الطريق
الخميس 4 يونيو 2026 11:53 صـ 18 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
محمود مسلم: مصر تواجه تهديدات إقليمية لم تحدث على مدار التاريخ.. وكل الجبهات مشتعلة محافظ قنا يتفقد التجهيزات النهائية لإفتتاح ”مجمع موقف قنا الجديدة” ويوجه بمراجعة أعمال المرافق وتوصيل الإنترنت أمين شباب حزب ”المصريين”: الاعتداء الإيراني على الكويت انتهاك صارخ للقانون الدولي محمد حماقى يواصل حصد الأرقام القياسية على أنغامي.. أكثر من 15 مليون استماع عالم أزهري: دجال إثيوبيا كاذب ومفترٍ وتسبب عمدًا في قتل ضحاياه أستاذ أورام: حقنة ”الاميفان” تحت الجلد تُحدث طفرة في علاج الأورام المتقدمة النائب إيهاب منصور يحسمها: يحق للمواطن التصالح على شقته منفردة حتى لو كان البرج بأكمله مخالفًا النائب إيهاب منصور: قانون التصالح بحاجة لقرار سيادي لكسر الجمود الإداري بالمحليات النائب إيهاب منصور: تجاهل تحذيرات نواب البرلمان وراء تعثر ملف التصالح لـ 7 سنوات السفير ياسر البخشوان: تضامن مصر مع الكويت يعكس العقيدة الراسخة للقاهرة في حماية الأشقاء 18 لاعبا يمثلون مصر في بطولة البريميرليج للكاراتيه بالمغرب رئيس الوزراء يتابع تنفيذ 105 مشروعات لتدعيم الشبكة القومية للكهرباء

اتفاق لبناني إسرائيلي على إجراء محادثات لترسيم الحدود برعاية الولايات المتحدة

تنقيب عن غاز
تنقيب عن غاز

كشفت تصريحات حديثة اعتزام دولة لبنان إجراء محادثات للسلام والتطبيع مع إسرائيل وترسيم الحدود البحرية، برعاية الولايات المتحدة الأمريكية.

 

اقرأ أيضا: عاجل | سعر الدولار يتراجع في البنوك مقابل الجنيه مساء اليوم الخميس

وأعلن رئيس مجلس النواب اللبناني نبيه بري، في مؤتمر صحفي اليوم، أنه اتفق مع الولايات المتحدة الأمريكية، للتفاوض حول ترسيم الحدود، مشيرا إلى أن "زيارة وزير الخارجية الأميركي مايك بومبيو إلى لبنان أعادت ملف ترسيم الحدود إلى الحياة، وفقًا لوكالة أنباء اللبنانية.

 

وأشار رئيس مجلس النواب اللبناني نبيه بري إلى المبادرة التي تمسكت بها لبنان في 1996 وقرار مجلس الأمن 1701، لافتا إلى أن الاجتماعات بشأن الاتفاق على ترسيم الحدود، ستكون في مقر الأمم المتحدة في الناقورة وبرعايتها وتحت علم الأمم المتحدة وتلازم المسارين برا وبحرا".

 

وهو ما أكده مايك بومبيو، وزير الخارجية الأمريكي، الذي قال في تصريحات اليوم الخميس، إنه تم التوصل لاتفاق تاريخي بين لبنان وإسرائيل لعقد محادثات في شأن الخلافات الحدودية.

 

وذكر رئيس مجلس النواب اللبناني، أن أمريكا تعلم أن حكومتي لبنان وإسرائيل مستعدتان لترسيم حدودهما البحرية بالاستناد إلى تجربة الآلية الثلاثية الموجودة منذ تفاهمات 1996 وحاليا بموجب القرار 1701"، مشيرا إلى أنه حين يتم التوافق على الترسيم في نهاية المطاف سيتم إيداع اتفاق ترسيم الحدود البحرية لدى الأمم المتحدة عملا بالقانون الدولي والمعاهدات ذات الصلة.

 

وأضاف، أنه طلب من الولايات المتحدة أن تعمل كوسيط لترسيم الحدود البحرية وهي جاهزة لذلك، مؤكدا: "تعتزم الولايات المتحدة بذل قصارى جهودها من ‏أجل إدارة المفاوضات واختتامها بنجاح في أسرع وقت ممكن".