الطريق
الأربعاء 21 أكتوبر 2026 10:00 مـ 9 جمادى أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
​لا مرشحين في اليوم الأول من فتح باب الترشح لانتخابات مجلس إدارة النادي المصري إيهاب محمود: مذكرة السراج وتركيا معدومة الأثر.. وسيادتنا البحرية لا تقبل المساومة أمين حماة الوطن بحوش عيسى: تكثيف المبادرات الخدمية لتعزيز التواصل مع المواطنين وتلبية احتياجاتهم بالبحيرة مهران: تركيا وليبيا رسما حدوداً في البحر المتوسط ونسيا أن مصر واليونان موجودتان والقانون الدولي يبطل ذلك وزير الداخلية في ”منتدى مصر 2026”: نجحنا في القضاء على الإرهاب والتكنولوجيا والوعي أساس منظومتنا الحديثة محافظ قنا يلتقي بأعضاء مجلسي النواب والشيوخ لتعزيز التعاون بين الأجهزة التنفيذية والتشريعية عقب تداول فيديو الاعتداء بسلاح أبيض.. الأمن يكشف ملابسات مشاجرة دمياط ويضبط الطرفين تعزيزاً للتعاون المشترك.. وفد هيئة قضايا الدولة يهنئ نادي قضاة مصر بتشكيله الجديد الأمم المتحدة تشيد بالدور المصري في مكافحة الجريمة.. وترحب برؤية النيابة العامة لجعل مصر مركزاً إقليمياً للتدريب القضائي مصر ترفض تصديق مجلس النواب الليبي على مذكرة تفاهم تحديد مجالات الصلاحية البحرية مع تركيا فهمي يبحث مع وزير خارجية كازاخستان تعزيز العلاقات العربية الكازاخستانية ٣١ أكتوبر.. ملتقى الهناجر الثقافي يناقش «أكتوبر.. حين صار العبور ذاكرة وطن»

كأن على رؤوسهم الطير.. كيف استمع الفرنسيون لتلاوة الشيخ عبدالباسط عبدالصمد؟ (فيديو)

الشيخ عبدالباسط عبدالصمد
الشيخ عبدالباسط عبدالصمد

رحلة طويلة مع القرآن قضاها صاحب الحنجرة الذهبية الشيخ الراحل عبدالباسط عبدالصمد الذي تحل اليوم ذكرى وفاته الـ32، حيث عاش في رحاب القرآن قرابة النصف قرن من زمان، صنع خلالهم شعبية طاغيةً، وطاف العالم ليتلو بحنجرته الذهبية آيات الذكر الحكيم على مسامع العالم أجمع.

وفي واحد من لقاءاته النادرة، حاوره المذيع والإعلامي الراحل عبدالرحمن علي في برنامج "هدى الله"، تحدث الشيخ الراحل عن رلاته الخارجية، وكيف كان الأجانب يستمعون له بخشوع وصمت وإجلال وتقدير.

اقرأ أيضًا: أحب غناء سعاد محمد ومحمد قنديل وعشق السباحة”.. أسرار لا تعرفها عن عبد الباسط عبد الصمد

ومن بين رحلات الشيخ عبدالباسط عبدالصمد التي تحدث عنها، كانت رحلة باريس، العاصمة الفرنسية، التي كان عائدًا منها للتو، مؤكدًا أنه قرأ داخل واحدة من أشهر القاعات في فرنسا لمدة ساعةٍ كاملة، وصفتها الصحف بأنها مرت كـ خمس دقائق، بينما وصفها الشيخ الراحل قائلًا: "مرت كمر السحاب".

وتابع الشيخ الراحل أنه قرأ في تلك القاعة أمام نحو 4 آلاف شخصٍ نصفهم فرنسيون، بينما النصف الآخر من الجاليات العربية والمسلمة هناك أو أصحاب الأصول العربية أو المسلمة، حيث جاء الفرنسيون ليسمعوه.

وعن رد الفعل من الفرنسيين داخل القاعة، قال الشيخ عبدالباسط عبدالصمد: "في الحقيقة عند تلاوتي كان فيه صمت رهيب منهم كأن على رؤوسهم الطير.. وبعدها فوجئت بتصفيق حاد استمر 10 دقائق وفي اليوم الثاني قرأنا في الصحف أن التلاوة مرت كأنها 5 دقائق".