الطريق
الأحد 19 يوليو 2026 07:44 صـ 3 صفر 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
أسعار الذهب اليوم الأحد تستقر وعيار 21 يسجل 5820 جنيهًا بمصر النائب تامر عبد الحميد: مقترح ”الخط الملاحي” و”مشروع الاستصلاح الزراعي” في تنزانيا تحول تاريخي في العلاقات المصرية الأفريقية قيادي بحزب الجبهة: زيارة الرئيس السيسي لتنزانيا تدشن شراكة استراتيجية ومستقبل اقتصادي وتنموي بين البلدين الزمالك يوافق علي احتراف حسام عبد المجيد في صفوف نادي لودوجوريتس البلغاري راغب علامة وعبير نعمة وزهير بهاوي وزينة الداودية أبرز نجوم مهرجان تيميتار الموسيقي السيسي يوجه بإزالة معوقات المشروعات المصرية التنزانية لتحويل نتائج منتدى الأعمال إلى استثمارات فعلية مهرجان الفيمتو آرت الدولي للأفلام القصيرة يفتح باب التقديم في دورته الرابعة مدحت شلبي يطالب وزير الشباب والرياضة بعودة مدارس الموهوبين خالد الغندور: الإسماعيلي يجمع 70 مليون جنيه في محاولاته لفك القيد رسائل الرئيس السيسي في الجلسة الختامية لاجتماع رجال الأعمال المصري التنزاني نائب بخارجية الشيوخ: زيارة الرئيس السيسي إلى تنزانيا تؤكد انتقال الشراكة المصرية الإفريقية إلى مرحلة الإنجاز والتنمية النائب عبدالرحمن بشاري يطالب بسرعة إصلاح منظومة صرف الأسمدة ويؤكد حرمان الفلاح يهدد الأمن الغذائي

انطلاق تدريبات فوستوك في روسيا بحضور صيني واسع

الجيش الروسي و الجيش الصيني
الجيش الروسي و الجيش الصيني

بدأت القوات الروسية اليوم، في التدريبات العسكرية واسعة النطاق تشارك فيها عدة دول حليفة منها الصين، وهي التدريبات المقرر استمرارها حتى السابع من الشهر الجاري.

وتأتي هذه التدريبات تحت اسم “فوستوك-2022”، حيث يتم تنفيذها في أقصى الشرق الروسي بحضور جنود من دول حدودية عدة أو حليفة لروسيا مثل بيلاروس وسوريا والهند و الصين بشكل خاص.

وقد بدأت تدريبات “فوستوك-2022” صباح اليوم بمناورات بمقاتلات وتحركات لوحدات الدفاع الجوي وعمليات محاكاة لإزالة الألغام في بحر اليابان، حسبما قالت وزارة الدفاع الروسية.

كما أفادت الدفاع الروسية خلال بيانها، بأن “على فرق الطيران القتالي أن تتدرّب على اعتراض الأهداف الجوية، وشنّ ضربات جوية على أهداف برية”.

هذا وقد نشرت وزارة الدفاع الروسية صورًا ومقاطع فيديو، تُظهر طائرات عسكرية وهي تُقلع وتطير، بجانب أنظمة دفاع جوي من طراز “بانتسير اي-1” خلال التدريبات.

ووفقاً للسلطات الروسية، في خلال هذه التدريبات المشتركة سيتمّ حشد أكثر من 50 ألف عسكري ، بجانب خمسة آلاف قطعة من الأسلحة والمعدات العسكرية منها 140 طائرة و60 سفينة حربية وسفينة إسناد.

ويذكر أن في منتصف أغسطس الماضي، أكدت الصين أنها ستقوم بإرسال جيوش إلى روسيا للمشاركة في هذه التدريبات العسكرية.

والجدير بالذكر أن تدريبات "فوستوك 2022" ، تأتي في وقت تشهد فيه العلاقات بين موسكو و بكين تقارب متزايد ، وذلك في الوقت الذي تشهد علاقات البلدين توتر هائل مع واشنطن.

اقرأ أيضا:أمريكا تخطط لدعم تايوان عسكريا.. ومخاوف من رد بكين