الطريق
الأربعاء 2 سبتمبر 2026 08:50 مـ 19 ربيع أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
محافظ قنا يبحث مع أعضاء مجلسي النواب والشيوخ مشكلات المواطنين وسبل حلها الحسيني أحمد: 25 اتفاقية ووثيقة بين الرئيسين المصري والصيني تفتح آفاقًا واسعة أمام الاستثمار وتعزز مكانة مصر كمركز إقليمي قيادي بحماة الوطن: البيان المصري الصيني المشترك يعز مكانة مصر كمركز صناعي ولوجستي للعالم طلائع الجيش يضم اللاعبة جني عمرو.. خطوة جديدة نحو مزيد من التألق «أنقذت النساء».. خالد الجندي: خولة جادلت النبي والقرآن أنصف موقفها|فيديو رئيس «إمكان IMKAN»: زيارة الرئيس الصيني فرصة لتعزيز السياحة النيلية ونقل الخبرات في الفنادق العائمة الصديقة للبيئة محافظ قنا ومدير الأمن يشهدان مراسم إجراء قرعة الحج وإعلان أسماء الفائزين لموسم 1448/ 2027 طفل الإسعاف يناشد وزارة الصحة لإنقاذ والده: نفسي يتنقل القاهرة علشان أشوفه وأكون جنبه برلماني: زيارة الرئيس الصيني ولقاؤه بالرئيس السيسي يفتحان آفاقًا واسعة لشراكة استراتيجية أكثر تكاملًا بين القاهرة وبكين برلماني: زيارة الرئيس الصيني لمصر تعكس رسوخ الشراكة بين القاهرة وبكين خصم 50% وتراخيص مؤقتة.. مفاجأة جديدة لأصحاب المحال العام|فيديو برلماني: زيارة الرئيس الصيني لمصر تعكس عمق الشراكة الاستراتيجية

صندوق النقد الدولى يرفع توقعاته لنمو الاقتصاد المصرى إلى 5.6% فى 2025

صندوق النقد الدولى
صندوق النقد الدولى

رفع صندوق النقد الدولي، اليوم الثلاثاء، توقعاته لمؤشرات النمو الاقتصادي في مصر لعام 2020، مما يدل بوضوح على نجاح إجراءات الإصلاح الهيكلي والاقتصادي ونجاح خطة الحكومة في الاستجابة للتحديات التي يفرضها وباء كوفيد-19.

وتوقع صندوق النقد الدولي، في عدد أكتوبر من تقرير آفاق الاقتصاد العالمي، ارتفاع معدل النمو الاقتصادي في مصر إلى 3.5٪، وبالنظر إلى استمرار تأثير فيروس كورونا على انكماش أكبر اقتصاد في العالم، فإن مصر ستحافظ على معدل نموها وسط الدول، ويحقق الاقتصاد المصري معدل نمو 5.6٪ بحلول منتصف عام 2025، وخفض النقد الدولي توقعاته لمعدل البطالة إلى 8.3% من 10.3% سابقا.

كما توقع صندوق النقد الدولي أيضًا انخفاض ​​عجز الحساب الجاري من المتوقع سابقًا 4.3٪ إلى 3.2٪ من الناتج المحلي الإجمالي في عام 2020، ومن المتوقع أن يستمر عجز الحساب الجاري في الانخفاض إلى 2.5٪ في عام 2021 ، ثم يستقر ​​رصيد الحساب الجاري عند 0% بحلول عام 2025.

اقرأ أيضا: عاجل | البورصة المصرية تخسر 5.8 مليار جنيه في ختام جلسة اليوم

وأعلن صندوق النقد الدولي في يونيو الماضي، إدراج الاقتصاد المصري في قائمة أكبر 30 اقتصادا، وهو ما يمثل 83٪ من الناتج العالمي.

وفي تقرير "آفاق الاقتصاد العالمي" في يونيو الماضي، توقع صندوق النقد الدولي أنه على الرغم من وباء "كوفيد -19 التي جلب تحديات اقتصادية وصحية خطيرة للعالم ومعظم البلدان، إلا أن مصر والصين فقط نجحوا في تحقيق نمو إيجابي خلال 2020.