الطريق
الثلاثاء 21 يوليو 2026 02:09 مـ 5 صفر 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
التعليم العالي: 29 ألف طالب يسجلون لأداء اختبارات القدرات وزير الزراعة يبحث مع محافظ جنوب سيناء التوسع في زراعات النخيل والزيتون وتطوير المزارع الإرشادية تموين قنا: ضبط 2703 عبوة أغذية فاسدة ومنتهية الصلاحية بالأسواق في ختام زيارته لـ مصر.. رئيس الجبل الأسود يستعرض نتائج لقاء السيسي ومدبولي محمد حماقي يتصدر التريند بعد تغيير كلمات «دي مصر حبيبتي» في حفل جدة تركي آل الشيخ يكشف قائمة الأفلام الأعلى إيرادًا في السعودية.. و«7 Dogs» يتصدر إزالة 12 حالة تعدٍ على أراضي أملاك الدولة والأراضي الزراعة بنجع حمادي قنا اليوم.. شبورة كثيفة وطقس شديد الحرارة رطب نهارا والعظمى بالقاهرة 40 درجه الأرصاد» توضح موعد انكسار الموجة الحارة وتحسن حالة الطقس يحيى الفخراني: حق الأداء العلني ضرورة لحماية الفنانين والدولة مطالبة بتفعيله تركي آل الشيخ: مفاجأة كبيرة مع المخرج العالمي أنطوان فوكوا سيكون صداها عالميًا خالد الغندور يكشف كواليس ارتباط إمام عاشور ومروان عطية باتحاد جدة

نجاة نائب رئيس أفغانستان من هجوم إرهابي وسقوط قتلى

نائب الرئيس الأفغاني أمر الله صالح
نائب الرئيس الأفغاني أمر الله صالح

نجا نائب الرئيس الأفغاني أمر الله صالح، من محاولة الاغتيال تعرض لها وسط العاصمة الأفغانية كابل خلال الساعات الأولى من صباح اليوم الأربعاء.

وقال مدير المكتب الإعلامي لنائب الرئيس رضوان مراد: "حاول أعداء افغانستان استهداف النائب الأول للرئيس أمر الله صالح هذا الصباح"، مضيفا: "لقد فشل هذا الهجوم الإرهابي، وصالح بخير"، وفقا لوكالة فرانس برس.

اقرأ أيضا: مقتل 10 أشخاص في تفجيرات مدوية بأفغانستان وطالبان تعلن مسؤوليتها

ضحايا الهجوم

وعلى الرغم من فشل الهجوم في تحقيق هدفه وقتل نائب الرئيس الأفغاني لكنه تسبب في مقتل 10 أشخاص وإصابة 10 آخرين.

وأشار مالك أحد المتاجر في العاصمة كابل ويدعى عبد الله إلى أن الانفجار تسبب في تحطيم نوافذ محله، كما أن النيران اشتعلت في محل يبيع قوارير الغاز وهو ما أدى إلى انفجار القوارير.

وقالت وزارة الصحة الأفغانية: إنه "بعد الانفجار تم نقل جثتين و7 مصابين إلى المستشفى حتى الآن"، حسب رويترز.

معاداة طالبان

ومن المعروف عن نائب الرئيس الأفغاني معاداته لحركة طالبان، وسبق أن نجا من محاولة اغتيال في الصيف الماضي خلال حملة الانتخابات الرئاسية حين هاجم انتحاري ورجال مسلحون مكاتبه، ما تسبب في مقتل 20 شخصا غالبيتهم من المدنيين، وإصابة 50 آخرين.

اقرأ أيضا: عبوة ناسفة تودي بحياة 4 مدنيين شمال أفغانستان.. والداخلية تتهم طالبان

جدير بالذكر أن الهجوم الذي وقع اليوم يأتي بالتزامن مع استعداد فريقا من المفاوضين من الحكومة الأفغانية وحركة طالبان لعقد محادثات سلام في قطر.