الطريق
السبت 3 مايو 2025 05:02 مـ 6 ذو القعدة 1446 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب
وزير الإسكان يعقد اجتماعًا بمقر جهاز مدينة السويس الجديدة لمتابعة المشروعات التنموية بالمدينة توقيع مذكرة تفاهم بين شركة تنمية الريف المصرى الجديد ومؤسسة مرفت سلطان لتوفير خدمات طبية وعلاجية مجانية طاقم تحكيم أجنبي لإدارة مباراتي الاتحاد والزمالك في نصف نهائي كأس مصر للسلة والنهائي وزير الشباب والرياضة يشهد حفل افتتاح مهرجان أسوان لسينما المرأة في دورته التاسعة وزير الري يبحث موقف مشروع ”الإدارة الذكية للموارد المائية بقطاع الزراعة في مصر” رحاب غزالة: تيران وصنافير ملف محسوم.. والشائعات خيانة وعي وزير الثقافة يشارك في صياغة “إعلان الحوار الإعلامي العالمي” ضمن قمة WAVES 2025 في مومباي وزير الرياضة يشهد مهرجان جنوب الصعيد المتكامل بمشاركة 2000 شاب وفتاة من أربع محافظات بأسوان وزير الإسكان يتابع مشروع مستشفى جديد ومجمع ورش حرفية ورفع الكفاءة والتطوير بمدينة العبور اكتشافات أثرية جديدة بسيناء تكشف عن أسرار ”حصون الشرق” نائب وزير الإسكان يعقد اجتماعًا مع اللجنة التنسيقية العليا لتحديث منظومة أكواد مياه الشرب والصرف الصحي وزيرة التخطيط: نعمل على إعداد خطة تنفيذية لدعم معدلات النمو والتشغيل

وزيرة البيئة تكشف مصير جامعي القمامة في منظومة المخلفات الجديدة.. فيديو

ياسمين فؤاد وزيرة البيئة
ياسمين فؤاد وزيرة البيئة

أكّدت الدكتورة ياسمين فؤاد أنّ جامعي القمامة سيكونون أحد الأطراف الرئيسية في المنظومة الجديدة للقمامة في مصر.

وأضافت خلال مداخلة هاتفية مع برنامج "90 دقيقة" على شاشة "المحور"، مساء الأربعاء: "نحن نطلق العنان للقطاع الخاص لفتح المجال أمام الاستثمارات، لكننا مهتمون أيضًا بجامعي القمامة وسندشن موقعًا لإدراجهم ضمن برامج الحماية الاجتماعية واستصدار رخص لمباشرة عملهم".

اقرأ أيضًا: وزيرة البيئة: تحويل المخلفات إلى طاقة مجال جديد للاستثمار بمصر

وأضافت الوزيرة أنّ مصر اقتحمت للمرة الأولى ملف تحويل المخلفة البلدية إلى طاقة، موضحةً أنّ هناك 50 شركة نجحت في اختبارات تنفيذ التكنولوجيا الجديدة الخاصة بالقمامة في مصر.

وأشارت إلى أنّ هناك عدة معايير لاختيار الشركات، بينها التكنولوجيا الفنية وكذا قدرات الشركات على ضخ استثمارات في مصر، وحجم الأعمال الناجحة التي حقّقتها في دول أخرى.

وأوضحت الوزيرة أنّه في السابق كانت هناك بعض المشكلات في جمع القمامة، لكن العمل في تحويل المخلفات في الطاقة أمر مغاير لأنّ القطاع الخاص سيدخل العمل باستثمارات كبيرة ومنظمة.

وكانت وزيرة البيئة، قد كشفت في وقتٍ سابق، أنّ تكلفة إنشاء البنية التحتية لمنظومة المخلفات تتجاوز 10 مليارات جنيه، وقالت إنّ المنظومة كانت تعاني من عدم وجود بنية تحتية لاستيعاب حجم المخلفات وإعادة تدويرها واستغلالها بالشكل الاقتصادي الأمثل.

اقرأ أيضًا: وزيرة البيئة تناقش مع بنك الاستثمار الأوروبي فرص دعم المشروعات البيئية

وأفادت الوزيرة بأنّ منظومة الجمع والنقل والفرز من أهم مراحل المنظومة، التى تستحوذ على التكلفة الأكبر في التمويل، لافتةً إلى أن الدولة هي التى تتحمل تلك التكلفة.