الطريق
الإثنين 19 أكتوبر 2026 03:23 صـ 6 جمادى أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
ببراعة الدفاع وتفنيد الأدلة.. المستشار عاصم قطب الوزير ينتزع أحكامًا تاريخية بالبراءة في محاكم الجنايات برلمانية: تصريحات الرئيس السيسي بشأن الخليج تجسد ثوابت السياسة المصرية عميد كلية الدراسات الإسلامية: العلم الصحيح هو السلاح الأول لتحصين الشباب ضد الإلحاد والفكر الهدام إنجاز زراعي عالمي.. نقيب الفلاحين: مصر الأولى عالميًا في تصدير الموالح والفراولة المجمدة فرح الديباني تجسد حياة داليدا في عرض عالمي جديد من إخراج خيري بشارة سينتيا خليفة تهاجم فيلم ”لمن يجرؤ” في مهرجان الجونة: لا يمثل لبنان ويقدم صورة مشوهة عن بلدي محمد إبراهيم الدسوقي: محيطنا الإقليمي يشتعل بكرات اللهب.. ووعي المواطن هو حائط الصد الأول عبد الهادي عباس: التصدي للجماعات المتطرفة وأفكارها الهدامة واجب وطني وديني محمد ثروت هيكل: أمن السعودية خط أحمر.. ومصر تقف صفًا واحدًا مع أشقائها مسلم: مجلس الدفاع الوطني أكد وقوف مصر إلى جانب السعودية.. والقاهرة والرياض قلب الأمة العربية صبحي مجاهد: حروب الجيل الرابع تستهدف زعزعة ثقة المواطن بمؤسسات الدولة عميد كلية الدراسات الإسلامية: الطلاب الوافدون يمثلون 60% إلى 70% من الأوائل بفضل البيئة الداعمة

عاجل… وزير الخارجية يلتقي المديرة الإقليمية لمنطقة شرق المتوسط

لقاء سامح شكري مع ممثلة البنك الأوروبي
لقاء سامح شكري مع ممثلة البنك الأوروبي

التقى سامح شكري، وزير الخارجية، اليوم الأحد 29 نوفمبر، "هايك هارمجارت"، المديرة الإقليمية لمنطقة جنوب وشرق المتوسط بالبنك الأوروبي لإعادة الإعمار والتنمية، لمناقشة أخر تطورات المشروعات القائمة بين مصر والبنك، وبحث آفاق تطوير مجالات التعاون بين الطرفين خلال المرحلة المقبلة.

وأثنى "شكري" خلال اللقاء على تنامي علاقات التعاون بين مصر والبنك، بحيث أصبحت مصر أكبر دولة عمليات للبنك في العالم، مؤكدا حرص الحكومة المصرية على تعزيز التعاون مع البنك، نحو تحقيق أهداف وأولويات التنمية في مصر.

اقرأ أيضا: أمين الشيوخ: سيتم إحالة مشروع اللائحة إلى مجلس الدولة خلال أيام لمراجعتها

وأشادت "هارمجارت" بأداء الاقتصاد المصري، مشيرة إلى أن مصر حققت أعلى معدل نمو من بين دول عمليات البنك البالغ عددهم 39.

وأكدت المديرة الإقليمية لمنطقة جنوب وشرق المتوسط بالبنك الأوروبي، تطلع البنك لتعزيز التعاون مع مصر، من خلال استراتيجية البنك الجديدة التي تتوافق مع الأولويات المصرية، والتركيز على دعم التحول للاقتصاد الأخضر، وتعزيز الاستدامة البيئية، وتعزيز تكافؤ الفرص، والتحول الرقمي.

وتطرق اللقاء إلى إمكانية التعاون المشترك بين مصر والبنك في الدول الأفريقية، واستعراض الجهود التي قامت بها مصر أثناء فترة رئاستها للاتحاد الأفريقي لدعم التوسع في أنشطة البنك في القارة الأفريقية، وإمكانية قيام الشركات المصرية بالمشاركة في تنفيذ مشروعات البنك المستقبلية في الدول الأفريقية.

وشارك الجانبان في اجتماع، عبر تقنية "الفيديو كونفرانس"، مع دكتور باسم قمر، كبير الاقتصاديين لمنطقة جنوب وشرق المتوسط بالبنك الأوروبي لإعادة الإعمار والتنمية، وعدد من الخبراء بالبنك، وعرض المؤشرات الإيجابية التي حققها الاقتصاد المصري خلال السنوات الأخيرة، والتطورات التي يشهدها قطاع الأعمال، بالإضافة إلى الخطوات التي تتخذها الحكومة لتطوير بيئة الاستثمار.

موضوعات متعلقة