الطريق
الأربعاء 2 سبتمبر 2026 02:28 مـ 19 ربيع أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
إزالة 73 حالة تعدٍ على أراضي أملاك الدولة والأراضي الزراعية بمساحة 14365 متراً بمركزي قنا ودشنا محافظ جنوب سيناء يتابع تداعيات حادث إنقلاب أتوبيس بمدينة نويبع نتيجة إنفجار إحدى الإطارات محافظ قنا يوجه بتوفير 60 خط سيرفيس جديد للربط بين مدينة قنا الأم وقنا الجديدة اليوم.. قمة بين السيسي ورئيس الصين لتعزيز العلاقات السياسية والاقتصادية طقس الأربعاء.. انخفاض الحرارة والرطوبة ترفع الإحساس بالحرارة أسعار اللحوم والفراخ والأسماك والخضروات والفاكهة الأربعاء 2 سبتمبر 2026 أسعار الحديد والأسمنت الاربعاء 2 سبتمبر 2026.. تفاصيل جديدة بالأسواق أسعار الفضة اليوم الأربعاء.. ارتفاعات وعيار 999 يسجل 105 جنيهات أسعار العملات اليوم الأربعاء.. الدولار يستقر فوق 51 جنيهًا بالبنوك عيار 21 يتراجع بقوة .. أسعار الذهب اليوم الأربعاء 2 سبتمبر 2026 «زمن الطيبين» يعيد عقارب الزمن إلى الوراء.. حمد الدوسري يستقبل رفاق الذكريات القدساوية فريال أشرف بعد ذهبية ألعاب البحر المتوسط: الحلم لسه طويل

وزيرة البيئة: التغيرات المناخية تهديد كبير للتراث الثقافي

وزيرة البيئة-فيس بوك
وزيرة البيئة-فيس بوك

قالت الدكتورة ياسمين فؤاد، وزيرة البيئة، إن الجلسة تركز على مبادرة العمل المناخي المستندة إلى الثقافة لتعزيز دور التراث الثقافي والفنون في العمل المناخي، والهدف لرفع قدرات المجتمعات الأكثر تأثراً لتمكينها من التكيف مع الآثار السلبية للتغيرات المناخية، استنادا لما جاء في إعلان ميثاق " غلاسكو للمناخ".

وأوضحت وزيرة البيئة، خلال جلسة "حلول مناخية قائمة على التراث الثقافي"، بالمنطقة الزرقاء لمؤتمر الأطراف الـ 27، أن مواجهة التغيرات المناخية يتطلب تعاون وجهود من جانب المرأة، والمجتمعات المحلية للحج من تأثيراتها السلبية، كما أنها أسهمت في الالتفات والإدراك إلى ضرورة الحفاظ على التراث الثقافي المميز لكل دول العالم.

وتابعت مبعوث مؤتمر المناخ، أن النظر إلى المنطقة الزرقاء تجمع كافة الأطياف وتتيح الفرصة للمشاركة في التراثات الثقافية المميزة، مشيرة إلى أنها تراثها يشمل الصعيد والفيوم وسيوة وجميع المناطق التي تحمل قصص تراثية مختلفة.

وأشارت، وزيرة البيئة، إلى العديد من المحميات الطبيعية في مصر كمنطقة رأس محمد التي تعد أقدم المحميات لمواجهة التغيرات المناخية التي تعبر عن البيئة، مشيرا إلى ضرورة دمج هذه المحميات في تراث مصر الثقافي؛ لأن هذا هو السبيل لمواجهة التغيرات المناخية.

وتشارك في هذا المؤتمر عدد من الوزراء والشخصيات الهامة من جميع دول العالم من ضمنها: «الدكتورة نيفين الكيلاني وزير الثقافة المصرية، ونورة بنت محمد الكعبي وزيرة الثقافة والشباب بالإمارات العربية المتحدة، والأميرة دانا فراس سفيرة اليونسكو للنوايا الحسنة رئيس صندوق البتراء الوطني والرئيس المشارك لشبكة ثقافة التراث المناخي في اللجنة التوجيهية COP 27، وزير الثقافة الإيطالية، جينارو سانجوليانو ، وزيرة الثقافة الأردنية، وزيرة الموارد المائية والري الأردني هيفاء نجار، وسفير الأردن بالقاهرة».

موضوعات متعلقة