الطريق
الثلاثاء 21 يوليو 2026 07:43 صـ 5 صفر 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
يحيى الفخراني: حق الأداء العلني ضرورة لحماية الفنانين والدولة مطالبة بتفعيله تركي آل الشيخ: مفاجأة كبيرة مع المخرج العالمي أنطوان فوكوا سيكون صداها عالميًا خالد الغندور يكشف كواليس ارتباط إمام عاشور ومروان عطية باتحاد جدة حبس «علي السيسي» 3 أشهر لإدانته بسب محمود الخطيب الدكتورة ميادة منصور تؤكد: نجاح الحياة الزوجية لا يعتمد على الحب فقط بل يحتاج إلى الوعي والتفاهم والجهد المشترك بتوجيهات النائب العام.. تعاون قضائي تكنولوجي لتعزيز التحول الرقمي بالنيابة العامة صحة قنا تعلن شروط القبول بدفعة جديدة لمدارس التمريض للعام الدراسي 2026/ 2027 أشرف محمود: الأمن المروري جزء لا يتجزأ من الأمن القومي كيف تسببت غفلة مؤقتة في سجن نبي الله يوسف 7 سنوات كاملة؟.. أزهري يُجيب الحبس والغرامة في انتظار المخالفين.. خبير يكشف عقوبات السير عكس الاتجاه والانتظار الخاطئ كيف سيغير الأتوبيس الترددي والمونوريل وجه الحركة المرورية؟.. خبير يُجيب رضا فرحات: الاعتداء على دول الخليج يفرض موقفا عربيا موحدا لحماية الأمن الإقليمي

البرلمان الأفريقي يضع السيسي على قائمة المرشحين لـ”نوبل” للسلام

السيسي - ارشيفية
السيسي - ارشيفية

بعد 17 عاما من الحرب الأهلية في السودان، والنزاعات القائمة بين الجماعات المسلحة في دارفور، وحكومة جنوب السودان في العاصمة "جوبا"، تم التوصل لاتفاق سلام عادل وشامل.

الاتفاق جاء برعاية 3 أطراف رئيسية، على رأسهم الرئيس عبد الفتاح السيسي، ورئيس جنوب السودان سيلفا كير، ورئيس مجلس السيادة السوداني، عبد الفتاح البرهان، الذين تم ترشيحهم لجائزة نوبل للسلام.

وقال النائب مصطفى الجندي، رئيس تجمع برلمانات شمال إفريقيا، والمستشار السياسي لرئيس البرلمان الإفريقي: "إننا نرحب بتوقيع الاتفاقية، لتحقيق سلام عادل وشامل بالمنطقة، بعد 17 عاما من حرب أهلية بالسودان"، معللا ترشيح البرلمان الإفريقي للأطراف الثلاث، بأنه تجسيد للسلام الدولي.

 

وأشار "الجندي" في بيان له نٌشر أمس الثلاثاء، إلى أن البرلمان الأفريقي يرحبون دائما بالحلول السلمية، والاجتماعات التي تتم داخل القارة السمراء؛ لحل الأزمات السياسية بشكل سلمي، موهاً على أن ذلك ضمن خطة يعمل عليها البرلمان الأفريقي لنشر السلام.

وأكد النائب على أن نجاح هذا الاتفاق وتنفيذ بنوده بشكل كامل بين أطرافه، سيفتح باب ملفات أخرى داخل القارة، من شأنها تجعلنا نتجه نحو سلام شامل، وتنمية دائمة للقارة السمراء.

اقرأ أيضا: عاجل| الرئيس السيسي يثمن الإعلان عن الاتفاق الإماراتي الإسرائيلي برعاية أمريكا

 

وبحسب ماذكرته وكالة الأنباء السودانية الرسمية "سونا"، أن ممثلين للحكومة والجبهة الثورية السودانية، التي تضم 4 حركات مسلّحة وقعوا بالأحرف الأولى اتفاقاً، لإنهاء 17 عاما من الحرب الأهلية.

من جانب آخر، أشاد السفير تيبور انجي، مساعد وزير الخارجية الأمريكية للشؤون الافريقية، بتوقيع الحكومة الانتقالية والجبهة الثورية و الحركة الشعبية بالحروف الأولى على اتفاق السلام بينهما في عاصمة جنوب السودان "جوبا"، وذلك في تغريدة على موقع التواصل الاجتماعي "تويتر".