكيل رئيس الأوبرا ينعي الموسيقار هانى شنودة التعليم العالي: 24 ألف طالب يسجلون لأداء اختبارات القدرات وزير التعليم العالي: يوجه بأهمية مواصلة تطوير منظومة التعليم بالمعاهد العليا الخاصة وتحديث البرامج الدراسية لتتوافق مع متطلبات سوق العمل وزيرة التنمية المحلية والبيئة تتابع مع رئيس هيئة تنمية الصعيد المشروعات التنموية الجارية الحق مشوارك.. سيولة مرورية بشوارع القاهرة الكبرى اليوم الإثنين بلا رحمة.. قتلت والدها المسن في المرج وسحبت جثته للسرير لادعاء وفاته طبيعيًا مياه قنا تكشف حقيقة إنقطاع المياه بقرية”السلامية” بنجع حمادي نقابة المهن الموسيقية تنعي الموسيقار هاني شنودة وزير الشباب والرياضة يلتقي رئيس الأولمبياد الخاص المصري لبحث استعدادات استضافة دورة الألعاب الإقليمية العاشرة للأولمبياد الخاص القوات المسلحة تهنئ رئيس الجمهورية بذكرى ثورة 23 يوليو لعام 2026 قافلة ”زاد العزة” الـ238 تتجه إلى غزة محملة بالمساعدات الغذائية والطبية

عاجل| إعادة هيكلة وزارة التعاون الدولي وتصعيد 12 سيدة لمناصب قيادية

الدكتورة رانيا المشاط وأعضاء الوزراء
الدكتورة رانيا المشاط وأعضاء الوزراء

كشفت الدكتورة رانيا المشاط وزيرة التعاون الدولي، عن خطة جديدة للإصلاح المؤسسي قامت بها في الوزارة، من أجل تحسين التواصل مع المجتمع الدولي، ضمن استراتيجية الإصلاح الهيكلي الموسعة.

 

اقرأ أيضا: عاجل| طارق الملا: 145.5 ألف برميل زيت خام إنتاج يومي لـ”خالدة للبترول”

وقال بيان صادر عن وزارة التعاون الدولي اليوم، إن هذه الخطة تتضمن اقتراح معايير في إطار ضوابط الاقتراض الخارجي والحصول علي المنح الأجنبية، وتنمية وتدعيم علاقات التعاون الاقتصادي بين جمهورية مصر العربية والمنظمات الدولية والإقليمية، ومتابعة الجهات المحلية المستفيدة من القروض والمنح في الاستخدام والسداد.

 

وأشارت وزيرة التعاون الدولي إلى أن الخطة، ستعمق إدارة علاقات مصر مع مؤسسات التعاون الاقتصادي والتمويل الدولي والإقليمي وضمان الاستثمار والوكالات المتخصصة للأمم المتحدة في مجال التعاون الاقتصادي، مؤكدة أن الإصلاح المؤسسي يُدعم استراتيجية الوزارة ورؤيتها لتعزيز الدبلوماسية الاقتصادية، وتوطيد الشراكات مع شركاء التنمية مُتعددي الأطراف والثنائيين، وصانعي السياسات الاقتصادية الدوليين، والقطاع الخاص والمجتمع المدني، لتحقيق أجندة التنمية الوطنية 2030 اتساقًا مع أهداف الأمم المتحدة للتنمية المستدامة.

 

الهيكل التنظيمي الجديد للوزارة

تشغل الدكتورة سامية حسين، منصب مساعد وزير التعاون الدولي للشئون المالية والإدارية، وفقا لقرار الوزيرة.

 

وكانت الدكتورة سامية حسين تشغل منصب رئيس مصلحة الضرائب العقارية سابقًا.

 

تكليف نيرمين حمدي بدوي الطاهري، بمنصب مساعد وزيرة التعاون الدولي للإشراف على ملف المشروعات الصغيرة والمتوسطة؛ للتنسيق مع شركاء التنمية مُتعددي الأطراف والثنائيين فيما يتعلق بتمويلها.

 

وكانت الطاهري تشغل منصب وكيل محافظ البنك المركزي سابقاً.

 

تكليف رندة محمود حمزة محمد، لمنصب مُساعد وزير للتعاون الدولي للتخطيط ومتابعة التمويل.

 

وإعداد الدراسات الاستراتيجية الخاصة بالتعاون مع شركاء التنمية.

 

واختيار شيرين جمال الدين أحمد طه، لتشغل منصب مساعد وزير للتعاون الدولي للإشراف على ملف التعاون مع مؤسسات التمويل الدولية والبحوث الاقتصادية.

 

دينا فاروق محمد رأفت، منصب مساعد الوزير للإشراف على ملف التعاون مع منظمة الأمم المتحدة والمؤسسات التابعة لها.

 

تكليف غدير حجازي، بمنصب مساعد وزير التعاون الدولي للصناديق العربية.

 

تكليف رولا القليوبي، منصب مستشار الوزير للتواصل الاستراتيجي والعلاقات العامة.

 

ومروة مدحت، مستشار لدعم الشراكة مع القطاع الخاص.

 

وتامر طه، مستشار للتحول الرقمي وريادة الأعمال.

 

وبهاء الدين وفائي، مستشار لإدارة المشروعات وتنسيق التمويل.

 

وعلى مستوى معاوني الوزيرة تم تكليف شيريهان مجدي محمد علي بخيت، بمنصب معاون وزير التعاون الدولي للإشراف على ملفات التعاون مع الأمريكتين وأوروبا.

 

تكليف داليا أسامة علي أحمد صادق، في منصب معاون الوزير لمتابعة تنسيق التعاون مع الاتحاد الأوروبي وبنك الاستثمار الأوروبي.

 

وميرا أمين غالي ميشيل، معاون للوزير لمتابعة تنسيق التعاون الثنائي مع الجانب الأوروبي.

 

وإيمان علي عبد العظيم متولي، في منصب معاون وزير التعاون الدولي لشئون مكتب الوزير.