الطريق
الأحد 19 يوليو 2026 04:44 مـ 3 صفر 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
وزير الخارجية ونظيره الصومالي يبحثان سبل تعزيز العلاقات الثنائية وتطورات الأوضاع في منطقة القرن الأفريقي حصاد مستشفيات جامعة المنيا خلال العام المالي 2025/2026.. 3 ملايين خدمة طبية و97.4 ألف عملية جراحية و1.25 مليون متردد على العيادات والطوارئ التعليم العالي: 16 ألف طالب يسجلون لأداء اختبارات القدرات وزير الشباب والرياضة يستقبل مسؤولي نادي وادي دجلة لبحث التعاون في اكتشاف المواهب ودعم الأبطال الأولمبيين وزير الخارجية يستقبل كبير مستشاري الرئيس الأمريكي للشؤون العربية والأفريقية لبحث التطورات الإقليمية وزير العمل يُسلِّم عقود عمل جديدة لفنيي الصيانة الميكانيكية والكهربائية للعمل في شركات لبنانية نبيل فهمي يُطالب بالعودة إلى المحادثات وتجنب الانزلاق إلى دائرة العنف محافظ جنوب سيناء يلتقي بأهالي قرية الجبيل بالطور ويستمع لآرائهم ومقترحاتهم بمشروعات التطوير والتنمية الوحدة المحلية لمركز دشنا بقنا تعلن عن موعد بدء رصف طريق العزب المصري شؤون البيئة بقنا تنظم ندوة توعوية ”وطن أخضر لمستقبل أفضل” بمركز الشبان المسلمين بنجع حمادي محافظ جنوب سيناء يبحث مع مدير إدارة المرور إطلاق منظومة التاكسي الذكي والإفراج المشروط عن مركبات الإسكوتر المضبوطة وزير العدل يفتتح فرع توثيق بنك مصر بالتجمع الخامس ضمن خطة التوسع في الخدمات الرقمية

خبير يقدم حلولًا لمواجهة التغيرات المناخية.. فيديو

علي قطب _ أستاذ مناخ
علي قطب _ أستاذ مناخ

قال الدكتور علي قطب، أستاذ المناخ بجامعة الزقازيق ونائب رئيس هيئة الأرصاد الجوية: "التوصية بالحلول العاجلة فيما يتعلق بالتغيرات المناخية سيجرى التوصية بها غدًا الجمعة ضمن فعاليات قمة المناخ كوب 27 بشرم الشيخ، واعتمادها من رؤساء الوفود بالكامل".

اقرأ أيضًا: الإمارات تطلق منصة «etaf» لتسريع تمويل مشاريع الطاقة المتجددة حول العالم.. فيديو

وأضاف أستاذ المناخ بجامعة الزقازيق ونائب رئيس هيئة الأرصاد الجوية، خلال حواره في برنامج «صباح الخير يا مصر»، المذاع عبر القناة الأولى والفضائية المصرية: "كان هناك مؤتمرات كثيرة عقدت على مدار سنوات طويلة مصل مؤتمر باريس 2015، وكل الحلول لهذه القضية تعرفها الدول الصناعية الكبرى والدول المتضررة، ولكن التنفيذ هو الأساس، ولذلك أطلق على هذه القمة التي استضافتها مصر في شرم الشيخ بقمة التنفيد".

وتابع «قطب»: "يجب الحد من الانبعاثات الكربونية من الدول الصناعية الكبرى المسبب الأول في ما يحدث من عنف في الظواهر الجوية والوصول لزيرو كربون بحلول عام 2050، وتوفير تكنولوجيا حديثة تستخدم كبديل للتكنولوجيا الحالية لمواجهة التغيرات المناخية في إفريقيا، لأن الدول النامية ليس لديها تمويل اقتصادي يساعد على استقطاب التكنولوجيا الحديثة من دول أوروبا".

وأوضح أنه يمكن استخدام الطاقة الشمسية لإنتاج الطاقة الكهربائية كبديل للوقود الإحفوري، ولكن هذه الطاقة صديقة البيئة تحتاج إلى تمويل اقتصادي، لأن تخزين الطاقة للفترات المسائية تحتاج تكنولوجية تخزين وهذا مكلف للغاية".

موضوعات متعلقة