الطريق
الثلاثاء 21 يوليو 2026 02:38 صـ 4 صفر 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
يحيى الفخراني: حق الأداء العلني ضرورة لحماية الفنانين والدولة مطالبة بتفعيله تركي آل الشيخ: مفاجأة كبيرة مع المخرج العالمي أنطوان فوكوا سيكون صداها عالميًا خالد الغندور يكشف كواليس ارتباط إمام عاشور ومروان عطية باتحاد جدة حبس «علي السيسي» 3 أشهر لإدانته بسب محمود الخطيب الدكتورة ميادة منصور تؤكد: نجاح الحياة الزوجية لا يعتمد على الحب فقط بل يحتاج إلى الوعي والتفاهم والجهد المشترك بتوجيهات النائب العام.. تعاون قضائي تكنولوجي لتعزيز التحول الرقمي بالنيابة العامة صحة قنا تعلن شروط القبول بدفعة جديدة لمدارس التمريض للعام الدراسي 2026/ 2027 أشرف محمود: الأمن المروري جزء لا يتجزأ من الأمن القومي كيف تسببت غفلة مؤقتة في سجن نبي الله يوسف 7 سنوات كاملة؟.. أزهري يُجيب الحبس والغرامة في انتظار المخالفين.. خبير يكشف عقوبات السير عكس الاتجاه والانتظار الخاطئ كيف سيغير الأتوبيس الترددي والمونوريل وجه الحركة المرورية؟.. خبير يُجيب رضا فرحات: الاعتداء على دول الخليج يفرض موقفا عربيا موحدا لحماية الأمن الإقليمي

الصين تتهم أمريكا بتقمص دور الضحية

الصين وأمريكا
الصين وأمريكا

رفضت بكين اليوم الاثنين محاولات الولايات المتحدة الأمريكية الحالية وجهودها لكي تظهر في صورة الضحية، بعد التحذيرات التي وجهتها لها، باحتجاز رعاياها من الأمريكيين المقيمين في الصين ردا على مقاضاة واشنطن علمائها.

وأعلنت الخارجية الصينية، أن واشنطن أكدت عزمها مقاضاة العلماء الصينيين الذين يعيشون على أراضيها بشبهة الانتماء إلى الجيش الصيني والتجسس العلمي، مشيرة إلى أنها في ظل هذه التحذيرات تسوق نفسها كضحية، بينما هي المتسببة في نشوب الأزمة من الأساس، وفقا لـ"رويترز" البريطانية.

اقرأ أيضا: بكين تهدد واشنطن باحتجاز مواطنيها.. والبيت الأبيض يحذر رعاياه

ضرر بمصالح مواطني الصين

من جانبه قال المتحدث باسم وزارة الخارجية الصينية تشاو ليجيان: إن "التدابير الأمريكية المتخذة ضد الصين ألحقت أضرار بالغة بمصالح المواطنين الصينيين".

وكانت قد نشرت صحيفة "وول ستريت جورنال" الأمريكية مقالا السبت الماضي، أكدت فيه أن بكين كررت تحذيراتها من محاكمة القضاء الأمريكي لعلماء صينيين على أراضيها.

اقرأ أيضا: أمريكا تستفز الصين بتدريبات عسكرية في مضيق تايوان

تجدر الإشارة إلى أن البيت الأبيض اتهم مرارا بكين بالتجسس الإلكتروني لسرقة التكنولوجيا والمعلومات العسكرية بما يمكّنها من التفوق على الولايات المتحدة الأمريكية ويفتح لها أبواب الريادة العلمية والاقتصادية في العالم، كما اتهمت واشنطن باعتقال علماء صينيين على أراضيها كانوا يعملون في مراكز أبحاث بجامعات أمريكية متهمة إياهم بإخفاء روابطهم بالقوات المسلحة الصينية قبل أن تليها تدابير تصعيدية أخرى ضد المصالح الصيينية.